Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 22 08 2016

Обстановка в Сирии в последние дни значительно осложнилась. Боевики активизировали свои действия, что вынудило правительственные войска применить адекватные меры.

  • Провинция Дамаск:

Подразделения РГ ВС САР продолжают стягивать петлю окружения в занятых исламистами районах Дарайи. Наиболее серьезные бои разгорелись на юго-западе города, где правительственные войска провели войсковую операцию, завершившуюся полным успехом.

Оперативная карта Дарайи 22 08 2016Вчера, после обеда, части 4-й дивизии, после артиллерийской подготовки, начали штурм районов, расположенных вокруг мечети Нур-ад-Дин. Пользуясь растерянностью, вызванной артобстрелом, силовики заняли близлежащие к культовому объекту улицы, вытеснив из них джихадистов. Таким образом, кольцо блокады вокруг мятежников еще больше уплотнилось.

В Восточной Гуте началось еще одно серьезное сражение. Гвардейцы из 105-й бригады, отразив нападение боевиков «Джайш аль-Ислам» на н.п. Хош Насри, на плечах отступающих джихадистов, сами перешли в контратаку.

Оперативная карта Восточной Гуты 22 08 2016Дезорганизованные повстанцы, под мощным напором механизированных подразделений бежали, полностью открыв южное направление, ведущее к н.п. Хош Давахир. В сражении убито девять джихадистов. В настоящее время сирийские бойцы начали штурм этого поселка.

  • Провинция Алеппо:

Северо-восточное Алеппо

После очередной неудачи бандгруппы ИГИЛ, пытаясь взять реванш, сегодня утром предприняли очередное нападение на селение Насралла. Штурм начался на северо-восточной окраине деревни.

В течение 2-х суток, с небольшими перерывами, продолжалась эта битва, закончившаяся полным поражением бандитского формирования. Остатки разбитых отрядов террористов отступили в северные районы провинции.

Южное Алеппо

На юге Алеппо положение джихадистов серьезно осложнилось. Многие бандгруппы лишились своих командиров, погибших в ходе последних столкновений, что значительно сказалось на координации действий мятежников.

Только за минувшие сутки было убито два известных главаря повстанцев. Группировка «Jabhat Фатех аль-Шам» (бывшая ан-Нусра) объявила о гибели в боях с сирийскими войсками своего лучшего полевого командира на юге Алеппо — Абу Мухаммада Аль-Туркестанского. Также, в воскресенье, смертельно ранен один из главарей «Harakat Ахрара Аль-Шам» — некий «Абу Салех».

Видео: Боевые действия в Алеппо

Между тем бои в этом районе приобретают наибольший размах. Правительственные силы смогли додавить джихадистов у комплекса военных училищ и после захвата окружной развязки, а также моста в округе Аl-Ramouseh, ворвались на территорию артиллерийской академии. Этот штурм удался благодаря самоотверженным действиям бойцов «Tiger Forces».

В данный момент «Тигры» вызвали воздушную поддержку, укрывшись в захваченных корпусах. По территории артакадемии начали работать ВКС РФ, в связи с чем бой временно утих.

На юго-западе Алеппо прямых боестолкновений не происходило. Стороны использовали только снайперское и высокоточное дальнобойное оружие.

Так сирийский расчет ПТУРС «Корнет», действуя в районе н.п. Халса, произвел пуск ракеты по зданию, в котором укрылись джихадисты. В результате поражения цели тело одного из боевиков подбросило на несколько десятков метров. Видео с этим моментом стало одним из хитов Ютуба.

Видео: Полет боевика после попадания ракеты ПТРК

Российская авиация помогла армии Асада и на другом участке южного фланга. ВКС РФ осуществили более 20 авиаударов по позициям исламистов у н.п. Al-Qarassi и высоты Умм Кара-Хилл, после чего правительственные силы пошли в наступление. Бой еще не закончился, поэтому о результатах пока говорить рано.

Видео: Девушки Алеппо стали пулеметчицами

  • Провинция Эль-Хасеке:

Этой ночью после полуночи курдские формирования атаковали проправительственные силы в городе Хасеке. Перед штурмом район Нашва, занятый отрядами NDF, был окружен подразделениями YPG. Ополченцам было предложено сложить оружие, однако те отказались.

После этого боевики «Асайиш» атаковали Красную виллу, квартал Guweiran округа Аль-Аскари и восточную часть Nashwa. Сражение проходило с переменным успехом.

Видео: Курды атакуют правительственные войска в Хасеке

Первоначально курдские силы безопасности захватили здание факультета экономики на юге Хасеке. Однако, в конце концов они отступили из района после артобстрела, предпринятого ВС САР из окрестностей гор Каукаб.

Кроме того ВВС Сирии за минувшие сутки, провели более 30 авиаударов, помогая наземным подразделениям отразить нападения. Впрочем, по состоянию на 4:15 А.М. утра понедельника, все бои внутри города Хасака стихли.

Видео: ВВС САР наносит удары по курдам в Хасеке

  • Провинция Хомс:

В северном Хомсе российская авиация продолжила воздушную кампанию против формирований группировки «Jabhat Fateh Аль-Шам». Операция проводилась на равнинах Аль-Растан и Аль-Хуле, постепенно сдвигаясь к югу.

По сообщению из штаба ПВО ВС САР, ВКС РФ нанесли удары по позициям террористов в селениях Teir, Мале Аль-Ghanto, Аль-Растан и Talbieseh. В результате джихадисты были вынуждены отложить нападение на электростанцию Аль-Зара, находящуюся в южной Хаме.

Видео: Джихадисты из кустарных минометов обстреливают позиции ВС САР

  • Провинция Латакия:

Сегодня утром сирийские подразделения начали очередной штурм н.п. Каббани, являющегося последним крупным опорным пунктом исламистов в этой провинции. На острие атаки идут морские коммандос и элитные бойцы из бригады «Ястребы пустыни».

С воздуха, наступающие части, поддерживает российская авиация, не позволяя боевикам «Jaysh Аль-Фатех» перебрасывать подкрепления на угрожающие участки. Сражение еще в самом разгаре, поэтому делать предварительные выводы пока преждевременно.

Видео: Бои в Латакии

  • Провинция Ракка:

Сегодня ночью ВВС Франции, после длительного перерыва, вновь начали наносить свои удары по террористам на территории Сирии. На этот раз целью была избрана «столица» Халифата – Ракка, в которой разгромлен крупный склад тяжелого оружия и еще один важный объект джихадистов.

Французские самолеты поднялись с борта авианосца «Шарль де Голль». В воздушной операции были использованы истребители «Рафаль», «Мираж-200» и противолодочный самолет. Цели поражались крылатыми ракетами.

Видео: ВВС Франции нанесли удары крылатыми ракетами по Ракке

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT