Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 26 07 2016

За последние 24 часа ситуация в Сирии резко обострилась. В Алеппо войсковая операция по ликвидации окруженной группировки исламистов, по-видимому, близится к завершению. В Манбидже возник позиционный тупик, который ни одна из сторон не может переломить.

ВС САР стали активнее действовать в Хаме, под Дамаском, Дейр-эз-Зоре и Кунейтре. В Хасеке вновь начались разногласия между курдскими ополченцами и правительственными силами. Об этом и не только читайте в нашем обзоре.

  • Провинция Алеппо:

«Tiger Forces» после захвата ферм Аль-Маллах, выхода на шоссе Кастелло и блокирования джихадистов не остановились на достигнутом. Вчера элитная бригада повела дальнейшее наступление, овладев комплексом Кастильо и бассейном в районе парка аттракционов. «Тигры» продвигаются навстречу бойцам 4-й дивизии, ведущим бои в округе Аль-Ляйрамун.

Оперативная карта Алеппо 26 07 2016Между тем ВКС РФ и ВВС Сирии не прекращают свои удары по позициям исламистов, преследуя боевиков в Layramoun и Кафр-Хамра и не позволяя им восстановить линии снабжения. Многочисленные потери привели к тому, что главари одного из самых крупных формирований оппозиции – «16-й дивизии» FSA сложили полномочия и бросили своих подчиненных на произвол судьбы, ссылаясь на ухудшившееся состояние здоровья.

Этим не замедлили воспользоваться сирийские военные, нанеся удар по дезорганизованным бандгруппам, что привело к захвату 33 высотных зданий в Аль-Lairamoun и квартале Аль-Барад. Также ВС САР овладели швейными фабриками Shabarq, аль-Сакар аль-Qarmid, аль-Sabaq, Бана и аль-Mahalej. Боевики вынуждены в беспорядке отступать. Некоторые из них совсем бросили позиции и бегут за рубеж.

В эту ночь, как и в предыдущую, российские самолеты не дали возможности для сна джихадистам. Авиаудары наносятся непрерывно на протяжении последних 48 часов.

Сегодня ВКС РФ уже уничтожили несколько транспортных средств боевиков в Кафр-Хамра, Bayyanoun, Hayyan, Haritan, и ‘Анадане.

Между тем 4-я дивизия постепенно стягивает «узел на горле» мятежников. Группировка «Фатх Халеб» локализована в восточном секторе Алеппо. 90% территории Аль-Layramoun освобождено. Под контролем повстанцев осталась только автостанция. В свою очередь один из батальонов 4-й дивизии ведет наступление на Бени Зейд, пытаясь отрезать джихадистов от квартала Dahret ‘Abdrubbah.

Боевики в уличных боях несут огромные потери. Мятежные силы постепенно тают. Это также обусловливается гибелью многих авторитетных командиров, что способствует созданию периода растерянности в их среде.

Хаттаб Абу АхмадНапример, вчера во время очередного столкновения в перестрелке был убит главарь «Батальона Абу Умара». Ликвидированного полевого командира звали Хаттаб Абу Ахмад. Его формирование отвечало за совершение диверсий и терактов на территории Алеппо.

Тем временем ситуация на севере провинции, в Манбидже, зашла в позиционный тупик. Обе стороны, из-за понесенных потерь, не могут добиться существенного успеха. Группировка ИГ, хоть и остается в окружении, но продолжает контролировать половину городских районов.

В результате боевых действий больше всего страдает мирное население. Бойцы SDF пытаются их спасти, постепенно выводя из опасных зон.

Видео: Кадры бегства жителей из осажденного Манбиджа

Несмотря на серьезность положения, в котором очутились боевики ИГ, лидеры террористов отказываются от переговоров и предложений выхода из города. В свою очередь, после краткого перерыва, американская авиация возобновила бомбардировку районов Манбиджа, занятых бандформированиями.

Видео: ВВС США продолжают бомбить Манбидж

По сообщению ИА Amaq News отряды SDF уже потеряли 1650 своих бойцов, поэтому ИГИЛ не теряет надежду разорвать блокаду и вернуть прежнее положение. Тем временем курды, начали очистку освобожденных районов Манбиджа от бомб и фугасов, которые «щедро» оставили после себя террористы.

Видео: Обезвреженные в Манбидже самодельные мины

  • Провинция Деръа:

В Деръа сирийское подразделение совершило рейд в тыл противника и разгромило несколько командных пунктов джихадистов. Операция проводилась в районе города Аль-Yadouda и завершилась ликвидацией нескольких десятков боевиков «Ан-Нусры», а также уничтожением их техники.

Кроме того, скорректировав огонь артиллерии, ВС САР разгромила конвой террористов на дороге в Деръа аль-Балад. Точным огнем были накрыты ракетные установки противника.

Еще одна вылазка была проведена в районе Сене аль-Hassibeh, где уничтожена база экстремистов.

  • Провинция Хама:

В восточной Хаме ВС САР перешли в наступление и заставили боевиков ИГ отступить от магистрального нефтепровода. Правительственные войска оттеснили противника в район пустыни аль-Salamiyah, взяв под свой контроль высоту Saalem, расположенную  у нефтепровода.

Попытка контрнаступления ИГИЛ у Aqarib и магистрали была отражена. В ходе отбития штурма уничтожено 14 террористов.

  • Провинция Кунейтра:

Вчера израильские вертолеты нанесли ракетный удар по позициям минометной батареи ВС САР в районе города Баас. Причиной атаки послужил обстрел с сирийской стороны Голанских высот, оккупированных Силами обороны Израиля.

Ранее террористы ИГ несколько раз провоцировали сопредельную сторону, стараясь вызвать военный конфликт между обеими странами.

Между тем недалеко от н.п. Уфания РДГ сирийской армии заманила в засаду и уничтожила бандгруппу боевиков, перебравшуюся через границу и следующую вглубь провинции. Все террористы уничтожены.

Видео ликвидации боевиков в Кунейтре

  • Провинция Хасаке:

В регионе вновь возобновились конфликты между правительственными силами и отрядами ополчения курдов. По сообщениям местных источников курдская полиция «Асайиш» обстреляла блокпост, на котором находились бойцы батальона «Баас».

Это все произошло невдалеке от центрального рынка Хасаке. В ходе боестолкновения  убит один и ранено двое сирийских ополченцев. Причиной конфликта стала словесная перепалка между обеими сторонами.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Командование блокированного гарнизона Дейр-эз-Зора «проснулось от спячки». Были разработаны и проведены несколько дерзких операций, во время которых террористам был нанесен существенный урон.

В ходе вылазок уничтожены две базы экстремистов. При отходе из рейда джихадисты попытались уничтожить сирийских спецназовцев и даже одного из них ранили, но товарищи его не бросили и под огнем вынесли из-под обстрела.

Видео: Товарищи эвакуируют раненого сирийского бойца

Все это время действия сирийских бойцов поддерживала российская авиация. Кроме того она несколько раз помогла в отражении нападений боевиков ИГ на позиции ВС САР в районе месторождений Thayyem и высоты Аль-Thardah.

Видео: Уничтожение базы боевиков

  • Провинция Дамаск:

По своей напряженности ситуация под Дамаском не такая сложная, как в Алеппо, но тоже заслуживает внимания. Правительственные войска вынуждены проводить зачистку из-за участившихся провокаций и случаев обстрела джихадистами жилых кварталов.

В ходе операции ВС САР освободили деревню Harira в Вади-Барди. Затем армия Асада нацелилась на западные и северо-западные районы, чтобы обезопасить границу с Ливаном.

Правительственные войска ведут наступление в направлении селений Кафр аль-Awamid, Кафр аль-Zeit, Дейр Qanoun, Дейр Moqren, Эйн аль-Fijeh, Basimeh и Афрах. Кольцо окружения вокруг мятежных формирований продолжает сжиматься.

Одной из целей правительства является создание буферной зоны у шоссе Дамаск – Бейрут, а также обеспечение безопасности водоснабжения столицы. Попытка прорыва исламистов в Барди была остановлена огнем крупнокалиберной артиллерии ВС САР.

Тем временем, между группировками «Faylaq Аль-Рахман» и «Jaysh аль-Ислам» возник конфликт на почве перераспределения ресурсов, которые перестали поступать в блокированные правительственными силами районы. Это привело к вооруженным столкновениям и потерям с обеих сторон.

Видео: Перестрелки под Дамаском

В центре Дамаска джихадисты совершили новый теракт. Его целью являлся высокопоставленный офицер сирийских органов безопасности «Мухабарат».

Для этого террористы взорвали в районе Кафр Sousah, возле иранской школы, припаркованный автомобиль с 150 кг взрывчатки. В результате офицер остался жив, однако ранены два случайных прохожих.

  • Провинция Хомс:

Сирийские истребители совершили несколько боевых вылетов, нанеся удары по позициям ИГИЛ по высотам возле Пальмиры. В результате бомбардировки подожжено несколько транспортных средств боевиков. При поддержке авиации сирийские войска заняли стратегические точки, которые террористы были вынуждены покинуть, спасаясь от авиаударов.

Сирийское военное обозрение – 25 июля 2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT