Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 11 08 2016

Развитие событий в Сирии на сегодняшний день показывает, что в гражданской войне наступил перелом. Стянув все свободные силы к Алеппо, вооруженная оппозиция оголила остальные участки, чем воспользовалась армия Асада, начав широкомасштабную операцию по освобождению ранее захваченных территорий. Подробнее о происходящем сейчас в Сирии читайте в нашем материале.

  • Провинция Дамаск:

Освободив н.п. Hawsh Nasri правительственные силы обратили свое внимание на высоту Tal Kurdi, которая господствует над окружающей местностью. Однако, для ее захвата потребуется овладеть несколькими близко находящимися поселками, расположенными на ее южном склоне.

Оперативная карта Восточной Гуты 11 08 2016Сейчас сирийские военные получили возможность взять под перекрестный огонь Tal Kurdi, но все-таки ожидаемое сражение окажется не легким. Захват этой вершины позволит обезопасить промышленный район Адра и очевидно, вызовет развал исламистского фронта на севере Восточной Гуты.

Все контратаки мятежников, с целью устранения угрозы Тель Кудри, привели к тяжелым потерям. Джихадисты заплатили за это высокую цену, но так и не смогли добиться желаемого результата.

Видео: Ожесточенные бои по освобождению н.п. Hawsh Nasri

  • Провинция Деръа:

В регионе продолжаются диверсионные действия различных противоборствующих сторон. Причем, исламистские группировки очень часто совершают теракты в отношении представителей прежде союзных формирований. Это вызвано переделом сфер влияния и каналов поставок.

Во время одного их таких терактов был убит командир артиллерийского дивизиона «Южного фронта» повстанческой коалиции «Jihad Ziyab», известный вожак мятежников Абу Зайд. Он погиб в своей машине от взрыва СВУ, во время движения по трассе, соединяющей поселок Таль Шехаб и район Дераа аль-Балад.

Ответственность за его убийство ни одна из джихадистских группировок на себя не взяла. Предполагается, что эту диверсию совершили боевики «Джайш Халед» или «Аль-Валид» союзные ИГИЛ. Кроме того выдвигается версия, что данная акция совершена сирийскими спецслужбами.

Еще один главарь экстремистов, вместе со своими подчиненными, был ликвидирован в районе Аль-Аббасия. Колонна джихадистов, перемещающаяся по кварталу Дараа Аль-Баляд, попала в засаду, организованную сирийскими бойцами. В результате весь транспортный конвой и сопровождающие его боевики уничтожены.

Видео: Диверсионные атаки в округе Дараа Аль-Баляд

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В штабе гарнизона Дейр-эз-Зора сообщают о скоординированной совместной операции наземных подразделений и ВВС Сирии, во время которой разбиты несколько бандформирований ИГ.

Первоначально сирийская артиллерия накрыла позиции и укрепленные пункты террористов в н.п. Аль-Джафра, Аль-Хувейка, Тель-Крум и Ар-Раждия, а затем разгром завершила авиация. Кроме того возле авиабазы уничтожен зенитно-ракетный комплекс «Оса», ранее захваченный джихадистами у правительственных войск. Имеется подтверждение о ликвидации 17 боевиков ИГ.

  • Провинция Кунейтра:

По информации Главного штаба ВС САР в районе  Умм-Батна на шоссе Аль-Хуррия — Аль-Хамидия сирийские военные перехватили крупный конвой мятежников. В ходе боестолкновения весь транспорт и находившийся в нем груз уничтожен. Убито до десятка экстремистов.

  • Провинция Идлиб:

Вчера и позавчера Идлиб атаковали российские самолеты, а сегодня «за дело» взялась сирийская авиация. В восточной и юго-восточной части провинции ВВС САР перехватили несколько транспортных колонн, везущих оружие и боеприпасы для боевиков «Jeish аль-Фатх».

Ни один из этих конвоев не вышел за пределы Идлиба. Все они были разгромлены сирийскими истребителями, не достигнув конечной точки в Алеппо.

  • Провинция Латакия:

После провала контрудара джихадисты оттянулись назад, «зализывать раны». В свою очередь правительственные силы продолжают занимать участки территории, покинутые исламистами, создавая опорные пункты и укрепляясь на горных вершинах.

Последним оплотом джихадистов в этом районе остался н.п. Kabani, за который мятежники собираются драться до последнего. Успех наступательной операции ВС САР на северо-востоке был вызван ослаблением повстанческих сил, из-за отправки большинства боеспособных формирований на помощь их союзникам в Алеппо.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Несмотря на освобождения большей части Manbij от ИГИЛ, на окраинах города продолжаются кратковременные стычки и действуют снайперы террористов. Отряды SDF заняли штаб Hisba, здание полиции, хлебопекарный и промышленный центр, а также окрестности и саму тюрьму Tatbekat. Однако, в районе сельскохозяйственного училища и в центре города продолжают звучать выстрелы.

В начале недели бойцы SDF освободили район Teba и центральную кольцевую дорогу. Демократическая оппозиция контролирует 90% территории города.

В его пределах осталось около сотни боевиков ИГ, преимущественно снайперы, семьи которых обосновались в центральных районах. Террористы продолжают удерживать в заложниках от одной до двух тысяч гражданских лиц. Попытка выбить их с занимаемых кварталов привела к большим жертвам с обеих сторон.

Южное Алепо

Вчера вечером ВКС РФ не дали джихадистам возможности «сомкнуть глаза». Районы Аль-‘Amariyah и Аль-Ramouseh подверглись мощной бомбардировке. Ночные авиаудары наносились по целеуказаниям сирийских разведчиков.

Видео: Ночной удар ВКС РФ по юго-западному Алеппо

Пока российские самолеты занимались расчисткой пути и прорывом обороны коалиции «Jaysh Аль-Фатех», сирийское командование готовилось нанести контрудар. На его острие предполагалось задействовать бригаду «Tiger Forces», формирование «Harakat Аль-Nujaba», спецназ «Хезболлы» и подразделения Республиканской Гвардии. Тыловым прикрытием должны озаботиться отряды ополчения NDF.

После отражения штурма джихадистов в квартале 1070, правительственные силы сами перешли в контрнаступление. Бои ведутся одновременно на 4-х направлениях.

Наиболее жаркие противостояния происходят в районе Аль-Хамдания у комплекса 1070, вершины Тель-Санаубарат, у арбузного базара и в окрестностях цементного завода. Кроме того вспыхнуло сражение в округе Рамуса, где располагается захваченная мятежниками артиллерийская база.

Все это время действенную поддержку ВС САР оказывают самолеты ВКС РФ и ВВС Сирии, точечно работая по заявкам «с земли».

Видео: ВВС САР наносит удары на юге Алеппо

По итогам продолжающейся битвы за Алеппо представитель Генштаба ВС РФ провел пресс-конференцию, на которой рассказал о достигнутых результатах. Со слов генерал-лейтенанта Сергея Рудского за 4 дня боев убито около 1000 и ранено до 2000 боевиков. Уничтожено большое количество боевой техники, точное число которой можно узнать, прослушав видео брифинга.

Видео: Отчет Минобороны РФ о результатах операции в Алеппо

По последним неподтвержденным сообщениям, подразделения сирийской армии захватили склад боевой техники в Ramousah, Dabagat, газовый завод, Sadcop и несколько высотных зданий в квартале 1070. В бою убит командующий группировкой «Джайш аль-Моджахедов» Юсеф Za’ou’a.

Впрочем, уже сейчас можно говорить, что сражение за Алеппо близится к своему логическому завершению. ВС САР разорвали сложившуюся ранее патовую ситуацию и ввели в бой крупные силы пехоты и бронетехники. Кроме того, в операции задействована практически вся российская авиагруппа и большая часть сирийской авиации. В таких условиях победа измеряется количеством стволов на километр фронта.

Сирийский военный обзор — 10.08.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT