Россия размещает Ту-22М3 в Иране и запрашивает разрешение на пролет крылатых ракет

Ту 22М3 ВКС РФ

Российские ракетоносцы Ту-22М3 являются по-настоящему могильщиками ИГИЛ. Неделю назад Минобороны РФ возобновило удары по объектам Халифата на территории Сирии, применяя эти уникальные самолеты, которые могут доставить к цели десятки тонн боеприпасов.

Видео: Авиаудар Ту-22М3 по ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

Однако, их использование обходится довольно дорого. Они располагаются на авиабазе в Моздоке, поэтому «плечо вылета» составляет более 2000 км. В связи с этим российское командование договорилось со своим союзником в Сирии – Ираном о размещении Ту-22М3 на иранской авиабазе Хамедан. В результате расстояние до баз ИГИЛ, по которым наносится удар, сокращается более, чем вдвое. Пока не известно количество дальних бомбардировщиков, которые передислоцируются на новый аэродром, однако, первые три борта уже на нем приземлились и проходят обслуживание. Кроме того вместе с ними на Ил-76 прибыли технические специалисты и охрана.

Ту 22М3 в Иране

Ту 22М3 проходит техобслуживание на авиабазе Хамедан

Звено Ту 22М3 ВКС РФ в ИранеАвиабаза Хмеймим, где располагается российская авиагруппа, по качеству взлетной полосы для таких крупнотоннажных машин не подходит, поэтому пришлось принимать решение по размещению на другом объекте.

Похоже, российское руководство приняло решение вбомбить ИГИЛ в «каменный век», так как предполагается снова применить крылатые ракеты. Военное ведомство запросило у Ирака и Ирана разрешение на их пролет через воздушный коридор этих двух стран. Очевидно, вновь для удара по Халифату будут использованы ракетные корабли Каспийской флотилии, которые вчера вышли в море для проведения учений. Всего в военных маневрах задействуются более двух десятков судов разного типа.

Видео: Каспийская флотилия отстрелялась «Калибрами-НК» по ИГИЛ

Aliexpress INT