Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 25 08 2016

На севере Сирии события приобретают новый поворот. Турция пошла на открытое обострение, введя свои подразделения в провинцию Алеппо, тем самым поддержав исламистских повстанцев. Такое развитие ситуации грозит еще большей эскалацией конфликта и непредсказуемыми результатами.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера на рассвете турецкие войска перешли границу и в союзе с группировкой джихадистов численностью 1500 боевиков, начала наступление, на удерживаемый ИГИЛ город Джерабулус. Перед этим позиции Халифата были подвергнуты мощному артиллерийскому обстрелу, после чего их атаковали самолеты США.

Эта операция прошла практически без потерь. Исламисты и турецкие подразделения без сопротивления заняли несколько деревень. Немногочисленные бандгруппы ИГ сопротивления почти не оказывали.

Вскоре после этого был захвачен Джарабулус, который заранее оставили игиловцы. Освобождение города омрачено гибелью нескольких десятков мирных граждан, пострадавших в результате американского авиаудара.

Видео: Военная операция у Джерабулуса

Исламистские повстанцы, поддерживаемые турецким спецназом и танками, продолжили свое победоносное шествие, захватив еще шесть селений на своем пути, пока не были остановлены отрядами курдского ополчения, которые перед этим заняли городок Amarinah.

Впрочем, отрядам SDF и YPG вскоре пришлось отступить, так как вице-президент США Байден пригрозил приостановить оказание помощи курдскому анклаву, если их силы не отойдут к востоку от Евфрата.

В свою очередь турецкий лидер Таип Эрдоган заявил, что операция «Щит Евфрата» осуществляется для нейтрализации террористических групп, к которым кроме ИГИЛ причисляется «Демократический союз» (PYD), военное крыло которого (YPG) сражается с Халифатом.

Между тем, турецкое командование еще больше усиливает свою группировку на севере Алеппо. К действующей в этом районе роте танков и спецназу сегодня прибыло новое подкрепление. Сегодня утром еще 10 турецких танков пересекло границу и присоединилось к объединенным формированиям.

Предполагается использовать всю эту мощь против курдских сил ополчения, если они все же откажутся уйти из этого района и отступить за Евфрат.

Южное Алеппо

На юге провинции тем временем продолжается эпическая битва за контроль над промышленным центром. Правительственные силы непрерывно штурмуют комплекс военных училищ, в то время, как окруженные в Алеппо исламисты практически не атакуют, только обстреливая городские кварталы.

Понеся в последние несколько дней значительные потери, командование коалиции «Джейш аль-Фатх» всерьез озабочено пополнением поредевших бандгрупп. Однако, пока руководство мятежников пытается мобилизовать свои силы, ВКС РФ делает все возможное, чтобы этого не допустить.

В течение последних суток позиции джихадистов в артиллерийской академии, районах Аль-Хамдания, Аль-‘Amariyah, Аль-Ramouseh и городе Хан Тумен подвергались беспощадным авианалетам. По свидетельству сирийских офицеров, только за 12 часов совершено 55 авиаударов, что вдвое превышает количество вчерашних воздушных атак.

Видео: Джихадисты пытаются контратаковать

Видео: Боевики шокированы мощностью российских бомб

Минувшей ночью к этому «бенефису» присоединились сирийские ракетчики. Поставленные Россией «Солнцепеки» накрыли укрепления джихадистов на равнине Анадан морем огня.

Под ракетный удар попали бандформирования «Армии завоевания», расположившиеся на отдых в н.п. Кафр-Хамра, ‘Анадан, Hayyan и Haritan.

Видео: Сирийские РСЗО ночью ударили по Кафр Хамре

По подтвержденным данным коалиция «Джейш аль-Фатх» в последних боях на юге Алеппо лишилась нескольких своих главарей. Позавчера погиб командир минометного дивизиона Аль-Хусейн Safrani. Вчера у высоты Tal Um al-Qara’a тяжело ранен эмир «Ан-Нусры» Абу Аббас аль-Аднани. Тогда же в южных районах убит полевой командир «Jeish аль-Фатх» Заки аль-Taqiqeh.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В этой провинции активных боевых действий не происходило. В связи с большими потерями у террористов, противостояние немного стихло. Стороны обмениваются периодическими огневыми налетами и пока отказались от наземных вылазок.

Фактически сейчас ведется борьба снайперов и отдельных расчетов ПТРК, которые пытаются подловить замешкавшихся бойцов и плохо укрытую боевую технику. Один из таких моментов попал на видео.

Однако, выстрел из ПТУРСа оказался неудачным. Ракета террористов смогла поразить мусорную кучу, а не сирийский танк.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

В этой части провинции, наконец, наступает долгожданный мир. Исламистские группировки решили прекратить сопротивление и сложить оружие, воспользовавшись предложенной сирийским правительством амнистией.

Сегодня рано утром представитель повстанцев, представляющий «Бригаду мучеников ислама», прибыл в Дарайю, где после многочасовых дебатов, подписал соглашение о прекращении огня и капитуляции боевиков, ранее обосновавшихся в городе Дамаскин.

После выполнения акта амнистии и сдачи оружия в этой части Западной Гуты вновь будут открыты дороги, возрождено самоуправление, чтобы населенный пункт, как можно скорее вернулся к мирной жизни.

Единственная сложность состоит в том, как отнесутся боевики «Аджнад-аш-Шам» к такому шагу своих бывших союзников.

Восточная Гута

Между тем в Восточной Гуте продолжаются ожесточенные бои. Правительственные войска, зачистив южные и восточные пригороды Дамаска, принялись за северные окраины.

В ходе тяжелого противостояния силовики овладели н.п. Хош аль-Фарах и Хош Насри. Следом за ними настала очередь ферм Рейхана.

Оперативная карта Восточной Гуты 25 08 2016В результате мятежники лишились линий снабжения между Рейханом и Шифунией. Кроме того в тактическом окружении оказалась бандгруппа, обороняющая высоту Тель-Курди.

В данный момент правительственные войска ведут наступление на севере Восточной Гуты, чтобы разрубить повстанческий анклав на две части и блокировать исламистов в Думе, лишив их продовольствия, поступающего их близлежащих районов.

Видео: Бой за сельхозугодья Аль-Рейхан

Сирийское военное обозрение – 24.08.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.