Сирийская армия овладела цитаделью боевиков под Дамаском: исламисты сложили оружие

Сирийская армия одержала победу в ДарайеЗатянувшееся длительное противостояние в пригороде сирийской столицы полностью завершено. Кровопролитное сражение, которое происходило в Дарайе, окончилось подписанием мирного соглашения, по которому боевики складывают оружие.

После массированных бомбардировок и обстрелов сирийские подразделения, взявшие в блокаду этот город, пошли на штурм, добившись значительных успехов. Повстанцев оттесняли в центральные районы, отрезая от линий снабжения.

Оперативная карта ДарайиНекоторое время лидеры мятежников отказывались от участия в переговорах, пытаясь переломить ход битвы, но последние события показали бессмысленность этих намерений. В ходе очередной войсковой операции силовики прорвали оборону исламистов, заняв железнодорожный вокзал и подъездные пути.

Таким образом, две группировки мятежников оказались разъединены. Вскоре одна из них, оборонявшаяся в городке Муаддамия, согласилась на примирение с правительством. Это стало последней каплей в длившемся сражении. После этого лидеры повстанцев согласились на перемирие, во время которого обсудили условия сдачи оружия и применения амнистии.

Боевики радуются окончанию боев в ДарайеВ результате достигнута договоренность о том, что четыре тысячи боевиков «Бригады мучеников ислама» складывают оружие и приобщаются к мирной жизни. Непримиримые исламисты, которых насчитывается около семисот человек, вместе со своими родными, будут перевезены в северные районы Сирии, к своим союзникам из «ан-Нусры. Для реализации соглашения власти выделяют автобусы, которые переправят в Идлиб, отказавшихся сдаться джихадистов.

Исламисты и их семьи грузящиеся в автобусыТаким образом, сражение, длившееся долгих четыре года, завершилось полной победой законного правительства. Сегодня утром завершен процесс передачи города гражданским властям, после чего начался вывоз не примирившихся боевиков.

Ликвидировав участок фронта в непосредственной близости от сирийской столицы, командование ВС САР «убило этим двух зайцев». Высвободились дополнительные силы, которые вскоре будут переброшены для решающего сражения за Алеппо. Около 2,5 тысяч опытных бойцов 4-й элитной дивизии, принимавших участие в уличных боях в Дарайе, должны «поставить точку» в битве за промышленный центр Сирии.

Контроль за реализацией мирного соглашения осуществляется организацией Красного Полумесяца.

Видео: Боевики покидают Дарайю

Aliexpress INT