«Умеренные» боевики при поддержке турецкой армии захватили Джерабулус на севере Алеппо

Боевики захватили Джерабулус

Наступление 1,5-тысячной группировки исламистских боевиков, перешедшей сирийскую границу, которой расчищали путь турецкие танки и американская авиация, развивалось, практически не встречая сопротивления. Артиллерийские батареи ВС Турции накрыли 70 целей, принадлежащих ИГИЛ, в то время, как истребители США, по утверждению представителя Пентагона, поразили только 8 объектов.

В ходе первых часов было захвачено три деревни. Немногочисленные бандгруппы Халифата, почти не оказывая сопротивления, отступали на север провинции.

В результате такой «прогулки» никто из турецких военнослужащих не пострадал. Был убит только один боевик ССА (FSA). При подходе к Джерабулусу оказалось, что террористы заблаговременно покинули город, не вступая в боестолкновения, которые привели бы к большим потерям.

Сейчас, отступившие бандформирования ИГ выстраивают свою оборону у города Аль-Баб, ставшего формальной «столицей» Халифата в Алеппо.

Однако, у этого освобождения оказалась и другая «сторона медали». В результате авиаударов, нанесенных сегодня американской авиацией, погибло около пятидесяти горожан. Впрочем, для США это не первый подобный инцидент, который как обычно будет замят.

Видео: «Умеренные» боевики заявили о захвате Джерабулуса

Как впоследствии выяснилось главной целью операции «Щит Евфрата» являлось создание буферной зоны между городами Азаза и Джерабулус. Таким образом, возникает своеобразный «коридор», который отсекает курдские отряды YPG от турецкой границы и соответственно минимизируется поддержка Рабочей партии Курдистана, ведущей вооруженную борьбу с властями Турции.

Руководители народного ополчения курдов назвало это вторжение актом агрессии по отношении к Сирии, и обратилось к своим американским союзникам. Однако, в Вашингтоне посоветовали курдским отрядам отступить за линию реки Евфрат и не оказывать сопротивления турецким подразделениям. В противном случае Пентагон будет вынужден принять особые меры. В результате курды вынуждены «проглотить горькую пилюли» и выполнить все требования США.

Видео: По требованию США курды отойдут за Евфрат