Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 29 08 2016

Наиболее серьезные боевые действия сейчас идут на севере и юге Алеппо. Активизировались террористы в Дейр-эз-Зоре. На фоне неразрешенных противоречий вспыхнули столкновения между группировками, поддерживающими ИГИЛ и «умеренными» повстанцами в Деръа. Близка к завершению контртеррористическая операция под Дамаском. Более подробную информацию о происходящем в Сирии читайте ниже.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Шестые сутки продолжается операция «Щит Евфрата», которую проводит турецкая армия на севере Алеппо, с целью отодвинуть угрозу от своих рубежей. Руководство Турции даже не скрывает, что она направлена против курдов, а не ИГИЛ.

Однако, у этих действий вскрылась неприятная особенность. Турецкие военные обстреливают и бомбят не только позиции Халифата и курдского сопротивления. Под удары артиллерии и авиации попадают мирные люди, что уже повлекло десятки напрасных жертв.

Это привело к тому, что десять отрядов Свободной сирийской армии выпустило обращение, в котором осудили турецкую агрессию, и заявили, что становятся на сторону курдов, в их борьбе против иноземного вторжения. Таким образом, оппозиционные силы на севере Алеппо оказались «по обе стороны баррикад».

Оперативная карта Джерабулус 29 08 2016В настоящий момент протурецкие боевики развивают наступление южнее Джарабулуса и уже достигли реки Sajur.

Видео: Курды атаковали турецкую танковую колонну на севере Сирии

В ходе своего продвижения они захватили деревню Amarnah, где в их руки попало большое количество оружия, оставленного курдскими отрядами при своем отступлении. Как показывает маркировка, все оно американского производства и очевидно, передано США формированиям YPG, как военная помощь против ИГИЛ.

Под давлением Вашингтона курдское ополчение вынуждено оставить Manbij. После этого в указанном районе активизировались боевики ИГ.

Севернее города, в деревне Аl-Mulhumia, смертниками Халифата была предпринята атака на отряд курдов.  По имеющейся информации она не привела к потерям среди ополченцев.

Южное Алеппо

Основные бои разгорелись в районе военной академии Алеппо. Силовикам удалось ворваться на ее территорию, захватив несколько казарм в училище ВВС САР. С северо-запада на этот участок наступают штурмовые отряды «Тигров» и «Хезболлы». Джихадисты оказались «между двух огней».

Положение мятежных группировок осложняет то, что сирийские саперы привели в полную негодность, ведущую в район Рамуса автомобильную трассу, по которой осуществлялось снабжение, атакующих бандформирований. Таким образом, если в ближайшие дни ситуация не изменится, повстанцам придется или сдаться или идти на прорыв.

Видео: «Дорога смерти» под огнем «Тигров»

В ходе последних боев мятежники понесли ощутимые потери, в числе которых несколько авторитетных полевых командиров. Так, например, группировка «Джабхат Фатх-аш-Шам» лишилась трех своих главарей. В военной академии Рамуса убиты такие эмиры Ан-Нусры, как Абу Мадин аль-Аскари, Абу Халид аль-Либи и Абу Хурира Мутана.

Убитые в Алеппо командиры боевиков ан НусрыФормирование «Ахрара Аль-Шам» также лишилось одного из своих лидеров. Причем главарь бандформирования лично снял свою гибель.

Полевой командир Абу аль-Лейт закрепил камеру на своей каске перед атакой на высоту Ум Аль-Qara, обороняемую «Tiger Forces». Во время отражения нападения он был убит осколком разорвавшегося снаряда.

Видео: Командир джихадистов снял свою смерть

  • Провинция Дамаск:

Сирийские военные, занимающие позиции в Харасте, отразили внезапное нападение джихадистов, осуществленное при помощи подземного туннеля. Воспользовавшись рукотворными катакомбами, протяженность которых составила 180 метров, боевики атаковали блокпост силовиков.

Впрочем, эта вылазка закончилась безрезультатно, за исключением обнаружения  подземного хода. Исследовав сооружение, сирийские саперы его подорвали, чтобы исключить возможность дальнейшего использования  мятежниками.

Видео: Обследование и уничтожение подземного туннеля в Harasta

В Дарайе завершилась операция по сдаче оружия и вывозу, отказавшихся прекратить сопротивление, боевиков за пределы провинции. Таким образом, этот город полностью перешел под власть законного правительства.

Оперативная карта Дарайи 29 08 2016Следом за джихадистами в Дарайе складывают оружие и их союзники из соседнего города Muaddamiyah. В данный момент повстанцы подожгли свой штаб и склады вооружения, готовясь к дальнейшей эвакуации. Предполагается, что они будут вывезены в Идлиб в течение 48 часов.

Видео: Непримиримые боевики покидают на автобусах Дарайю

  • Провинция Деръа:

В юго-западной части провинции Деръа, на окраине Hawd Аль-Ярмук, вспыхнули ожесточенные бои между союзной ИГИЛ группировкой «Джаиш Халид бин аль-Валид» и «умеренными» боевиками «Бригад Южного фронта».

Оперативная карта Дераа 29 08 2016После нескольких месяцев бездействия, окрыленные успехами своих соратников на севере Сирии, повстанцы перешли в наступление. Однако, террористы хорошо укрепили Hawd Аль-Ярмук, соорудив по его периметру мощные опорные пункты. Пока исламисты не добились успеха, понеся большие потери.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В субботу группа сирийских спецназовцев, ранее переброшенная по воздуху в Дейр-эз-Зор, сорвала крупное наступление террористов в районе Ummal. Штурмовики выбили командный состав ИГИЛ перед самым началом штурма. В ходе этого боя уничтожено 15 джихадистов, самодельный миномет и несколько машин.

Как удалось выяснить, затишье было вызвано недостатком сил у Халифата, так как многие боеспособные бандгруппы были отправлены на юг Хасеке для наступления на город Shaddadi. Другие формирования отряжены для защиты н.п. Аль-Баб, к которому подступают протурецкие боевики.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы силовики провели спецоперацию, в результате которой у н.п. Аль-Латамна разгромлен штаб «Джунд Аль-Акса». Кроме того ликвидирован лидер бандформирования — некий Абдель Рахим аль-Джезар.

В н.п. Морк сирийские разведчики обнаружили прибытие бандгруппы джихадистов. По предоставленным координатам был нанесен артудар. Уничтожено две «тачанки», одна из которых оснащена пулеметом и один боевик. Еще десять мятежников получили ранения.

Возле селения Скейк РДГ армейцев подловила пикап повстанцев. Ракетой ПТРК машина вместе с тремя террористами «Аджнад Аш-Шам» уничтожена.

Впервые, после длительного перерыва, сирийская авиация нанесла бомбовые удары по позициям джихадистов в этой провинции. До этого данный регион обслуживала только российская авиация.

Видео: Авиаудар ВВС САР в Хаме

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT