Сирийская армия освобождает Латакию от джихадистов

Сирийская армия занялась освобождением Латакии

Полевые командиры коалиции «Джейш-Аль-Фатх» из всех провинций собирают доступные силы и перебрасывают их на юго-запад Алеппо, где ими анонсировано окончательное сражение за разблокирование окруженной группировки исламистов, обороняющейся на востоке мегаполиса. В результате этих действий на многих участках стих прежний накал борьбы, так как все резервы направлены к месту решающей битвы.

Все это позволило командованию ВС САР начать наступательную операцию на северо-востоке Латакии. Перегруппировав подразделения, правительственные войска атаковали господствующие высоты у н.п. Кинсибба. После мощной авиа- и артуподготовки, в ходе короткого столкновения, боевики были с них скинуты. Таким образом, у сирийских военных появилась возможность взять под огневой контроль улицы поселка.

Однако, не принимая боя, исламисты покинули населенный пункт, прекрасно осознавая, что в противном случае их ждет разгром, тем более, что на некоторый период они лишились централизованного командования. Под Kinsabba был убит командир 3-го полка FSA Фади Битар. Кроме этого исламисты оповестили о гибели в сражении за цитадель Shillif еще одного крупного полевого командира – командующего 1-го полка FSA по имени Акрам.

Командир полка FSA Фади Битар

Командир полка FSA АкрамВпрочем, сирийское командование не остановилось на достигнутом результате. За освобождением Кинсиббы последовала очередь еще нескольких селений и опорных высот. Так, в ходе наступления, бригада «Ястребы пустыни» выбила джихадистов из н.п. Бейт-Джанавру, перед этим зачистив окружающие его вершины.

Оперативная карта Латакии 09 08 2016Таким образом, главари коалиции «Джейш-Аль-Фатх» оказалась перед сложным выбором. Если они не начнут возвращать свои формирования обратно в Латакию из-под Алеппо, то окончательно потеряют эту северную провинцию. В то же время, как они называют, «Материнская битва» за промышленный центр страны в самом разгаре и все исламистские группы в нее уже втянуты, что не позволяет снять их с данного участка фронта. Сложившаяся ситуация дает реальный шанс войскам законного правительства очистить Латакию от оставшихся мятежников, тем более, что турецкая помощь формированиям повстанцев значительно сократилась, а их общее руководство передается саудитам.

Видео: Бои за освобождение Латакии