ВС САР при поддержке ВКС РФ потеснили боевиков в южных районах Алеппо

Наступление на юге Алеппо

После мощного авиаудара, который осуществили ракетоносцы Ту-22М3 и бомбардировщики Су-34, взлетевшие с иранской авиабазы, подразделения ВС САР, пользуясь растерянностью и дезорганизацией в рядах джихадистов перешли в наступление. Проправительственные силы, большую часть которых составляли отряды «Хезболлы», прорвали оборону исламистов в квартале Наср, который также известен под  номером 1070, и значительно потеснили мятежников.

В ходе ожесточенного боя почти весь жилой комплекс был освобожден. Боевики продолжают удерживать только несколько домов на его окраинах. При зачистке зданий ликвидировано несколько десятков джихадистов.

Тактический успех позволяет обезопасить от противника также жилой комплекс 3000, являющийся следующей целью наступления исламистских группировок. В результате занятия квартала Наср создан хороший плацдарм для последующего штурма военно-учебного городка и здания училища Аль-Хикма. На дальнейшем этапе перед сирийскими подразделениями стоит задача освободить Тель-Махрукат, что позволит полностью блокировать боевиков в округе Ар-Рамуса.

Видео: Бой у артиллерийского училища в Алеппо

После устройства бойцами бригады «Tiger Forces» минной западни на цементном заводе и последующей его зачистки, экстремисты попытались взять реванш. Сотни боевиков «Jeish аль-Фатх» вчера были брошены на штурм. Здания цехов по несколько раз переходили из рук в руки, пока окончательно в них не закрепились «Тигры».

Видео: Бой за цементный завод

Оставление цементного завода было вынуждено признать командование коалиции «Джейш-Аль-Фатх». В соцсетях джихадисты с прискорбием сообщают о гибели нескольких полевых командиров, включая командующего бронетанковой группы формирования «Ахрар аш-Шам» некоего  Seifollah. Также подтверждается отступление из этого объекта, ввиду значительных потерь и в связи с подходом к силовикам свежих подкреплений, что резко изменило расклад сил на данном участке фронта. В настоящее время мятежники обстреливают территорию завода из минометов, а также из района Аль-Шейх Саид проводят отдельные вылазки, пытаясь прощупать оборону.

Видео: Джихадисты продолжают атаковать Алеппо