Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 12 08 2016

В Сирии по-прежнему не утихает гражданская война. Боевые действия вновь вспыхнули в нескольких провинциях, но самые ожесточенные бои идут в Алеппо, Латакии и Хаме.

  • Провинция Алеппо:

Начавшееся вчера контрнаступление ВС САР, в котором участвовали подразделения «Хезболлы», до победного конца полностью не доведено. Штурмовые отряды «Tiger Forces» и спецназа ливанского сопротивления атаковали район Аль-Ramouseh одновременно с 4-х направлений.

Вначале правительственным силам сопутствовал успех, так как боевики «Джейш аль-Фатх» не ожидали нападения и были застигнуты «со спущенными штанами». В результате силовики захватили несколько опорных пунктов в восточной части Аль-Ramouseh.

Однако, вскоре началась мощная контратака джихадистов. Под натиском превосходящих сил мятежников «Тигры» и «Хезболла» отступили в квартал 1070 округа Аль-Хамдания.

Видео: Боевики в Алеппо отчаянно сопротивляются

Джихадисты, состоящие в группировках «Джейн Ан-Наср» и «Харакат Баян» решили оттянуть на себя часть правительственных сил, осаждающих Алеппо. Они намерены блокировать трассу Ханассер – Итрия, по которой снабжается армейская группа ВС САР.

Карта юго восточного Алеппо шоссе ХанасерМятежники атаковали отряд ополченцев, располагающийся в районе Mahmyat Аль-Газаль, и вынудили его отступить.

Главарь «Харакат Баян» лейтенант Билял Хабир заявил, что данное нападение стало началом операции по захвату шоссе Ханассер – Итрия. Впрочем, по мнению военных экспертов, это направление является второстепенным, а угроза минимальна, так как формирования боевиков малочисленны и уже к утру правительственные войска восстановят прежнее положение.

Сирийские подразделения продолжают громить колонны экстремистов, прорывающиеся в Алеппо и из него. Так, на международной трассе по направлению Маарет Ан-Нуман – Серакиб уничтожены несколько конвоев. В бою ликвидировано несколько десятков мятежников.

ВВС Сирии нанесла удары по окрестностям н.п. Ар-Рамуса, Аль-Америя и Хан-Туман. Сожжено два десятка единиц бронетехники противника.

  • Провинция Эс-Сувейда:

В восточной части региона бойцы ВС САР разгромили бандгруппу ИГ. Операция была проведена в окрестностях Ар-Рашида.

Формирование террористов полностью ликвидировано. Кроме того сожжены три цистерны с топливом.

Аналогичные действия произошли неподалеку от деревни Барек. Силовики перехватили конвой с четырьмя бензовозами и уничтожили вместе с сопровождавшими его боевиками.

В селении Хирбет-Саад сирийские бойцы захватили врасплох небольшую группу ИГ на трех внедорожниках, оснащенных пулеметами. После короткого боя банда перестала существовать.

  • Провинция Хама:

В окрестностях Саламии подразделениями ВС САР была проведена операция по завлечению в ловушку крупного формирования «Джабхат Фатх-аш-Шам». Бандиты намеревались осуществить внезапное нападение на правительственные силы, расположенные в н.п. Аль-Кафат, но сами попали в засаду.

Бандгруппа была окружена и в ходе ожесточенного боя полностью уничтожена. В столкновении убиты десятки экстремистов. Силовики взяли хорошие трофеи. В их руки попали ПТРК TOW американского производства.

В северной Хаме ВС САР продолжают свое наступление. У противника отбиты два поселка. В ходе освобождения н.п. Kabasin и Zankahiya ликвидировано 25 боевиков. Таким образом, эта операция позволила увеличить буферную зону вокруг города Салима.

Кроме того в среду армейцы нанесли удар по позициям мятежников у города Mourek. В сражении убито до 2-х десятков экстремистов. Такое же количество боевиков погибло в боестолкновении, произошедшем в деревне Аль-Тавина. Захвачены два внедорожника с пулеметами.

В этот же день, при поддержке артиллерии, сирийские подразделения отогнали террористов ИГ от города Саламия, обезопасив стратегический нефтепровод от захвата.

На следующий день зачистка продолжилась. От противника освобождены деревни Al-Mofaker и Aqarib, располагающиеся вдоль магистрали.

Видео: ВС САР уничтожили машину с экстремистами в Хаме

  • Провинция Кунейтра:

В этой провинции широко развернулся процесс примирения, вызванный объявленной Башаром Асадом амнистией. Вчера еще 135 боевиков сложили оружие и сдались сирийским властям. Все они после отметки в военной комендатуре помилованы и вернулись к нормальной жизни.

На данный момент, по свидетельству губернатора провинции Ахмада Шейха Абдула Кадера, уже до 1000 человек воспользовались актом амнистии.

В свою очередь ВС САР продолжила проведение активных операций на юге Кунейтры. В сражении между селами Al-Hurryia и Al-Hamidyia, на стратегической трассе разгромлена большая бандгруппа. Убито несколько десятков террористов. Боевики потеряли все транспортные средства, а остатки формирования бежали с поля боя.

Армейские блокпосты в Tal Jaby и Tal Al-Buzaq подверглись нападению джихадистов, выдвинувшихся со стороны деревень Аль-Доха и Mas’hara. На помощь силовикам из н.п. Han-Arnaba и Джаба выдвинулось подкрепление, которое помогло отразить эту атаку. В ходе боя убито несколько террористов и повреждены три джипа нападавших.

  • Провинция Деръа:

В регионе прошедшие сутки прошли довольно спокойно. Только в самом административном центре провинции происходили мелкие стычки и перестрелки между противоборствующими сторонами.

Противники отказались от активных наступательных действий, ограничиваясь диверсионными вылазками. В ходе одного из таких рейдов армейцы разгромили автостоянку, с большим скоплением техники джихадистов.

Видео: Силовики взорвали базу мятежников в районе Дераа аль-Баляд

  • Провинция Ракка:

Вчера глубокие тылы Халифата подверглись мощной бомбардировке. Шесть ракетоносцев Ту-22М3 нанесли удар по Ракке и ее окрестностям. В ходе налета уничтожен лагерь, где обучались террористы-новобранцы, несколько хранилищ и завод по производству химоружия. Эту операцию охраняли Су-30СМ и Су-35, поднятые с авиабазы Хмеймим.

По свидетельству масс-медиа экстремистов под бомбами погибло 27 и ранено 55 боевиков.

Видео: Дальнебомбардировочная авиация РФ бомбит Ракку

  • Провинция Латакия:

Сегодня утром джихадистская коалиция «Jaysh Аль-Фатех» предприняла контрнаступление на северо-востоке провинции, нацелившись на поселок Kinsibba. Впрочем, эта попытка завершилась ничем. Встреченные плотным огнем с господствующих высот мятежники, потеряв десятки человек убитыми, отупили в сторону турецкой границы.

Вторая атака, начатая с двух флангов, при поддержке большого числа крупных калибров, также не увенчалась успехом. В общей сложности в этом сражении убито и ранено более 120 джихадистов.

Видео: Разрушенная джихадистами Кинсиббы (вид с БПЛА)

  • Провинция Дамаск:

В Западной Гуте сирийские подразделения, наконец, вытеснили мятежников из четырех важных районов в Дарайе.  Операция проводилась при поддержке ВВС САР и ВКС РФ.

Попытка боевиков прорваться в округ Хаджар аль-Асвад предотвращена.  Уничтожены десятки экстремистов и их техника.

Оперативная карта Восточной Гуты Дамаск 12 08 2016Тем временем российские самолеты нанесли десятки ударов по позициям повстанцев в городе Мадира в Восточной Гуте, городу Douma и району Jobar в Дамаске, а также н.п. Harasta, округам Al-Mid’ani, Хан-эль-Шейх и аль-Дейр Khabiya.

После чего сирийские подразделения и «Хезболла» атаковали исламистов и освободили н.п. Shifouniyeh. Кроме того под контроль армейцев перешел Hawsh Аль-Насри вблизи г. Дума.

Видео: Джихадистов давят со всех сторон

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.