Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 03 08 2016

Сегодня основные события происходят в Алеппо, где правительственные войска за последние дни отразили уже третье наступление джихадистов. Впрочем, в других провинциях также имели место инциденты, заслуживающие внимания. Об этом и не только читайте ниже.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера на рассвете боевики ИГ, проведя массированную артподготовку, под прикрытием минометного огня, начали очередную атаку позиций ВС САР. Главные удары террористов были направлены на высоту Ар-Равад, гостиничный комплекс «Евфрат» и здание кардиологического центра.

Сирийские бойцы во всеоружии встретили эти нападения. В ходе отражения штурма Халифат потерял около сорока боевиков, два танка, одну БМП-1 и бронемашину «Хамви».

  • Провинция Идлиб:

По региону прокатилась новая волна покушений на главарей бандформирований. Очередной теракт произошел между н.п. Hish и Кафар Sanjeh на юге Идлиба. В результате взрыва мотоцикла с коляской, в которой находилась мощная бомба, погиб полевой командир «Ахрара аль-Шам». Двое, сопровождавших его боевиков, ранены.

Другой подобный инцидент произошел в районе Kheirat аль-Шам столицы провинции. Возле городского стадиона прогремел еще один взрыв. СВУ было заложено в припаркованной рядом машине. Убито несколько боевиков «Jeish аль-Фатх».

В связи с происходящими событиями между «Ахрара аль-Шам» и «Джунд аль-Акса» возникли острые противоречия.  Так как обе стороны считают виновными в совершении этих терактов своих оппонентов, в районе Ariha начались столкновения и похищения активистов данных организаций.

Между тем, пока экстремисты устроили между собой «разборки» ВКС РФ плотно «сели» на логистические маршруты «Фатх аль-Шам» в Идлибе. Авиация непрерывно бомбит конвои джихадистов, направляющиеся в южное Алеппо. Кроме того авиаударам подверглись базы боевиков в Серакибе, Сарминк, Кафар Takhrim, Джебель-эль-Arbaeen, Рам аль-Хамдан и промышленной зоне Идлиба. Уничтожены десятки экстремистов.

Видео: ВКС РФ наносят удары возмездия

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Силы демократической оппозиции продолжают давить на отряды боевиков Халифата в Манбидже. За вчерашний день у противника отбито несколько жилых районов.

Оперативная карта Манбиджа 03 08 2016Благодаря поддержке ВВС США формирования SDF заняли округ Наимия, а затем площади Башар и Буджия. Таким образом, на данный момент, «Сирийские Демократические Силы» освободили более 70% территории Manbij.

Боевики Халифата организовали сильный укрепрайон вокруг тюрьмы Tetbekat, который курды до сих пор не могут взять. Также довольно трудное положение сложилось у Jazeera-роуд и кольцевой развязки к северу от Аль-Наими.

Видео: Боевиков ИГ вытесняют из Манбиджа

Южное Алеппо

Вчера коалиция джихадистов «Джейш-аль-Фатх» предприняли третье мощное наступление с целью прорыва блокады. Противник большими силами атаковал южный район Ар-Рамуса.

Первоначально мятежники добились успеха, применив туннельные бомбы, и захватив комплекс гаражей. Впрочем, развить его дальше не удалось.

Оперативная карта юга Алепо 02 08 2016Получив сильный отпор, повстанцы откатились назад, оставив лесопилку, квартал Аль-Хувейз и захваченные позиции в Ар-Рамусе.

Видео: Бои в Алеппо: боевикам «прилетел» ответ

В ходе преследования бандгрупп противника правительственные войска отбили две господствующие высоты и деревню. Были захвачены вершины Аль-Sanoubarat и Аль-Mahrouqat, а также селение Аль-Амара, расположенное к югу от Алеппо.

На юго-западе в районе Таль Bazu части ВС САР уничтожили 2 танка экстремистов вместе с их экипажами. Перед этим вчера, сирийские подразделения освободили Аль-Borqi, Аль-Ziwat и Захра аль-Хауз находящиеся вдоль стратегической дороги, ведущей по направлению к колледжу Аль-Taslih.

Огромную помощь в отражении наступления джихадистов армии Асада оказывает российская авиация. ВКС РФ на начальном этапе пресекают подготовку большинства атак мятежников, нанося удары по сосредоточению бандгрупп.

Видео: ВКС РФ и ВВС Сирии наносят непрерывные удары на юго-западе Алеппо

Группировки «Фатх Halab» и «Джайш аль-Фатх», не считаясь с потерями, бросили в бой более восьми тысяч повстанцев. Главари бандформирований, в качестве поощрения, обещают райскую жизнь после смерти и по 72 наложницы каждому боевику, участвующему в наступлении.

Однако, несмотря на все прилагаемые усилия, прорвать оборону правительственных сил не удается. Бойцы ВС САР, Республиканской Гвардии, «Хезболлы» и спецназа «Tiger Forces» стойко отражают все атаки мятежников.

Не имея возможности справиться с авиацией, оппозиционеры сначала пытались использовать горящие покрышки, а когда это не помогло стали применять воздушные шары, наполненные гелием, к которым привязаны крупнокалиберные патроны, гранаты и другие изделия из металла. По-предположению боевиков, при попадании этих предметов в сопло самолета, их двигатели выйдут из строя.

Впрочем, кое-какие успехи в борьбе с российской авиацией у мятежников есть. На востоке города им удалось сбить БПЛА «Орлан-10», который корректировал огонь сирийской артиллерии в режиме реального времени. На ниже представленных кадрах показано, как повстанцы торжественно показывают окружающим обломки беспилотника.

Видео: Боевики сбили российский дрон в Алеппо

С целью ослабить давление на южный участок фронта вчера ВС САР и  «Лива аль-Кудс» предприняли серию нападений в лагере Handarat. Это позволило оттянуть на себя около четверти всех мятежных сил.

В ходе нескольких боев, завязавшихся на этом участке, уничтожено более 70 мятежников. Основное число ликвидированных экстремистов приходится на ВКС РФ, которые провели предыдущей ночью мощную бомбардировку позиций исламистов в Хандарате.

В данный момент палестинские отряды освободили около 30% территории лагеря беженцев. В целом этот район имеет стратегическое значение, так как полный его контроль позволит открыть второй маршрут поставок в Алеппо. Это тем более актуально, что основная трасса подвергается постоянным атакам боевиков «Джаиш аль-Фатх».

Сирийское военное обозрение – 02.08.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.