Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 10 08 2016

Ситуация в Сирии остается довольно напряженной. На юге Алеппо правительственные войска, получив подкрепления, готовятся к контрудару, на севере Латакии силовики успешно ведут наступление и уже вышли к турецкой границе. В остальных регионах идут бои местного значения.

  • Провинция Дамаск:

В Восточной Гуте Республиканская Гвардия продолжает наступательную операцию, чтобы устранить угрозу сирийской столице. В течение семи дней не прекращались боестолкновения в н.п. Хош Аль-Фарах, пока гвардейцы полностью его не очистили от исламистов. Кроме этого поселка силовики отбили у группировки «Джейш-Аль-Ислам» селение Хош Насри. В этом сражении экстремисты потеряли до 40 боевиков.

Оперативная карта Восточной Гуты 10 08 2016После обследования, освобожденных населенных пунктов было обнаружено хранилище самодельных бом,. Кроме того саперы вынуждены проводить работы по разминированию, так как практически во всех домах устроены минные ловушки.

  • Провинция Латакия:

Освободив н.п. Кинсиббу, бригада «Ястребов пустыни» и сирийские морпехи продолжают наступление на северо-востоке, оттесняя боевиков к сирийско-турецкой границе. Джихадисты, не имея достаточно сил для сопротивления, вынуждены десятками оставлять горные вершины и селения. Только вчера ВС САР отбили у противника высоту Калаат и н.п. Кармиз.

Оперативная карта северо восточной Латакии 10 08 2016Отправив из Латакии большинство своих боевиков в Алеппо, коалиция «Джейш-Аль-Фатх» практически оголила этот участок фронта. Этим поспешили воспользоваться войска Асада, выбивая малочисленные группы экстремистов из горных селений.

Видео: Кадры освобождения Кинсиббы

  • Провинция Эс-Сувейда:

Правительственным силам удалось остановить наступление боевиков ИГ на северо-востоке провинции. Прошло менее суток, как получив подкрепление в составе ополченческого формирования NDF, ВС САР нанесли контрудар.

Карта Сувейды СирияВ ходе ночного шестичасового боя сирийские бойцы отбили оставленную ранее высоту Тель-Алия и заставили террористов отступить в подконтрольные им на севере районы.

  • Провинция Кунейтра:

В связи с малочисленностью армейских подразделений силовики предпочитают использовать в этой области тактику «булавочных уколов». Они организовывают засады на путях снабжения джихадистов, осуществляя молниеносные диверсионные операции.

Во время одной из них на шоссе Аль-Хуррия — Аль-Хамидия, проходящем через район Умм-Батна, группа сирийского спецназа уничтожила крупный конвой экстремистов. Все сопровождавшие его мятежники ликвидированы. Сожжено много техники с припасами.

  • Провинция Алеппо:

Командование «Хезболлы» приняло решение разнообразить свои операции против джихадистов в Алеппо. В этот раз организация впервые применила ударные беспилотники, которые разбомбили скопление повстанцев на юго-западе провинции.

Бомбовый удар был нанесен по отдельным строениям в районе н.п. Халса, где в это время укрывались боевики «Джейш-Аль-Фатх». Хотя, сброшенные с БПЛА боеприпасы упали возле цели и не нанесли ей существенного вреда, получен удачный опыт проведения воздушных налетов по противнику. Вероятно, беспилотники будут применены для беспокоящих ударов по джихадистам. Кроме того они позволят сохранить жизни личному составу ливанских формирований.

Видео: Ударный беспилотник «Хезболлы» наносит бомбит джихадистов

В сражение за Алеппо задействована практически вся боевая авиация ВВС Сирии. Бомбовые удары наносятся практически непрерывно. Целеуказания сирийское командование получает от воздушной разведки и в ходе рейдов спецназа.

В одной из вылазок РДГ бригады «Tiger Forces» сирийские коммандос в районе Фардус на востоке Алеппо обнаружили крупный склад экстремистов с большими запасами взрывчатых и горючих веществ. Точное месторасположение цели было передано в штаб, после чего сразу же последовал авиаудар.

В результате меткого попадания хранилище противника взорвано. На складе бушует сильный пожар, который никакими средствами потушить не удается.

Видео: Авиаудар вызвал мощный пожар

В ходе боев на юге Алеппо, джихадисты несут неисчислимые потери не только в боевой технике, но и в личном составе. Особенно много убитых среди полевых командиров, в результате чего мятежники теряют инициативу и не могут оперативно взаимодействовать.

Сирийское руководство понимает важность устранения командования повстанцев, поэтому в первую очередь авиа- и артудары наносятся по штабам и командным центрам экстремистов.

Только за минувшие сутки в ходе боев в Алеппо уничтожено шесть главарей бандформирований. Среди убитых джихадистов эмир Джейш-Аль-Фатх» ливиец Мухаммад Аль-Хадж Аббуд, комбриг «Ахрар-аш-Шам» Абу Аль-Хасан аш-Шами, командир 8-й бригады «Джейш-Аль-Ислам» Камал Ахмад, полевые командиры «Джейш-Аль-Фатх» Ахмад Аль-Хайек, «Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Джабхат Ан-Нусра») Абдель-Кадер Наасани и командир спецподразделения «Джабхат Фатх-аш-Шам» Абу аль-Мусанна.

Видео: Бои за Алеппо

Между тем главный штаб ВС САР стягивает в Алеппо подкрепления. В южные районы в составе большой колонны, прибыло формирование ливанского спецназа «Хезболлы», ранее действовавшего в окрестностей гор Qalamoun.

До недавнего времени все бойцы этой организации, воевавшие на фронте Алеппо, состояли из малоопытных сирийцев и других новобранцев из разных арабских стран. В этот раз на данный участок направлены элитные бойцы, участвовавшие в успешном наступлении Qalamoun / Забадани, состоявшемся летом прошлого года.

В Алеппо прибыл глава Минобороны САР Фахд Джасим аль-Фрейдж, который побывал на передовой и пообщался с солдатами правительственных сил. Он проинспектировал сирийские части и проверил их подготовку к решающей битве.

Видео: Министр обороны САР на позициях под Алеппо

Пока сирийские военные готовятся к решающему сражению, ВКС РФ методично бомбит южные кварталы мегаполиса, в которых обосновались джихадисты. Основные авиаудары наносятся по районам Al-Ramouseh, Al-‘Amariyah и Rashiddeen. В свою очередь сирийские РСЗО ракетами накрыли жилой комплекс 1070 в округе Аль-Хамдания. Сегодня утром российские самолеты, получив свежие данные, продолжили бомбардировку позиций мятежников.

Видео: Точечные удары ВКС РФ в Алеппо

Сирийский военный обзор – 09.08.2016 (англ.)

Сирийские военные новости – 10.08.2016

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.