Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 16 08 2016

Обстановка в Сирии остается напряженной. Боевики, понеся в Алеппо приличные потери в живой силе, перешли к обороне и пока ограничиваются обстрелами из дальнобойного и высокоточного оружия. В свою очередь правительственные силы выдавливают джихадистов из района Рамусе, чтобы разблокировать основную трассу. С этой же целью вся территория, занятая мятежниками подвергается непрерывным авиаударам.

  • Провинция Дамаск:

Проводящие зачистку предместий Дамаска сирийские подразделения, столкнулись с ожесточенным сопротивлением повстанцев. Наиболее кровавое противостояние разгорелось в Дарайе.

Вчера, боевики «Ajnad Аль-Шам» провели дерзкое нападение на подразделение Республиканской Гвардии, пробравшись на сирийские позиции по подземному туннелю. Во время этой атаки погибло десять солдат ВС САР. Кроме того джихадисты захватили два опорных пункт.

Впрочем, в тот же день вечером, гвардейцы нанесли контрудар и смогли вернуть оба участка на западе Дарайи. В ходе короткого боестолкновения силовики выбили противника из Аль-Вахби и Аль-Qatteh.

Однако, окончание этого боя ознаменовалось потерями. Пытаясь развить успех, армейцы попытались продвинуться дальше, и попали в засаду, устроенную боевиками «Ajnad Аль-Шам». В данный момент положение стабилизировалось, и обе стороны остались «при своем».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера днем боевики ИГ с нескольких направлений начали массированное наступление на позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре. Тяжелые бои идут в районах Таля Rawad, Панорама Roundabout, у восточного периметра авиабазы, керамической фабрики и поселка Jafra.

Для поддержки осажденного гарнизона прибыли ВКС РФ, которые бомбят тыловые порядки террористов и не дают подтягивать к передовой свежие силы. К этой операции привлечены даже Ту-22М3. Пытаясь захватить Дейр-эз-Зор, лидеры Халифата хотят не допустить деблокирование города.

  • Провинция Хомс:

Боевики ИГ не смирились с потерей Пальмиры и почти каждый день пытаются «прощупать» оборону ВС САР на этом участке, совершая вылазки и проводя внезапные нападения. Впрочем, положение бандгрупп Халифата в регионе сильно ослаблено и «сходит на нет». На севере провинции происходят боестолкновения с «поднявшими голову» исламистами, а с юга «поджимают» правительственные войска.

Видео: Ми-28Н расстреливает колонну ИГИЛ

Не ограничиваясь функциями обороны господствующих высот, подразделения Республиканской Гвардии, обороняющие Пальмиру, сами перешли к тактике диверсионной борьбы. РДГ силовиков устроили в нескольких «перспективных» местах засады, на маршрутах движения джихадистов. В одну из таких ловушек у пальмирского элеватора попала бандгруппа ИГ. В ходе кратковременного боя вся она полностью уничтожена. Момент этого столкновения сирийские военнослужащие записали на видео.

Видео: Кадры боя с боевиками ИГИЛ у зернохранилищ Пальмиры

Видео: Снайпер снял боевика ИГ

  • Провинция Эс-Сувейда:

Значительных событий в этом районе не фиксировалось. Противоборствующие стороны ограничивались непродолжительными перестрелками.

Единственное нападение на блокпост ВС САР у селения Вакм было совершено вчера вечером. Силовики, встретили атаку во всеоружии, отразив штурм, подбив три внедорожника и уничтожив несколько джихадистов.

  • Провинция Деръа:

В этой провинции стороны также ограничиваются диверсионными вылазками. Изучив данные разведки спецназ ВС САР провел две дерзких операции в тылу врага.

Во время одной из них, проходящей в н.п. Аль-Ядуда, сирийские коммандос уничтожили штаб и бандгруппу джихадистов. Одновременно с первой вылазкой, в районе Деръа Аль-Баляд, разгромлен опорный пункт и схрон боевиков.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера объединенные силы нескольких исламистских группировок начали наступление на позиции ИГИЛ у города Аль-Раи. В штурме участвовали формирования «Jaysh Аль-Тахрир», «Бригада султана Мурада» и «Jabhat Аль-Shamiya».

Повстанцы атаковали зерновые элеваторы Аль-Раи и после непродолжительного боя их захватили. После этого исламисты начали продвигаться к западному периметру городка.

Однако, развить успех мятежникам не удалось. Боевики Халифата перешли в контрнаступление и выбили исламистов из всех захваченных ранее районов. Бои продолжались до вчерашнего вечера и закончились отступлением нападающей стороны.

Южное Алеппо

Несмотря на мощные артиллерийские и авиационные удары, джихадисты продолжают удерживать здание артиллерийской академии и прилегающего к нему военного городка. Ежедневные потери мятежников исчисляются десятками бойцов, но к ним непрерывным потоком идут свежие подкрепления, переправляемые из других провинций страны.

В Сети появилось видео последних часов боев при обороне силовиками артакадемии, захваченной две недели назад. Эти кадры показывают весь накал боев на данном участке.

Видео: Бой за артакадемию

Впрочем, сейчас положение джихадистов, занявших часть южных районов Алеппо довольно незавидное. Хотя боевики контролируют часть основной трассы, по которой снабжается город, они сами оказались в тактическом окружении.

Доставка подкреплений, к блокированным в военном городке мятежникам, возможна только ночью. При этом сколько-нибудь тяжелый груз доставить или передать проблематично.

Бойцы сирийского спецназа вчера утром «выкурили» противника из части района Аль-Хамдания, овладев 25-ю высотными зданиями в квартале 1070. К вечеру этот округ атаковали бойцы Республиканской Гвардии и «Хезболлы». Бой шел всю ночь. Ожидается, что сегодня мы узнаем о полной зачистке квартала 1070 от джихадистов.

Видео: Наступление в районе Ramouseh

В свою очередь ВКС РФ безостановочно наносят удары по дорогам, ведущим из Идлиба в Алеппо. Большая часть подкреплений и припасов, направляемые атакующим бандформированиям, уничтожается. Сквозь такой густой заслон проскакивает только единичный транспорт и небольшие группы, да и то только под покровом ночи.

Последние семь часов российские самолеты беспрерывно бомбят район Аль-Ramouseh. Предполагается, что авиаудары будут продолжаться до полной его зачистки.

Видео: Репортаж из Алеппо

Согласно последней информации российские Ту-22М3, которые переброшены на иранскую авиабазу Хамедан, совместно с Су-34, нанесли авиаудары в Алеппо, Дейр-эз-Зоре и Иблибе. Уничтожено пять складов вооружения и топлива. Кроме того поражены лагеря и базы террористов в этих провинциях. Все самолеты несли полную бомбовую нагрузку, что позволило вдвое увеличить мощность наносимых ударов.

Видеорепортаж о новом применении Ту-22М3

Сирийское военное обозрение – 15.08.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT