Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 17 08 2016

В сирийской войне настает переломный момент. Россия договорилась с Ираном о размещении на его территории своей авиагруппы, которую уже вчера задействовала в борьбе с террористами ИГ и исламистскими боевиками. Получено разрешение от правительства Ирака об использовании его воздушного пространства для пролета российских самолетов. Кроме того рассматривается вопрос об очередном ударе крылатыми ракетами. Таким образом, в этой войне наступил новый этап, который позволит «переломить хребет» международному терроризму и вернуть в Сирию мирную жизнь.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчерашнее наступление ИГИЛ на столицу провинции оказалось сорвано. ВКС РФ нанесли массированные удары по скоплениям боевиков, их базам и тыловым пунктам.

После того, как отбомбились дальние бомбардировщики, за дело принялись российские «сушки», которые «смешали с землей» позиции джихадистов.

По информации штаба 104-й бригады ВДВ ВС САР авиаудары наносились в районах Аль-Jufra, Аяша, Аль-Muri’iyah, Ас-Синаа, Панорама, у контрольно-пропускных пунктов Аль-Hamidiyah и Вади-эль-Thayyem. Они позволили бойцам 17-й резервной дивизии отразить штурм.

На окраине Дейр-эз-Зора российские самолеты настигли на марше колонну Халифата, после чего она перестала существовать. Все автомобили, везущие подкрепления сожжены. Живая сила противника частично уничтожена и рассеяна по окрестностям.

Во второй половине дня правительственные силы смогли вернуть под свой контроль блокпост у перекрестка Панорама и фермы Аль-Jufra. После этого наступила тишина. Террористы вернулись на прежние позиции.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы артиллерийские батареи ВС САР нанесли мощный удар по расположению бандгрупп формирований «Ахрар Аш-Шам, «Джунд Аль-Акса» и «Аджнад Аш-Шам». С воздуха селения Тель-Мараи, Атамана Тель-Скейк, Атшан, Хан-Шейхун, Аш-Шейх Мустафа и Маарет ан-Нуман, в которых расположились джихадисты, накрыли сирийские истребители.

По информации с места событий в ходе этих ударов убито свыше сорока и ранено около двадцати экстремистов. Среди погибших главари бандгрупп. Кроме того уничтожено 11 транспортных средств боевиков.

Видео: Противостояние армии Асада и фронта «Ан-Нусры» в Хаме

  • Провинция Идлиб:

Не взирая на договоренности с российским руководством турецкие власти продолжают пропускать через свою границу отряды мятежников, следующих в Алеппо. Воздушная разведка ВКС РФ установила, что только за 3-е суток из Идлиба транзитом проследовало более тысячи боевиков, которые затем влились в коалицию «Джейш аль-Фатх», штурмующую промышленный мегаполис.

  • Провинция Деръа:

Основные стычки за прошедшие сутки произошли в столице провинции. Группы спецназа силовиков провели вылазки в кварталах Деръа аль-Баляд и аль-Махатта, где уничтожили две минометные батареи мятежников вместе с их обслугой. Кроме того в окрестностях лагеря ан-Назихин обнаружено и взорвано укрытие экстремистов, в котором они отдыхали после своих нападений.

  • Провинция Хомс:

На востоке Хомса ВВС Сирии нанесли ударов по лагерю террористов, расположенному у н.п. Ас-Сухне. Уничтожено несколько вооруженных внедорожников.

Аналогичные налеты проведены по высотам северо-восточнее Пальмиры, где обосновались боевики ИГ, а также по окрестностям н.п. Умм-Сахридж и Аль-Мшерфа Аль-Кублия.

Российские вертолеты поразили опорные пункты Халифата в Джуб Аль-Джарах, где также сожжены боевые единицы ИГИЛ. В деревне Аль-Америя ракетным ударом уничтожен командный центр, а в Умм-Шаршух – машина с РСЗО.

Видео: Авиаудары ВКС РФ в Хомсе

  • Провинция Хасеке:

В сирийском Курдистане вновь нарастает напряженность. Здесь столкнулись интересы, как различных курдских политических групп, так и законного правительства. Отряды «Демократического Союза» (PYD) вступили в противостояние с силами Курдского национального совета, выражающего интересы Демократической партии Курдистана и клана Барзани.

Кроме того снова вспыхнули боестолкновения между курдской полицией «Асайиш» и бойцами проправительственного ополчения. Перестрелки идут в районе Нашва и улицы Камышлы в городе Хасака. По неподтвержденным данным погибло 10 ополченцев NDF.

Стычки возникли после выстрела курдами из РПГ по блокпосту NDF, в результате чего несколько бойцов получили ранения. Затем противостояние затронуло соседние кварталы, которые подверглись минометному обстрелу.

На данный момент появилась информация о достижении соглашения о прекращении огня. Мирные жители теперь могут выйти из домов, так как перестрелки прекратились.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Протурецким формированиям «Fastaqem Кама Omert» и «Jabhat Аль-Shamiya» на непродолжительное время удалось выбить боевиков ИГ из н.п. Al-Ra’i и расположенного рядом элеватора. Однако, владели они им всего несколько часов. Бандгруппы Халифата, застав врасплох, празднующих победу исламистских повстанцев, выбили их из этого городка.

Дальнейший прогресс «умеренных» боевиков на севере Алеппо остановился. Несмотря на американские авиаудары и обстрелы турецкой артиллерией позиций ИГИЛ, это не помогает протурецким группировкам развить дальнейшее наступление. По мнению экспертов данный факт связан с оттоком наиболее боеспособных отрядов «Jabhat Фатх аль-Шам» (ан-Нусры) к Алеппо, а оставшиеся на этом участке формирования не представляют из себя реальной силы.

Южное, юго-западное Алеппо

По сообщению Британской сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) ВКС РФ не позволяют джихадистам вырваться из восточных районов Алеппо.  По ее данным российские самолеты вчера, на дороге, ведущей к военному колледжу Ramousah, уничтожили полтора десятка боевиков. В ответ на это экстремисты обстреляли район Салах Эль-Дин на западе Алеппо, в результате чего погибли более десяти мирных граждан.

Карта района Рамусе АлеппоВчера наиболее напряженные бои разгорелись в округе Аль-Хамдания. Здесь подразделения ВС САР и «Хезболлы» штурмовали квартал 1070. Элитные ливанские бойцы вклинились в оборону джихадистов и заставили их покинуть опорные пункты, чтобы не попасть в окружение.

В результате к вечеру 80% территории было зачищено. В руках боевиков остались здание пожарной охраны и колледжа Хикма. В ходе боя убито два десятка экстремистов.

К утру проправительственные силы усилили натиск и смогли зачистить еще часть местности, заняв пожарную часть, в результате чего они контролируют уже 90% квартала 1070.

Видео: «Хезболла» зачищает квартал 1070 в районе Аль-Хамдания

По сводкам из Главного штаба ВС САР сирийская авиация бомбила сосредоточение экстремистов в н.п. Ханассер, Хан-Туман, Кафр-Хамра. Кроме того, в окрестностях Аль-Мансура и возле военных училищ Алеппо, артиллерия обрабатывала колонны, в которых противнику подходило подкрепление, в составе бронемашин, пулеметных «тачанок» и автомобилей с боеприпасами.

Тем временем ВКС РФ не давали мятежникам спокойствия не только в светлое время, но и в сумерках. После дневных массированных бомбардировок, когда джихадисты перебрались в укрытия, для ночного отдыха, по тыловым объектам «Армии завоевания» нанесен бомбовый удар.

Наиболее сильной бомбардировке подвергнут н.п. Darret Izza, который исламисты превратили в свою цитадель и перевалочный логистический пункт. В результате авианалета разгромлено бандформирование джихадистов. В число десятков убитых боевиков попал главарь группировки Хусейн Абуд-Халаф.

Видео: ВКС РФ потревожили сон мятежников в Darret Izza

Сирийское военное обозрение – 16.08.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.