Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 30 08 2016

Основные события в Сирии сейчас происходят на севере и юге Алеппо. Кроме того активизировались террористы в Хаме. В остальных регионах страны шли бои местного значения.

  • Провинция Хомс:

Боевики ИГИЛ не оставляют попыток взять реванш и отбить обратно, потерянную ими Пальмиру. В связи с последними поражениями Халифата это событие обязано дать пропагандистских эффект и поднять пошатнувшийся боевой дух рядовых экстремистов.

Именно с этой целью джихадисты продолжают осуществлять вылазки и нападения на блокпосты ВС САР у исторического центра.

Для подтверждения своего присутствия у Пальмиры масс-медиа террористов распространили фото, где боевики ведут наблюдение за сирийскими позициями, находящимися в нескольких километрах от города.

В последнем регионе Хомса, где еще звучали выстрелы, объявлено 48-часовое перемирие. Представители сирийского правительства и джихадистских групп договорились остановить на 2-е суток боевые действия в округе Аль-Ваер.

Имеется неподтвержденная информация о намерении главарей ан-Нусры сдать этот район в обмен на возможность эвакуации в Идлиб.

Напомним, в Аль-Ваере засели около четырех сотен джихадистов, которые, прикрываясь мирным населением, заняли большую часть жилых домов.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Шестые сутки продолжается военная интервенция Турции в северные области Сирии. За это время турецкие подразделения и поддерживающие их боевики захватили, кроме города Джарабулус, еще 12 деревень. Таким образом, под власть протурецких сил попал курдский анклав, включающий селения Amarinah, Zarh аль Magharah, Tukhar Taymu, Умм Сусам, Halvanji Hadrah, Mahsinli, Аль Yaqubia, Hassan, Saghir, Hadrah, Unsusa и Захр Эль Малкара.

Оперативная-карта-Джерабулус-29-08-2016Между тем лидеры Курдской рабочей партии Турции (РПК) заявили, что выступят на защиту Роджавы, а также поддержат отряды YPG и SDF в их борьбе с захватчиками. Руководители курдского ополчения отвергли ультиматум США об отводе своих сил восточнее Евфрата и пригрозили разрывом отношений. После этого Вашингтон вынужден был одернуть Анкару, и призвать ее остановить агрессию.

Видео: США уже называют операцию «Щит Евфрата» неприемлемой

Тем временем турецкие подразделения уже начали сооружать укрепления на западном берегу реки Евфрат. Также передвинута линия границы у н.п. Кобани. В свою очередь президент Турции Эрдоган заявил, что «операции будут продолжаться до тех пор, пока угроза ИГИЛ и YPG полностью не исчезнет».

Власти Турции усиливают исламистскую группировку на севере Сирии, направив через границу еще 3000 свежих боевиков. Кроме того в северный Джерабулус дополнительно переброшены танки «Леопард-2», так как устаревшие американские М-60 не имеют достаточной защиты и легко уязвимы для ПТРК. Войска идут непрерывным потоком через турецкий город Qaqamshi, — отмечает арабская пресса.

Видео: Турецкие танки М-60 оказались уязвимы для ПТРК

Видео: Многочисленные колонны боевиков движутся на север Алеппо

Подкрепленные авиацией боевики FSA захватили следующие деревни: Эйн аль-Beidha, Bolbolan, ал-Amareneh, Sothern Da’es и Ba’ar Kousa. Этому предшествовало ожесточенное столкновение с бойцами SDF. Также курдам пришлось оставить селения Thaljiyeh и аль-Hadheibat, расположенные в восточной части Аль-Раи.

В свою очередь часть формирований Свободной сирийской армии отказалась от участия в этой операции, и осуждают действия Турции. Такое решение было вызвано беспорядочными обстрелами турецкой артиллерии и авиаударами авиации, повлекшими гибель десятков сирийских граждан.

В связи с турецкой агрессией лидеры 10 отрядов FSA заявили о своей солидарности с борьбой курдского народа и собрались отстаивать вместе с ними свою родину от иноземной агрессии.

Видео: Заявление командиров 10 отрядов FSA

Южное Алеппо

Вчера ночью штурмовые группы сирийского спецназа и «Хезболлы» предприняли новый штурм технического колледжа. В результате внезапной атаки гвардейцам удалось отбить его северо-западную часть, создав коридор по направлению к артиллерийскому училищу.

В данный момент силовики проводят зачистку авиатехнического училища, так как в нишах подземных коммуникаций и части строений засели джихадисты.

Между тем ВКС РФ продолжила воздушную операцию на юге Алеппо, уничтожая базы джихадистов в Аль-Ramousiyeh, Таль аль-Mahrouqat и аль-Moshirfeh. В это время, пользуясь воздушной поддержкой, командование ВС САР, сконцентрировав в н.п. Аль-Hadher и Abteen свежие силы, бросило их в наступление.

С другого фланга перешли в атаку бойцы «Tiger Forces». Они ударили со стороны высоты Умм аль-Qara’a в направлении площади Южной в аль-Ramousiyeh. В ходе этой совместной операции десятки боевиков были убиты.

Недавно появилась информация о прибытии в Алеппо большой колонны, в составе роты морской пехоты ВС РФ. Кроме того в конвое находились бронемашины.

Пока неизвестна цель появления в этом городе российских военных. Предполагается, что они будут использованы для защиты гуманитарных коридоров или грузов. Также вполне вероятна версия применения их, как военных советников в ходе решающего сражения за Алеппо.

  • Провинция Хама:

Вчера объединенные силы группировок «Джунд Аль-Акса» и Свободной сирийской армии (FSA) начали мощное наступление на севере Хамы. Им удалось захватить несколько деревень, включая Helfaya, Аль-Buwaydah, Zalin и Аль-Massasnah.

Видео: Исламисты захватили селения на севере Хамы

После этого внимание джихадистов было обращено на поселок Taybat Аль-Имам, расположенный у шоссе, ведущего в столицу провинции, после чего население было вынуждено в страхе бежать.

Оперативная карта северной Хамы Сирия 30 08 2016Сегодня утром командованием формирований NDF и немногочисленных подразделений ВС САР была организована контратака. Селение Аль-Buwaydah и близлежащие блокпосты освобождены от противника. В ходе боя убито 11 боевиков.

Бандформирования джихадистов окружены сейчас в деревне Madagin, продолжая отчаянно сопротивляться. Ополченцы ждут появления авиации, которая должна «поставить окончательную точку» в этом сражении.

Видео: Войсковая операция ВС САР и NDF в Хаме

Пока же сирийские и российские самолеты заняты бомбардировкой тыловых коммуникаций мятежников неподалеку от Морек и Lataminah, таким образом, предотвращая подход подкреплений и бронетехники к окруженным боевикам.

  • Провинция Идлиб:

Вечером и ночью окрестности Идлиба подверглись мощным авиаударм. ВКС РФ разбомбили базы снабжения исламистов в селениях Binnish, Ma’arat Аль-Нуман и Хан Sheikhoun.

По утверждению офицера сирийского штаба ПВО эти налеты осуществлены в ответ на наступление группировки «Джунд Аль-Акса» на севере Хамы.

Между тем исламистские активисты обвинили ВКС РФ в авиаударе по больнице в Ma’arat Аль-Нумана. Минобороны РФ это обвинение оставило без внимания.

Сирийский военный обзор – 29.08.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.