Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 01 08 2016

Положение в Сирии снова начинает обостряться. Исламисты, пытаясь переломить ситуацию,  перешли в наступление сразу в нескольких провинциях. Об этом и не только читайте ниже.

  • Провинция Латакия:

Проявленная джихадистами активность на северо-востоке провинции привела к тому, что на данное направление были переброшены дополнительные подкрепления правительственных сил. Позавчера штурмовые группы, просочившись в тыл противника, нанесли внезапный удар, после чего в контрнаступление перешли части морской пехоты и Республиканской гвардии.  Боевики, лишившись многих соратников убитыми, были вынуждены отступить к поселку Кинсибба.

В воскресенье наступательная операция ВС САР продолжилась. Штурм укреплений исламистов начался сразу с 3-х направлений. Перед этим с высот Аль-Зувейуат и №1112 проведена мощная артподготовка, накрывшая скопления джихадистов на данном участке.

Одновременно с этими действиями авиаудар нанесли ВКС РФ, совершившие 8 боевых вылетов и разгромившие опорные пункты противника.

Кроме того  диверсионные подразделения ВС САР уничтожили конвой туркоманов с подкреплением из-за границы. Убиты десятки боевиков. В огневую артиллерийскую засаду попала бронетехника и «тачанки» исламистов, которые перед этим только что перебрались из Турции.

Все это способствовало проведению дальнейшего наступления и освобождения армией Асада цитадели Шиллиф. В связи с улучшением российско-турецких отношений, власти Анкары решили закрыть границу для мятежников. В частности для них прекращает работать погранпереход Баб аль-Хава.

Видео: Боевые действия на севере Латакии

  • Провинция Идлиб:

Российская авиация «порезвилась» не только в Латакии, но и в Идлибе. В связи с появлением в Сирии самолета-разведчика Ту-214Р командование ВКС РФ получило новые разведданные.  Было установлено точное место расположения крупной базы джихадистов недалеко от города Идлиб.

В ходе авианалета российские бомбардировщики применили боеприпасы объемного взрыва, которые уничтожили всю инфраструктуру и завод по производству боеприпасов, расположенный в данном лагере. В свою очередь исламисты заявляют о минимальных потерях. Якобы ранено всего лишь два боевика.

Видео: ВКС РФ вакуумными бомбами уничтожили базу «13-й дивизии» ССА в Идлибе

  • Провинция Деръа:

В регионе вооруженные отряды оппозиции начали складывать оружие. Однако, в провинции еще остались силы, которых не устраивает такое положение.

Джихадисты открыли артиллерийский и ракетный огонь по н.п. Мусбин на юге Деръа, где бывшие оппозиционеры сдались властям, при посредничестве  комитета по примирению. В ходе огневого налета один сложивший оружие повстанец убит и несколько ранены. Кроме того пострадали представители власти и журналисты.

В связи с такими событиями дальнейшие переговоры о сдаче оружия перенесены к штабу 9-й дивизии ВС САР, который дислоцируется к н.п. Ас-Санамейн.

Видео: Боевики оппозиции сдаются сирийским властям в Деръа

  • Провинция Дамаск:

Правительственные войска продолжают наносить артиллерийские и авиационные удары по джихадистам, окопавшимся в Дарайе. Вместе с этим наземные силы медленно продвигаются, тщательно зачищая окрестности города и его кварталы.

В ходе последних боев уничтожено полтора десятка боевиков из «Аджнад-аш-Шам» и бригады «Шухада-аль-Ислам» FSA, что подтверждается сообщениями в соцсетях исламистов.

Несмотря на упорное сопротивление, Республиканская гвардия прорвалась в центр и уже контролирует 65% Дарайи.

Это не единственные достижения армии Асада в Восточной Гуте. Минувшей ночью 105-я бригада РГ ВС САР начала штурм селения Hawsh Насри.

Удар был нанесен с двух флангов. Гвардейцы ворвались в деревню и завязали бои на ее улицах. Сражение продолжается до настоящего времени.

  • Провинция Алеппо:

Вчера джихадисты с двух направлений начали свое наступление на Алеппо. Для этого были использованы резервы, стянутые из нескольких провинций. Мятежники решились пойти «ва-банк», бросив на деблокаду все свои силы, и не считаются с любыми потерями.

Оперативная карта юго-запада Алеппо 01 08 2016Основной удар нанесен с юго-запада. В этой атаке принимают участие почти все формирования, которые входят в коалицию «Джейш-аль-Фатх».

Сосредоточение вражеских сил не являлось секретом для командования ВС САР и ВКС РФ. По местам концентрации бандгрупп и конвоям джихадистов еще с ночи «работает» российская авиация.

Чтобы хоть, как то прикрыть и замаскировать колонны с подкреплениями мятежники подожгли вдоль трассы автомобильные покрышки, поэтому весь юго-запад Алеппо затянут густым смогом.

Видео: Исламисты жгут покрышки, чтобы скрыть передвижение подкреплений

Джихадистам, применяя бронетехнику, удалось потеснить передовые позиции ВС САР в районе жилищного кооператива Аль-Hamadaniyah вблизи района Аль-‘Amariyah и захватить высоту 1070. После этого появились российские самолеты, которые сожгли танки и БМП боевиков возле химико-математической школы, кварталов Аль-Ramouseh и Шейха Саида.

Видео: Исламисты ракетами обстреливают Алеппо

Между тем в районе трассы Khanasser активизировались боевики ИГИЛ. Была осуществлена атака блокпоста «джихад-мобилем», управляемым смертником. Террористы стремились перерезать снабжение, контролируемых правительством районов Алеппо.

Карта юго-запада АлеппоСегодня утром, на угрожающий участок фронта должно прибыть подкрепление из подразделений Республиканской Гвардии, которое в ближайшее время сможет восстановить положение и вернуть утраченные позиции в районе Аль-‘Amariyah.

Видео: Под Алеппо опять идут бои

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT