Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 21 07 2016

Ситуация в Сирии складываются неоднозначно. В Латакии джихадисты теснят подразделения ВС САР. На севере Алеппо «Тигры» продолжают отражать атаки мятежников, пытающихся прорвать окружение. В остальных районах происходят бои местного значения.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В последнее время к этому региону приковано вниманиt большинства изданий. Именно здесь идет самое эпохальное сражение в гражданской войне.

Оперативная карта района шоссе Кастелло Алеппо 21 07 2016Бригада «Tiger Forces», обороняющая фермы Аль-Маллах и трассу Кастелло, нанесла опережающий удар перед очередным наступлением мятежников. После проведенной артподготовки боевики недосчитались семи единиц бронированной техники, в том числе четырех танков и трех БМП. Кроме того под артогнем взорвался, предназначенный для атаки, «джихад-мобиль», начиненный взрывчаткой, в результате чего пострадали, находящиеся в округе исламисты.

Как следствие этого, последующий штурм закончился бесславно. «Тигры» захватили танки Т-72 и Т-55, а также четыре БМП-1, до этого принадлежавшие «Ан-Нусре». В дополнение на окраине сельхозугодий окружена и обезврежена бандгруппа численностью 20 боевиков.

Фото захваченной бронетехники:

БМП 1 захваченная в Аль Маллах

Захваченный у боевиков Т 72

Западное Алеппо

На юго-западе Алеппо ситуация более тяжелая. Здесь повстанцы остановили наступающие со стороны района Аль-Amiriyah сирийские части и держат под огнем трассу Аль-Ramousa.

Несмотря на то, что дорога и прилегающая местность находятся в руках ВС САР, передвижение по ней сопряжено с опасностью, так как на расстоянии полукилометра засели вражеские снайперы, не дающие мирному населению покинуть осажденный город. Простреливают шоссе боевики группировки «Фатх Halab». Сирийская армия предлагает гражданам воспользоваться другими путями, пока трасса не будет разблокирована.

Видео: Бои в окрестностях Алеппо

Город Алеппо

Исламистская группировка умеренного толка «Noruaddeen al-Zinki» осталась без снабжения. Причиной этому стало, распространенное ее боевиками видео, на котором они позируют на фоне казни 12-летнего мальчика.

Палестинский подросток Абдалла Исса был захвачен в лагере беженцев Хандарат и обвинен в участии в боях против джихадистов. После рассказа о его вине «умеренные повстанцы» обезглавили ребенка, снимая это на камеру.

Казненный боевиками мальчик Абдалла Исса

Данный инцидент вызвал возмущение во всем мире. В результате представитель Госдепа Марк Торнер заявил, что США прекращают оказывать помощь этой организации, пока не будет установлена достоверность опубликованного видео. Если оно подтвердится, то последует соответствующая реакция.

Видео: «Умеренные» повстанцы обезглавили 12-летнего мальчика

  • Провинция Латакия:

Положение сирийской армии на северо-востоке Латакии довольно тяжелое. Исламисты, нарастив силы, непрерывно атакуют подразделения ВС САР на этом участке фронта.

Джихадистам удалось достичь некоторых успехов и обратно овладеть ранее потерянными стратегическими точками в районе поселка Кинсибба.

Видео: Наступление мятежников на севере Латакии

Для исправления ситуации были привлечены ударные вертолеты ВКС РФ. Сегодня утром «летающие танки» прошлись по позициям боевиков вдоль сирийско-турецкой границы, нещадным огнем уничтожая скопления экстремистов.

Всего в воздушной операции было задействовано шесть «вертушек». Они обработали НУРСами и остальным бортовым оружием вершины сопок, на которых закрепились джихадисты, а также окраины Кинсиббы.

  • Провинция Дамаск:

Правительственные силы ведут бои за освобождения Дарайи. Подразделения 4-й дивизии освободили часть района Джемият, заняв несколько многоэтажных зданий.

Перед новой атакой артиллерия ВС САР накрыла огнем штаб «Аджнад-аш-Шам», после чего силовикам удалось потеснить боевиков. Сейчас основные бои разгорелись за восточную часть квартала Джемият, так как без его зачистки проблематично выйти в центр города.

Вчера в районе гор Qalamoun, у границы с Ливаном, группировка «Ан-Нусра» казнила 14 солдат ВС САР. Эти военнослужащие были захвачены в плен две недели назад при невыясненных обстоятельствах.

Боевики «Jabhat аль-Нусра» на видео заявили, что это месть сирийской армии и «Хезболле» за атаки на деревню Harira и участок в районе Вади Baradah, которые находятся к северо-западу от Дамаска.

95% протяженности сирийско-ливанской границы находится под контролем ВС САР, ливанской армии и «Хезболлы», однако, джихадисты ИГИЛ и «Jabhat аль-Нусра» продолжают удерживать остальную часть в горном районе между Qalamoun и Arsal.

Видео с казнью сирийских военных смотрите по этой ссылке:

https://media.almasdarnews.com/wp-content/uploads/2016/07/Nusra-execution.mp4?_=1

  • Провинция Идлиб:

В связи с участившимися случаями гибели полевых командиров и эмиров «Ан-Нусры» в Идлибе, джихадисты предприняли превентивные меры. Не располагая данными о чьей-либо причастности к этим акциям, они стали хватать без разбору лидеров оппозиционных формирований, дислоцирующихся в регионе.

Таким образом, в понедельник был похищен командир «13-й дивизии Свободной Сирийской Армии» Захер аль-Ахмад. Его задержали возле селения Маарат ан-Нуман.

Ранее он уже находился два месяца в плену у «Ан-Нусры», однако, впоследствии был освобожден в связи с попытками примирения и объединения группировок для совместного противостояния армии Асада.

  • Провинция Хомс:

В Пальмиру прибыло долгожданное подкрепление. Большая колонна иракских военизированных боевиков прибыла в Tadmur в четверг утром.

Конвой состоял из ополченцев батальонов «Имама Аль-Али», «Liwaa Абу Фадль Аль-Аббаса» и «Хезболлы». Эти формирования прежде участвовали в нескольких сражениях на юге Алеппо, после чего были направлены в Пальмиру.

Батальоны «Имама Аль-Али» и «Хезболла» очень хорошо знакомы с особенностями местности Пальмиры, так как они изначально участвовали в битве, во время которой этот древний город освобожден от ИГИЛ.

Причина их передислокации до сих пор неизвестна. Тем не менее, 11-я и 18-я танковые дивизии ВС САР, размещенные в Хомсе, в течение довольно продолжительного времени нуждаются в подкрепление. Недостаток наземных пехотных подразделений являлся одной из причин, почему армия Асада не смогла продолжить свое наступление, для снятия осады с Дейр эз-Зора.

Тем временем на востоке Хомса сирийская авиация нанесла удар по н.п. Аль-Хабра Аш-Шаркия и Аль-Хабра Аль-Гарбия, уничтожив при этом несколько бронемашин противника. Восточнее Пальмиры, а также возле н.п. Аль-Махасса ВВС Сирии разгромила укрепрайон ИГИЛ.

  • Провинция Кунейтра:

Боевики «Ан-Нусры» вчера утром нанесли ракетный удар по городу Баас на юго-западе Кунейтры. Две самодельные ракеты, получившие наименование «Омар», каждая массой в 1800 кг, были запущены с Голанских высот, всего в 300 метрах от позиций сил обороны Израиля. В результате было убито и ранено несколько сирийских военнослужащих.

Подготовка к запуску ракет ОмарПосле ракетной атаки последовал немедленный авиаудар израильских самолетов, уничтоживших пусковые установки и их расчеты. Следом за этими действиями сирийские военные зачистили окружающую местность, добив оставшихся живыми боевиков.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

По поступающей из Дейр-эз-Зора информации сирийские части готовятся к крупномасштабному наступлению. В то же время ИГИЛ укрепляет свои позиции и призывает под свои знамена новых боевиков.

Сирийская авиация ведет непрерывную воздушную разведку, засекая все позиции и укрепленные пункты террористов. Кроме того SAAF произвела несколько боевых вылетов на западе провинции, уничтожив обнаруженную военную технику и скопление экстремистов в районе Ат-Тиба.

В результате одной из таких атак разрушена база ИГИЛ близ деревни Аль-Baqaliyeh, где также находилась стоянка ББМ и транспортных средств. Кроме того авиаудару подверглись нефтяные конвои, следовавшие на восток.

Между тем транспортная авиация ВКС РФ сбросила гарнизону и жителям Дейр-эз-Зора 28 контейнеров с продовольствием и медикаментами. В российском Центре по примирению на авиабазе Hmeimim заявили, что эта помощь была предоставлена ООН.

В то же время под Дейр-эз-Зором отмечается усиление репрессий руководства Халифата против своих подчиненных. Известно о казни двоих боевиков и аресте еще двадцати членов ИГ, среди которых есть высшие полевые командиры.

Причины такого террора пока неизвестны, однако, бытует мнение, что они подвергнуты наказанию за бегство с полей сражений в Сирии и Ираке.

В свою очередь сирийские бойцы во время рейда в индустриальном районе обнаружили 51-метровый туннель террористов. Заминировав подземный ход и дождавшись очередной вылазки, саперы взорвали его вместе со спустившимися под землю боевиками.

Видео: Сирийские саперы похоронили бандгруппу ИГ в подземном туннеле

  • Провинция Хама:

Центральная часть Хамы, которую заняли террористы, подверглась сокрушительному налету ВВС Сирии. Сирийские самолеты, возле города Salamiyah, разгромили транспортную колонну, вместе с сопровождавшими ее тринадцатью «тачанками», оснащенными зенитными автоматами. В результате было уничтожено более сотни боевиков ИГ

Видео: Авиаудары по ИГИЛ

Последствия авианалетов сразу же переломили ситуацию в регионе. ВС САР и ополченцы вчера нанесли контрудар в восточной Хаме и серьезно потеснили бандгруппы ИГ, заставив их отступить с нескольких высот. Были захвачены ключевые вершины вдоль линии Аль-Bitrol к востоку от города Саламия. При этом убито и ранено несколько террористов.

Видео: Бой ВС САР с ИГИЛ у н.п. Эль-Муфаккир в Хаме

Кроме того сирийские самолеты разбомбили лагеря ИГИЛ на северо-востоке провинции в аль-Mofaker аль-Sharghiyeh, Tal Шаммара, Ruweisa аль-Хамра, Tabaret аль-Deibeh, Абу Hanaya и Quleib аль-Саур.

  • Провинция Деръа:

В квартале Аль-Баляд города Деръа армейцы уничтожили штаб и скопление боевой техники «Ан-Нусры». Ликвидировано много экстремистов.

В округе Бусра Аш-Шам, разведгруппа ВС САР обнаружила и разгромила позицию артустановок и РСЗО, из которых обстреливался город. На западе региона правительственные силы нанесли удар по блокпосту мятежников у н.п. Аль-Ядуда. Захваченные врасплох боевики и их техника уничтожены.

Видео: Новый авианалет в Деръа

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.