Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.08.2016

Сводка боевых действий 02 08 2016

Обстановка в Сирии начинает нормализоваться. Наступление исламистов на юге Алеппо остановлено. На некоторых участках боевики даже отброшены обратно.

Основное внимание сейчас обращено на катастрофу вертолета Ми-8 ВКС РФ, сбитого членами группировки «Ахрар аш-Шам» в Идлибе. После этого события российская авиация начала операцию «Возмездие». В остальных провинциях также неспокойно, хотя до критической отметки ситуация не доходит.

  • Провинция Идлиб:

Вчера, во время возвращения на базу, после выполнения задания по доставке гуманитарной помощи жителям Алеппо, исламистскими боевиками был сбит российский военно-транспортный вертолет. Все члены экипажа и пассажиры погибли.

Видео: Момент поражения и падения вертолета Ми-8 ВКС РФ в Идлибе

Джихадисты надругались над телами павших россиян, среди которых было трое членов экипажа и двое офицеров Центра по примирению, в том числе девушка-переводчица. Они сначала топтались на них ногами, а затем, прицепив к мотоциклам, протащили их по пустыне.

Исламисты глумятся над телом пилота Ми 8Такое злодеяние командование авиагруппы не могло оставить безнаказанным. Место падения вертолета, откуда тела погибших были увезены в неизвестном направлении, подверглось массированному налету российской авиации. ВКС РФ осуществили операцию «Возмездие», уничтожив десятки экстремистов, повинных в смерти пилотов и миротворцев.

Видео: ВКС РФ нанесли мощный удар по району, где был сбит Ми-8

Для выяснения обстоятельств крушения вертолета, очевидно, будет высажен десант с экспертами, которые должны выяснить, что стало причиной гибели воздушной машины.

Кроме того авиаудары нанесены  по шоссе Идлиб-Алеппо, по которому в это время двигались многочисленные конвои экстремистов. В окрестностях поселка Аль-Дана российские самолеты уничтожили 12 микроавтобусов с находившимися внутри них боевиками.

  • Провинция Дамаск:

Правительственные силы продолжают теснить исламистов в Дарайе. Подразделения 4-й дивизии и ополченцы вчера вечером выбили противника из нескольких зданий в районе мечети Билал Аль-Habashi в западной части города. При этом было ликвидировано несколько боевиков «Ajnad Al-Sham».

В результате плацдарм внутри Дарайи, занятый правительственными силами, увеличился еще на 300 метров в глубину и на 250 метров в ширину. Таким образом, группировка «Ajnad Аль-Шам» оказалась в катастрофическом положении, так как отрезана от своих союзников в городе Mu’adhimiyah.

  • Провинция Хомс:

Сегодня в 10:15 по дамасскому времени, джихадистские формирования, состоящие из боевиков «Ан-Нусры» и «Харакат Ахрара Аль-Шам», начали массированное наступление в северном Хомсе. Нападению подвергся небольшой городок Аль-Зара.

Мятежникам, в ходе короткого боя, удалось захватить блокпост Аль-Madajin, расположенный к северу от Аль-Зара. Ополченцы отошли, не выдержав плотного огня. Джихадисты намерены сначала окружить, а затем и овладеть термическим заводом, имеющим стратегическое значение.

Между тем, на помощь, обороняющимся сирийским подразделениям прибыли истребители ВВС Сирии. Они нанесли бомбовые удары по сосредоточениям боевиков на равнине Аль-Растан, отогнав экстремистов в пустыню.

  • Провинция Алеппо:

Наступление джихадистов на юге Алеппо провалилось. Исламистская коалиция за два дня боев потеряла свыше восьмисот боевиков и под три десятка единиц бронетехники. Число уничтоженных внедорожников, оснащенных различным вооружением, доходит до сотни.

Видео: Отражение наступление джихадистов на юге Алеппо

Дождавшись когда мятежники выдохнуться, командование ВС САР, перегруппировав подразделения и подтянув подкрепление, само нанесло контрудар. В результате отбит жилищный комплекс 1070, именуемый населением «квартал Ан-Наср». За эти пятьдесят зданий пришлось серьезно «попотеть» спецназовцам «Tiger Forces».

Оперативная карта юга Алепо 02 08 2016Сейчас столкновения продолжаются в округе Аш-Шурф, однако силы исламистов уже не те и противостояние зашло в позиционный тупик.

В свою очередь на другом фланге бойцы палестинского сопротивления, при поддержке подразделений ВС САР и российской авиации, прорвали оборону джихадистов в лагере беженцев Хандарат. После серии авиаударов, отряды «Liwaa Аль-Кудс» разгромили несколько опорных пунктов боевиков и закрепились в районе Шахер.

Исламисты предпринимают неоднократные попытки доставить, окруженным в Алеппо группировкам, подкрепление и припасы. С этой целью вдоль трассы они и их пособники поджигают автопокрышки, надеясь, что дым скроет переброску колонн. Однако, все усилия мятежников оказались тщетными, так как в небе барражирует российская авиация, имеющая высокоточные приборы обнаружения наземных целей.

Видео: Исламисты палят шины, пытаясь создать дымовую завесу

Сирийское военное обозрение — 01.08.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.