Российские «Аллигаторы» и «Ночные охотники» остановили наступление джихадистов в Хаме

Ми 28Н ВКС РФ

Вчера исламистские боевики, входящие в возглавляемую сирийской Аль-Каидой коалицию, на севере Хамы начали наступательную операцию, названную ими «Поход шейха Мервана Хадида». Главной ее целью являлось ослабить давление на их союзников в Алеппо и отрезать войсковую группировку ВС САР в этом районе от снабжения.

Первоначально наступление развивалось успешно. Исламисты сбивали немногочисленные заслоны из сирийских военных, стоявшие гарнизонами в селениях на пути исламистов. Таким образом, им удалось захватить несколько деревень и приблизится к административному центру региона на расстояние 5 км.

Видео: Джихадисты захватили поселок на пути к Хаме

Заняв поселок Хаттаб, боевики «Джунд Аль-Акса» стали серьезно угрожать столице провинции, так как уже могли обстреливать ее окрестности из орудий и РСЗО. Частично своей цели мятежники достигли. Командование ВС САР вынуждено снять с фронта на юге Алеппо часть бригады «Tiger Forces» и направить ее в Хаму.

Однако, на эту передислокацию потребовалось время, которого катастрофично не хватало. В связи со сложившимися обстоятельствами было принято решение попросить помощи у российских союзников.

Командование ВКС РФ мгновенно отозвалось на это обращение и направило в регион штурмовые вертолеты Ми-28Н и Ка-52. Появившиеся в небе Хамы российские «Ночные охотники» и «Аллигаторы» сразу же поменяли весь расклад на этом участке фронта.

Они нанесли удары НУРСами по подкреплениям джихадистов, которые перемещались по трассе Мардех – Хама, а затем обработали окраины поселка Хаттаб фугасными бомбами.

Видео: Российская авиация обработала позиции боевиков кластерными бомбами

После этого воодушевленные сирийские бойцы поднялись в атаку и отбили у противника населенный пункт. Таким образом, в руках боевиков он находился всего два часа, за которые мятежники не успели организовать обстрел Хамы.

В настоящий момент российская авиация переместилась севернее Хаттаба, штурмуя боевые порядки бандформирований и к поселку Сауран, который джихадисты, в связи со своим провалом, избрали новой целью наступления, назвав его третьей фазой «Похода шейха Мервана Хадида».

Видео: Авиаудары по джихадистам в Хаме

Aliexpress INT