Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 18 08 2016

В Сирии продолжаются ожесточенные бои в провинции Алеппо. На их фоне остаются незамеченными вылазки террористов в Хомсе и возобновившееся противостояние в Хасеке. Об этом и не только читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Хасеке:

Процесс урегулирования конфликта между проправительственными отрядами и курдской полицией на севере Сирии вновь оказался прерван. Силы безопасности «Асайиш» потребовали от главы провинции выдачи командиров ополченческих формирований NDF, якобы повинных в смерти нескольких курдов. Кроме этого были выдвинуты дополнительно еще 10 условий.

Этот ультиматум оказался неприемлемым для руководства Хасеке, после чего бои вспыхнули с новой силой. Столкновения происходят в центре, округе Ан-Нашва, в квартале Аль-Маршу и комплексе гаражей. Дело дошло до применения бронемашин и минометов. Пока сообщается о ранении 17 курдских полицейских из сил безопасности «Асайиш».

Утром стихнувшее было противостояние вновь начало нарастать. Курды атаковали блокпост NDF на улице Маршо, обстреляв его из автоматов и гранатометов. В ответ подразделения ВС САР открыли огонь по базе Kawakeb, где обосновалась курдская полиция.

Командование правительственных сил сделало последнее предупреждение о необходимости полного прекращения огня, в противном случае обещает ввести в город танки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера, российские Су-34, поднявшись с авиабазы Хамедан (республика Иран), нанесли удары в Дейр-эз-Зоре. В селении Аяша уничтожено крупное хранилище оружия. Кроме того поражены объекты ИГ в Аль-Jufra и Аль-Muri’iyah.

Сирийские подразделения также не сидели без дела. Сразу же после авиаударов были проведены вылазки в н.п. Аль-Jufra, Аль-Бхейлия, Хатла и Хувейджет Сакр, в которых силовики закрепили результат, достигнутый авиацией.

После этого авианалету подверглась соседняя провинция Хомс. Здесь удары наносились в окрестностях поселка Араке. Предполагается, что задачей воздушной операции является расчистка пути для будущего наступления ВС САР, с целью деблокады Дейр-эз-Зора.

Видео: Иран открыл воздушные коридоры для ВКС РФ

  • Провинция Хомс:

В свою очередь в Хомсе наземные части воспользовались воздушной поддержкой и совершили ряд набегов на объекты террористов в районе Al-Sukhneh и на востоке Пальмиры. Уничтожено несколько транспортных средств противника и до десятка боевиков.

Также сирийские бойцы потрепали бандгруппы ИГ в н.п. Um Sahrij, Qubliya, Телль-Бисе, Sharshouh и Al-Ameriya.

Отражено нападение джихадистов на деревню Al-Mazbal. Попытавшиеся проникнуть в селение бандгруппы, были замечены на ближайшем блокпосту, после чего открыт огонь на поражение.

Кроме того сирийские подразделения разгромили штаб ИГ в Телль-Бисе, ликвидировав 14 боевиков. В числе погибших экстремистов идентифицированы Мохаммед Салех аль-Аббас и Тахер аль-Омар, являвшиеся активными членами «Фатх аль-Шам» (бывшая аль-Каида).

Не менее успешными оказались действия правительственных сил у Пальмиры. В районах Шаер и Al-Talileh, по направлению к Howeisis, разгромлены два бункера ИГИЛ.

В свою очередь ВВС САР нанесли удары по сборному пункту Халифата и базам в Al-Sukheneh, Al-Tayebeh.

  • Провинция Эс-Сувейда:

В ходе организованной засады РДГ силовиков, используя заложенный на обочине управляемый фугас, поразила вооруженный ДШКМ внедорожник. Транспортное средство, вместе с находившимися в нем террористами, уничтожено. Эта акция проведена в округе Тель-Ушейхаб.

Видео: Ночная засада на бандгруппу террористов

В селении Самад, находящемся на юго-западе Сувейды, армейцы подловили небольшую автоколонну. Сожжены три машины и убито несколько боевиков.

  • Провинция Алепо:

Северное Алеппо

Исламистские повстанцы в очередной раз заявили о том, что они выбили боевиков ИГИЛ из поселка Ар-Раи. Этот населенный пункт, в течение последней недели, несколько раз переходил под контроль то Халифата, то оппозиционных сил. После применения террористами смертников, формирования бригады «Аль-Хамза» сразу же оставляли населенный пункт, устрашившись больших потерь.

В этот раз повстанцы заявляют о захвате нескольких пленных боевиков ИГ. Впрочем, очевидным является то, что ИГИЛ этот так не оставит и вскоре последует новая контратака. Этот поселок имеет особое значение для обеих сторон, так как расположен возле границы с Турцией, откуда поступает все снабжение.

Северо-восточное Алеппо

Обострилась обстановка вокруг ранее деблокированной авиабазы Кувейрис. Северо-восточнее этого объекта вспыхнули ожесточенные бои. Боевики ИГ атаковали блокпосты ВС САР у н.п. Насралла и Аль-Мультафата.

Оперативная карта Алеппо Кувейрис 18 08 2016Первый штурм был с успехом отражен. Уничтожен «шахид-мобиль», который не добрался до КПП, и несколько бронемашин. Вскоре прибыла авиация, которая довершила разгром.

Российские и сирийские самолеты разбомбили колонну с подкреплениями, выдвинувшуюся из Арана. Кроме того в Шувейлихе сожжен танк джихадистов. Поражены несколько объектов противника в Тель-Биджане, Расм аль-Кама и Айн-аль-Джахше.

Однако, атаки террористов не прекращаются до настоящего времени. Нападения происходят на линии Насралла — Аль-Мультафата.

По сообщению агентства «Аль-Амак», работающего на джихадистов, потери правительственных войск составили до 40 военнослужащих. Комментарии от Главного штаба ВС САР по этому поводу пока не последовали. Однако, стоит заметить, что ранее «рупор» Халифата неоднократно был замечен в фальсификации данных и преувеличении чужих потерь.

Южное Алеппо

На юге и юго-западе Алеппо кипят ожесточенные бои. Правительственные силы освободили квартал 1070 и вплотную занялись районом военных училищ. Идет штурм технической базы ВВС САР. В этих боях расстался с жизнью сирийский генерал Биб Биззи, командующий этой атакой. Во время артподготовки гаубичные артбатареи ВС САР применили новейшую российскую разработку — управляемые 152-мм снаряды от комплекса «Краснополь». Они позволили подавить часть опорных пунктов противника.

Овладев жилой застройкой 1070, сирийские подразделения вбили клин в оборону джихадистов. Данный квартал оказался удобен для последующего штурма здания технического училища, который вскоре последовал. Однако, мятежники его смогли отбить и сами перешли в контратаку. Сейчас положение стабилизировалось. С обеих сторон десятки бойцов были убиты и ранены.

После неудачного штурма в дело вступили ВКС РФ, которые нанесли бомбовые удары по позициям «Армии завоевания» возле шоссе Кастелло, селения Daret Azza и району Al-Ramouseh. Эти налеты зафиксировал медиа-центр оппозиции.

Видео: ВКС РФ наносит удары по джихадистам на западе Алеппо

На рассвете подразделения 3-й танковой дивизии ВС САР, подкрепленные отрядами «Хезболлы» и «Harakat Al-Nujaba», начали новое наступление на юге Алеппо. Атака последовала на позиции «Джейш Аль-Фатх» в селении Al-Qarassi. Однако, и на этом участке правительственные силы не смогли добиться успеха, так как были встречены несколькими залпами ПТУРС TOW.

Аналогичные действия последовали в Tal Sanourabat и Al-‘Amariyah. На этих направлениях продолжаются ожесточенные бои.

Видео: Джихадистов давят со всех сторон

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.