Турецкие танки под прикрытием авиации США занимают север Сирии

Турецкие танки вторглись в Сирию

Сегодня, в четыре утра на севере Алеппо началась войсковая операция турецкой армии. Аргументируя свои действия защитой приграничных городов Турции, ее войска, после массированной артподготовки, пересекли рубежи и двинулись в направлении города Джарабулус, занятого боевиками ИГ.

Турецкий спецназ переходит сирийско турецкую границуНа острие наступления продвигаются штурмовые группы турецких спецназовцев. За ними идет танковая рота, а следом, для придания этой операции законности, движутся формирования «умеренных» повстанцев, общим количеством до 1,5 тысяч боевиков. Всю эту группировку сопровождает авиация США, которая нанесла два авиаудара по Джерабулусу, поразив две неназванные цели. В настоящий момент в воздух подняты ВВС Турции, истребители которых также подключились к поддержке наземных войск.

Видео: Наземная операция «Щит Евфрата»

После нескольких незначительных стычек отряды Халифата отступили, оставив в приграничном районе несколько небольших бандгрупп, для задержания наступающих подразделений.

Видео: Танковая рота ВС Турции вошла в Сирию

По имеющейся информации от террористов уже освобожден поселок Тель-Катладжа. Впрочем, имеются сведения, что боевики ИГ сами его покинули, перед надвигающейся армадой. Сейчас идет штурм н.п. Тель-Шаер, расположенный на господствующей высоте, которая контролирует шоссе на Джерабулус.

Турецкие танки в Сирии

Турция ведет артогонь по СирииПравительство Сирии осуждает вторжение турецкой армии и считает его нарушением суверенитета. По этому поводу последовало обращение в ООН с требованием остановить агрессию. Сирийские курды придерживаются аналогичного мнения.

Видео: Репортаж из Алеппо: развитие ситуации на севере Алеппо

Глава партии PYD Салих Муслим заявил, что развертывая в Сирии танки, Анкара «вступает в трясину», откуда сможет выбраться лишь с большими потерями. Представитель отрядов курдской милиции YPG Redur Xelil, в свою очередь назвал это «неприкрытой агрессии во внутренние дела Сирии».

Между тем Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «терпение Турции кончилось» и она «намерена устранить все угрозы для своих граждан на севере Сирии».

Видео: Турецкие F-16 атакуют позиции ИГИЛ в Джерабулусе

Операция Щит Евфрата