Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 04 08 2016

Основные события в Сирии сейчас происходят в Алеппо, где джихадисты пытаются разомкнуть кольцо окружения. В других регионах также идут боевые действия, хотя и не такой интенсивности.

  • Провинция Идлиб:

Вчера мощный взрыв потряс окрестности Идлиба. В районе Баб аль-Хава в воздух взлетел крупный склад вооружения и боеприпасов, принадлежащий «Джайш-аль-Ислам». Погибших и пострадавших не имеется. Исламисты начали расследование обстоятельств инцидента.

По одной из версий диверсию совершили «спящие» ячейки ИГИЛ. Однако, скорее всего, имело место нарушение правил хранения, из-за чего и произошел взрыв. В связи с низкой квалификацией персонала такое уже неоднократно происходило с военными хранилищами оппозиционных сил.

В Идлибе боевики «Джайш аль-Фатх» взяли штурмом здание, в котором укрывалась группа террористов Халифата. В результате было ликвидировано пять членов ИГИЛ.

Один из них был убит во время перестрелки, трое взорвали пояса смертника, а еще один боевик был захвачен живым. Со слов пресс-секретаря «Джайш аль-Фатх» у повстанцев потерь нет.

В провинции почти каждый день раздаются взрывы фугасов, которые устраивают сторонники Халифата. В результате этих терактов погибло много видных полевых командиров и известных боевиков оппозиции. В связи с этими событиями руководство коалиции «Джайш аль-Фатх», с наступлением месяца Рамадан, установило комендантский час и предлагает денежное вознаграждение за сведения о готовящихся диверсиях.

  • Провинция Эль-Кунейтра:

Вчера на востоке Кунейтры экстремисты совершили нападение на блокпост правительственных сил в окрестностях Tal Bazzaq. В ходе отражения атаки уничтожено много боевиков, среди которых оказался командир бригады «Аль-Насер Салах Эль-Дин» Юсеф аль-Хамдан, также известный, как Абу Lyas Машара. Эту информацию подтвердило сообщество оппозиции в соцсетях «Jabhat Thuwwar Sourya» (Сирийский революционный фронт).

Убитый полевой командир Юсеф аль-ХамданКроме того в селении Масхара сирийской разведгруппой уничтожена огневая точка джихадистов с крупнокалиберным пулеметом и всеми, находившимися там боевиками.

  • Провинция Эс-Сувейда:

Вчера вечером у сирийско-иракской границы разгорелась битва между иракскими подразделениями и боевиками ИГ. ВС Ирака прижали крупную бандгруппу Халифата к пограничному КПП Аль-Валид, находящемуся в провинции Аль-Анбар и в ходе ожесточенного боя, длившегося несколько часов, ее разгромили.

Оставшиеся живыми боевики бежали в пустыню. Этот погранпереход использовался террористами для переправки оружия и нефти в Сирию.

На севере Сувейды сирийские спецназовцы устроили засаду на конвой ИГИЛ возле н.п. Аль-Мафтара. В результате короткого боестолкновения уничтожено два бронированных пулеметных джипа и их экипажи.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После недавнего штурма, в котором террористы потеряли несколько единиц бронетехники и десятки своих товарищей, бандгруппы ИГ немного затихли. Однако, командование ВС САР не стало ожидать очередной атаки и сработало на опережение.

Сирийские самолеты, базирующиеся на авиабазе в Дейр-эз-Зоре, совершили налет на базы террористов в н.п. Аль-Бгейлия, Аль-Мреаийя, а также по позициям боевиков возле перекрестка «Панорама» и окрестностям Дженина. В результате авиаударов разгромлено три штаба, несколько пулеметных «тачанок» и склады боепитания. Потери в живой силе противника установить проблематично.

  • Провинция Деръа:

В рамках операции по примирению более пятисот повстанцев сдались властям, отказавшись от дальнейшей борьбы и выразив желание вернуться к мирной жизни. Всего за это время сложили оружие более 2500 бывших мятежников.

В окрестностях мавзолея «Аль-Бихар», расположенного в квартале Теллет Ас-Саиля столицы провинции, сирийские военные провели успешную операцию. Была разгромлена большая группа экстремистов. Потери противника устанавливаются.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Отряды курдского ополчения, входящие в «Демократическую коалицию» продолжают теснить террористов в осажденном Manbij. Они уже заняли приблизительно 80% городской территории.

Видео: Репортаж о происходящем в Манбидже

Поддержку, наступающим отрядам SDF оказывают самолеты западной коалиции. В большинстве своем авиаудары наносят ВВС США.

Однако, западные союзники не «заморачиваются» с проблемой уточнения целей и скидывают свои бомбы беспорядочно. В результате массированных авиаударов по жилым районам Тарик аль-Jrablus и Shar’e аль-Баред погибли 24 человека, десятки ранены. Бомбардировка деревень Toukhar аль-Кабир и аль-Nawajah самолетами западной коалиции привела к гибели свыше 260 жителей.

Видео: Результаты налета авиации США

Юго-запад Алеппо

После мощных авианалетов руководство оппозиционных группировок приостановило наступательную операцию в Алеппо. Бандформирования «зализывают раны» и проводят перегруппировку, чтобы с свежими силами бросится на прорыв.

Тем временем ВКС РФ продолжают воздушную блокаду джихадистов, уничтожая подходящие к ним подкрепления и лишая их снабжения. Под один из таких ударов у н.п. Аль-Атариб попала колонна большегрузных автомобилей, перевозившая на юго-запад топливо для техники, продовольствие и другие припасы, предназначенные исламистским группировкам.

Видео: Разгром колонны снабжения боевиков

Главари бандформирований, бросая в бой необученных мятежников, привлекают их обещаниями райской жизни после своей гибели и толпами сладких гурий, которые будут ублажать, отдавших свою жизнь во имя джихада. После отражения атак раненых повстанцев бросают на поле боя без помощи. Они представляют собой «тупое мясо», которым нужно завалить немногочисленные сирийские подразделения.

Один из таких моментов попал на видео. Раненый в ноги боевик записал на свой телефон просьбы о помощи и восхваления Шахаду, сожалея, что его бросили товарищи.

Видео: Последние минуты жизни джихадиста

Видео: Бомбардировка участка прорыва

Видео: Отражаение атак джихадистов

Мятежные группировки, потерпев поражение, периодически обстреливают жилые кварталы, намереваясь запугать население и подавить волю к сопротивлению у сирийских ополченцев. Наиболее сильно в этом вопросе бесчинствует формирование «Нур-Эд-Дин Аль-Zinki», применившее отравляющие газы.

Самодельными ракетами, начиненными хлором, джихадисты накрыли позиции ВС САР и городские районы. Погибли семь и отравились более двадцати человек.

Видео: «Умеренные» повстанцы применили химоружие

В боях за Алеппо джихадисты один за другим теряют самых видных командиров. О гибели своего эмира сообщила группировка «Ajnad Аль-Шам», входящая в коалицию «Джайш Аль-Фатех».

Убитый боевик Али ХамамКомандир бронетанковой группы этого формирования Али Хамам, также известный как Абу Ахмад убит в сражении с ВС САР. Еще один главарь Ваэль Diyab, являвшийся военным руководителем этой организации, получил тяжелое ранение.

Только что поступила информация, что джихадисты возобновили свое наступление на южном участке. Атака началась в 10:45 по местному времени.

Боевики «Jaysh Аль-Фатех» пошли на штурм позиций ВС САР в районах Аль-Amariyah и Аль-Ramouseh. Пока новой достоверной информации с фронта не поступало. Ожидается, что для прорыва обороны, мятежники вновь используют смертников.

Между тем ВКС РФ громит конвои, непрерывным потоком, идущие из города Серакиб в Идлибе в сторону Алеппо. «Jaysh Аль-Фатех» таким образом, пытается перебросить подкрепления своим поредевшим бандгруппам.

Сирийское военное обозрение 03.08.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.