Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сририи 05.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 05 08 2016

На фоне продолжающейся шестые стуки кровопролитной битвы в Алеппо, как-то незаметно происходят события, протекающие в остальных провинциях Сирии. Однако, в этих регионах вооруженное противостояние также не прекращается и даже порой набирает особый размах.

  • Провинция Латакия:

Вчера, после семидневного перерыва, подразделения ВС САР снова атаковали укрепления джихадистов у н.п. Кинсибба. В наступлении участвуют бригада «Ястребы пустыни», полк сирийских морпехов и отдельные отряды спецназа.

Основной задачей штурмующих групп является захват цитаделей Шиллиф и Тубал, которые господствуют над Кинсиббой.

Карта северо-восточной ЛатакииСегодня на рассвете подразделения морпехов, которых поддержали огнем ополченцы и добровольцы «Ястребов пустыни», ворвались в поселок Kinsibba. Тем временем ВВС Сирии непрерывно бомбят высоту Shalaf, подавляя огнем все опорные пункты противника. Если правительственным силам ее взять не получится, то им придется вновь покинуть поселок.

Рияд Каррах БайджикВ ходе последних сражений в Латакии был убит еще один видный полевой командир исламистов. Руководство ССА объявило о смерти командующего «2-й прибрежной дивизии» Рияда Карраха Байджика. Он погиб в Туркменских горах десять дней назад во время, так называемой «Ярмукской битвы».

  • Провинция Деръа:

Вчера, 256 бывших боевиков в Деръа воспользовались декретом Башара Асада об амнистии. Сложившие оружие лица обратились в специальные пункты, размещенные в Израа, Ас-Санамейн, Аль-Масмия, а также столице провинции.

Между тем в самом административном центре не утихают схватки противоборствующих сторон. В кварталах Аль-Аббассиин и Аль-Махатта сирийские бойцы нанесли несколько ударов по экстремистам «Ан-Нусры». В ходе этих атак уничтожено несколько боевиков и повреждена техника террористов. Также в районе Теллет Ас-Саиля армейцы разгромили штаб джихадистов.

  • Провинция Идлиб:

Боевики вышли с предложением обмена тел, погибших при катастрофе Ми-8 россиян. Первоначально эта инициатива была озвучена от никому не известной организации «Всеобщий фонд по делам заключенных». Она требовала освобождения всех удерживаемых властями Сирии пленных и захваченных «Хезболлой» в Ливане лиц. В качестве доказательства предъявлялись документы пилотов и пассажиров вертолета.

Впрочем, российская разведка уже выяснила, что «за спиной» этой неизвестной организации стоит «Ан-Нусра», у которой в действительности находятся тела павших россиян.

  • Провинция Дамаск:

Мятежные группировки продолжают нарушать режим прекращения огня, периодически обстреливая жилые районы. В ответ сирийские подразделения проводят зачистку и вытесняют исламистов, подальше от плотно заселенной городской застройки.

В Восточной Гуте проведено несколько спецопераций, в ходе которых ликвидировано значительное количество джихадистов.

  • Провинция Ас-Сувейда:

На севере провинции спецназ ВС САР провел несколько удачных вылазок. В окрестностях Абу Харат, Тель-Далфа и Аль-Мафтара были разгромлены несколько конвоев, принадлежащих ИГИЛ, а также уничтожены ряд мелких групп террористов.

  • Провинция Хама:

В Хаме боевики Халифата предприняли несколько незначительных нападений на посты сирийской армии. В ответ сирийские самолеты нанесли штурмовые удары по укрепрайону экстремистов восточнее н.п. Ханасер. Также ВВС Сирии накрыли штаб террористов в деревне Аль-Муфаккар.

Видео: Джихадисты готовятся к обстрелу Хамы

  • Провинция Хомс:

Несмотря на сообщения западных изданий ситуация в провинции контролируемая. В восточной части региона силовики разгромили три штаба ИГ и сожгли припаркованные возле них пулеметные джипы. Данная операция была проведена в н.п. Анк аль-Хава, Салям Гарби и недалеко от Тель Бисы.

  • Провинция Кунейтра:

В ходе вылазки разведгруппы спецназа в г. Кунейтра армейцы расстреляли пулеметную «тачанку». Экипаж этой машины в ходе налета был полностью уничтожен.

Ополченцы NDF в процессе рейда по зачистке территории в селении Абу-Шабта обнаружили подземный ход, который использовался боевиками для переправки боеприпасов и совершения нападений. Для предотвращения дальнейших вылазок он был заминирован и взорван.

  • Провинция Алеппо:

На севере провинции до сих пор продолжаются бои за освобождение Манбиджа от террористов. Отряды SDF освободили около 75% территории города, но до полной победы им не хватает сил.

В свою очередь население уже празднует свое освобождение. Особенно радуются женщины, которые теперь могут позволить себе снять паранджу. Под властью ИГИЛ это было недопустимо, так как нарушившим такой запрет грозила смертная казнь.

Видео: Женщины Манбиджа жгут паранджу

На юго-западе Алеппо продолжаются тяжелые бои с коалицией джихадистов «Армия завоевания». Вчера боевики предприняли очередной штурм округа Al-Ramouseh. Главный удар наносился в районе комплекса 1070.

Исламистам удалось немного потеснить правительственные войска, но после ввода в бой российской авиации боевики, бросая тяжелое оружие, были вынуждены бежать. Сирийская артиллерия провожала их залпами орудий.

Видео: Бой за жилой комплекс 1070

Сегодня с утра мятежники снова начали атаку на данном участке. Однако, вновь были встречены плотным огнем с земли и воздуха. Сирийские военные отмечают отличную работу авианаводчиков, дающих российским самолетам точные координаты, а также хвалят мастерство пилотов ВКС РФ, ювелирно укладывающим бомбы по обозначенным целям.

Видео: Противостояние на юго-западе Алеппо

Согласно появившейся информации, так как предыдущие три фазы наступления джихадистов потерпели фиаско, командование «Jaysh Аль-Фатех» готовит четвертую.

Между тем российская авиация с раннего утра продолжает громить объекты мятежников, как вблизи линии фронта, так и в глубоком тылу. Мощная поддержка ВКС РФ значительным образом ободряет сражающихся сирийских бойцов и дает понять, что они не одиноки в борьбе с терроризмом.

Видео: ВКС РФ проводят точечную бомбардировку на юге Алеппо

Между тем проправительственные силы штурмуют главный оплот экстремистов – лагерь беженцев Хандарат.  После отражения атаки боевиков «Харакат Nouriddeen Аль-Zinki» на металлургический завод, занятый бойцами палестинских отрядов, подразделения ВС САР теснят мятежников сразу по нескольким направлениям. Наиболее тяжелые бои разгорелись в районе Shaker.

Сирийское военное обозрение – 04.08.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий  и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.