Сражение за Алеппо: От огня ВКС РФ и ВС САР суточные потери джихадистов составили 660 боевиков

Сражение за АлеппоСитуация в самом крупном промышленном центре Сирии с каждым днем продолжает накаляться. Мятежники не оставляют попыток прорвать оборону армии Асада на юго-западе. К джихадистам непрерывным потоком идет подкрепление.

Так как все трассы, ведущие из Идлиба, патрулируются сирийскими и российскими самолетами, то главари бандформирований избрали безопасный маршрут, переправляя боевиков через Турцию. Не смотря на свое обещание, власти этой страны до сих пор не закрыли границу и пропускают через нее отряды боевиков.

С утра понедельника ВКС РФ включились в график посменной работы. В небе постоянно находятся российские самолеты, которые поддерживают наземные подразделения, нанося удары по команде авианаводчиков.

Видео: ВКС РФ наносит точечные удары в Алеппо

ВС САР отразили нападение на селение Zahraa, располагающееся на западном фланге обороны. В ходе серии боестолкновений убито до шестидесяти мятежников. На юго-западе дела исламистов также сложились неважно. Они угодили в минную засаду, организованную подразделением «Тигров» на цементном заводе.

Видео: «Тигры» освободили цементный завод в Алеппо

В результате на его территории после боя осталось около 60 убитых боевиков. Несмотря на то, что повстанцев вчера выбили с завода, сегодня им удалось «зацепиться» за крайние здания, поэтому сражение за этот объект продолжается.

Видео: Сражение за цементный завод

За минувшие сутки совместными действиями ВКС РФ, ВВС Сирии, подразделений ВС САР и их союзников в боях за Алеппо уничтожено свыше 270 и ранено до 390 джихадистов. Кроме того авиацией поражены 12 внедорожников с ДШКМ, одна система залпового огня, шесть минометов, два «шахид-мобиля» и 14 других транспортных средств. В н.п. Захра из ПТРК сожжен танк, в экипаже которого погиб командир танковой группы исламистов.

Видео: Авиаудары по бронетехнике и укреплениям джихадистов в Алеппо

В течение этих суток, потерпев несколько существенных поражений, и понеся значительные потери в личном составе, мятежники перешли к тактике «дистанционной войны». Бандформирования прекратили бессмысленные атаки и пытаются нанести урон сирийским подразделениям, применяя дальнобойное оружие. Для этого используются ПТУР TOW различных модификаций, производства США, захваченные в виде трофеев ПТРК «Корнет» и крупнокалиберные снайперские винтовки.

Главари исламистских группировок провозгласили «Амалият тахрир Халеб» (Операция освобождения Алеппо). Однако, на самом деле она представляет собой не разблокирование окруженных джихадистских формирований, а уничтожение полуторамиллионного населения мегаполиса. В результате частых обстрелов ежедневно гибнут мирные граждане, включая женщин и детей, а десятки жителей попадают в госпитали.

Видео: Боевики FSA ведут обстрел Алеппо

После захвата части района Рамуса боевики не дают попасть в Алеппо гуманитарным грузам, блокируя основное шоссе. В связи с этим для снабжения города используют северную трассу, проходящую у Кастелло.

Попытка джихадистов прервать снабжение по ней в районе Ханассер-Итрия была пресечена. Бандгруппа, осуществившая это намерение, разгромлена.

Видео: ВС САР выбивают мятежников из квартала 1070