Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 15 08 2016

Правительственные силы в Сирии переходят в контрнаступление почти на всех фронтах. Поддерживая продвижение сирийской армии, ВКС РФ наносят авиаудары по опорным пунктам боевиков в большинстве провинций. Результаты боевых действий за минувшие сутки читайте в нашем обзоре.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера в очередной раз с территории России были подняты шесть ракетоносцев Ту-22М3, которые сбросили десятки тонн фугасных бомб на объекты ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. В результате поражено шесть крупных складов с оружием, боеприпасами и топливом террористов. Кроме этого под удар попали два танка, два штаба, транспорт и скопление боевиков Халифата.

Видео: Ту-22М3 ВКС РФ уничтожили 6 крупных складов ИГ (фиксация с воздуха)

Видео: Результаты налета ВКС РФ: разгромленная база террористов (кадры с «земли»)

  • Провинция Дамаск:

ВС САР продолжают зачистку Дарайи. Правительственным войскам удалось потеснить джихадистов в квартале Джемийат.

Подразделения Республиканской Гвардии освободили от боевиков «Ajnad Аль-Шам» часть юго-западных районов города, расширив буферную зону между Дарайей и Mu’adhimiyah. В течение прошедшей недели правительственный войска потеряли 3-х солдат убитыми. В свою очередь джихадисты лишились 15 своих соратников.

  • Провинция Идлиб:

ВКС РФ и ВВС Сирии преградили путь подкреплениям экстремистов, двигающимся из Идлиба, на помощь окруженным группировкам в Алеппо. Конвои боевиков подвергаются беспощадной бомбардировке, поэтому до конечной цели достигают  только единицы.

Стремясь сохранить живую силу для дальнейшей борьбы, главари бандформирований нашли другой маршрут, гораздо безопаснее предыдущего. Они перебрасывают свои бандгруппы, из Идлиба в Алеппо, через территорию Турции.

Одной из таких перевалочных баз стал городок Атма на сирийско-турецкой границе. Однако, и этот маршрут оказался сопряжен с опасностью.

Вчера во время пересечения КПП в толпе исламистов прогремел сильный взрыв. В результате погибло 35 и ранено около пятидесяти человек.

Большинство из них оказалось джихадистами из формирований «Файлак-аш-Шам» и «Нур-ад-Дин аз-Зинки», направлявшимися в Алеппо. Некоторую часть раненых составляют гражданские лица и сотрудники турецкой пограничной стражи.

Предполагается, что теракт совершен членами «спящих» ячеек ИГИЛ в Идлибе.

  • Провинция Кунейтра:

Вчера на рассвете правительственные войска атаковали позиции джихадистов на Голанских высотах. Ракетному удару подверглись укрепления, занимаемые боевиками «Jaysh Аль-Фатех аль-Шам» (бывшая «Ан-Нусра»). Противнику нанесен ощутимый урон в живой силе и технике.

Видео: Кадры нанесения ракетного удара по джихадистам на Голанских высотах

  • Провинция Хомс:

В северном Хомсе сирийские подразделения постепенно отбивают утраченные ранее позиции. После мощных авиаударов сирийской авиации формирования ополченцев провели локальную операцию, результатом которой стало возвращение важного блокпоста, расположенного к северу от Zara.

Оперативная карта северного Хомса Сирия 15 08 2016Этот КПП был захвачен боевиками «Ахрара Аль-Шам» около недели назад в рамках наступления исламистов, названного «Сегодня твой день Халеб». То есть, джихадисты, таким образом, показывают свою солидарность союзникам, воюющим в Алеппо.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вначале положение отрядов демократической коалиции SDF, включающих курдские формирования YPG на севере Алеппо значительно улучшилось. Ими был освобожден крупный город Манбидж. Кроме того из неволи выручено более 2-х тысяч заложников.

Однако, бандгруппы Халифата в этом районе оказался разгромлены не полностью и оказались способны на болезненные удары. В ходе одного их таких нападений боевики ИГ прорвались на территорию базы, занимаемой американскими морпехами, что привело к большим потерям среди военных советников США и их курдских союзников.

По утверждению джихадистского издания «Аль-Амак» 7 смертников проникли на охраняемую территорию в городке Аль-Фарук. Трое из них мгновенно взорвали «пояса шахида», а остальные ворвались в здание, где находился штаб американского персонала.

В результате боестолкновения убито и ранено 41 морпехов и курдских боевиков. Точное количество пострадавших граждан США не афишируется.

Указанный координационный центр занимался разработкой операции по освобождению Манбиджа и взаимодействием сил «Демократической коалиции» с авиацией западных союзников.

Юго-Западное Алепо

Не достигнув успеха на юге мегаполиса, джихадисты вчера объявили о новом наступлении уже на западе – в квартале Захра. Первоначально сирийские позиции подверглись артобстрелу. В огневом налете, кроме ствольной артиллерии и минометов, участвовали танки и кустарные «Адские пушки».

Оперативная карта Алеппо 15 08 2016После артподготовки, под прикрытием дыма от возникших пожаров, к укреплениям ВС САР направлен грузовик, начиненный взрывчаткой и обшитый листами металла. Его управление осуществлялось дистанционно.

Однако, до позиций правительственных сил доехать он не успел, так как был заблаговременно уничтожен. Затем последовала мощная атака больших групп боевиков.

В соцсетях исламистов утверждается, что экстремисты захватили часть территории у водоканала и несколько зданий квартала Махна.

После небольшого перерыва на техническое обслуживание, российская авиагруппа с авиабазы Хмеймим снова вплотную занялась джихадистами. Мощные бомбардировки осуществляются по позициям боевиков на территории артиллерийской академии, Аль-Ramouseh, Аль-‘Amariyah, Хан Тумен, Эль-Атариб, Хан Аль-Асаль, Марата, Теллет-Базу, Ом Аль-Кара и Кафр-Хамра. С помощью ВКС РФ отражена атака «Jaysh Аль-Фатех» в районе цементного завода. Уничтожено несколько единиц бронетехники.

Одним Алеппо авиаудары не ограничились. Воздушные налеты проведены в Хомсе, Латакии, Идлибе, Дейр-эз-Зоре и Хаме.

Видео: ВКС РФ наносят удары по бандгруппам экстремистов в Алеппо


После интенсивных столкновений в квартале Zahraa на западе Алеппо и в окрестностях цементного завода, бои «сошли на нет», однако могут вспыхнуть в любой момент.

Боевиков заманили в грамотно организованную засаду. Спецназовцы «Tiger Forces» на цементном заводе устроили минную ловушку. Когда джихадисты из «Jabhat Фатх Аль-Шам» и «Исламской партии Туркестана» полностью втянулись в нее, они инициировали одновременный подрыв фугасных зарядов. После этого оставшихся живыми мятежников уничтожили перекрестным огнем.

В руинах заводских корпусов осталось несколько десятков убитых боевиков. Идентифицировать точное количество затруднительно.

Отвлекающее нападение в квартале Zahraa также было отбито с большим уроном для экстремистов. Уничтожено два «джихад-мобиля, танк командира бандгруппы «Ахрара Аль-Шам», вместе с экипажем и около шестидесяти его подчиненных.

В жилом квартале 1070 сирийский спецназ освободил 25 высотных зданий. Согласно утренним отчетам штаба ВС САР, территория военного городка, где расположены комплексы нескольких военных училищ, включая артбазу, полностью окружена сирийскими подразделениями. Засевшие в этом районе мятежники оказались в «котле». В данное время на этот участок стягиваются штурмовые группы для окончательной ликвидации блокированных бандгрупп.

Видео: ВС САР зачистили 25 зданий в жилом комплексе 1070

Сирийский военный обзор – 12.08.2016 (англ.)


Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.