Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 01 09 2016

На фоне успешных действий в Алеппо, развитие ситуации в Сирии кажется обнадеживающим. Однако, это не соответствует действительности, так как в Хаме правительственные силы потерпели серьезное поражение.

Это вынуждает сирийское командование снимать с важных участков фронта воинские части и перебрасывать их в сложный регион для восстановления положения. Более подробную информацию о произошедших событиях в минувшие сутки читайте ниже.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Протурецкие формирования исламистов продолжают свое наступление на ИГИЛ западнее Джерабулуса. Наиболее активно действует на этом направлении отряды «Бригады Султана Мурада», участвующие в зачистке деревень на севере Алеппо.

Представители оппозиционных сил опубликовали в Сети видео, на котором показаны боевики этого формирования во время занятия поселков в округе Саджура.

Видео: «Бригада Султана Мурада» зачищает от ИГИЛ селение западнее Джерабулуса

На восьмой день турецкого вторжения в Сирию исламисты продвинулись в западном Jarablus, заняв несколько деревень и достигнув озера Sarjur. Это наступление поддержала турецкая артиллерия, выпустившая 107 крупнокалиберных снарядов по 25 целям.

Восьмой день операции Щит ЕвфратаНесмотря на появление сообщений о перемирии между Анкарой и курдскими силами YPG, власти Турции опровергают эту информацию и отвергают предложение Соединенных Штатов о прекращении огня.

Между тем в районе Манбиджа, сражаясь с боевиками ИГИЛ в рядах курдского ополчения, погибли три гражданина США. Они ранее прибыли в Сирию нелегально, вступив в отряд YPG, состоящий из иностранцев-добровольцев.

Пограничный чиновник Курдистана, при передаче тел погибших властям иракской Роджавы, для последующей отправки на родину, назвал их имена. Это Джордан MacTaggart, Уильям Сэвидж и Леви Джонатан Ширли. Операция по передаче погибших американцев осуществлена в городе Semelka в присутствии представителей консульства США.

Южное Алеппо

Подразделениям Республиканской Гвардии и спецназу «Хезболлы» удалось полностью овладеть комплексом авиационно-технического училища Алеппо. Атака со стороны высоты Tal Sanoubat позволила занять все корпуса военного ВУЗа.

Оперативная карта южного Алеппо Рамусе 01 09 2016Однако, дальнейшее продвижение проправительственных сил в направлении артиллерийской академии остановлено. К тому же, несмотря на захват колледжа ВВС, добраться до него проблематично из-за джихадистских снайперов, держащих окружающую местность под огневым контролем и работающих со стороны здания школы вооружений. Сегодня бои разгорелись за высоту Tal Jamiyat, которая является одной из важнейших точек на данном направлении.

Видео: ВС САР освободили авиатехническое училище Алеппо

Захват н.п. Кюрасси и выход сирийских подразделений к Хан Тумену, создал серьезные проблемы для коалиции «Армии завоевания». Чтобы восстановить положение джихадисты провели контратаку и смогли отбить этот населенный пункт.

Однако, эта победа оказалась «пиррова». Правительственные войска удерживают все окружающие поселок высоты, простреливая улицы и не давая мятежникам развить успех. Попытка их захвата не увенчалась успехом и была отражена с большими потерями для мятежников.

Вчера, во время боев с джихадистами на юге Алеппо, погиб отставной иранский генерал Ахмад Голами. Он командовал добровольческими формированиями, прибывшими из Ирана для помощи сирийскому правительству.

До своей отставки в 2015 году Голами служил в элитных частях КСИР. Он был смертельно ранен во время инспекции своих подразделений на передовой линии.

Видео: ВС САР освободили н.п. Аль-Баранда наюге Алеппо

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Предыдущей ночью подразделения 105-й бригады РГ и ополчения NDF перешли в наступление в районе Савван Хилл. Сирийские бойцы сумели прорвать первую линию обороны формирований «Армии ислама» и занять всю южную часть этой местности.

Попытки исламистов контратаковать и вернуть утраченные позиции были встречены плотным огнем, заставившим мятежников отступить. Сегодня правительственные части намерены полностью овладеть районом Савван Хилл и взять под контроль высоту Тал Курди, которая считается воротами в оплот джихадистов — Думу.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера боевики ИГ предприняли мощное нападение в кварталах Аль-‘Arfi и Mouzafeen. Этому наступлению предшествовала атака трех смертников на машинах с взрывчаткой.

Впрочем, камикадзе своей цели не достигли. Заминированный транспорт расстрелян на дальних подступах к сирийским блокпостам.

Видео: Последние мгновения жизни смертника

После этого последовала атака мелких бандгрупп, пытавшихся просочиться сквозь боевые порядки правительственных сил. Часть из них ликвидирована, а оставшиеся живыми — окружены в квартале Аль-‘Arfi.

В ходе боя захвачен бронированный бульдозер, подбиты две бронемашины с зенитными артустановками и уничтожено 30 боевиков.

Кроме того в этой провинции удачно отметились ВВС САР. Сирийские истребители разбомбили полевой лагерь ИГ у н.п. Хаджин, хранилище вооружений и мини-завод по изготовлению боеприпасов.

  • Провинция Хама:

Несмотря на помощь, оказанную сирийским войскам авиацией ВКС РФ, полностью остановить наступление боевиков «Джунд-Аль-Акса» на севере Хамы не удалось. Под ракетами российских «вертушек» джихадисты оставили только один поселок и сразу же перенаправили свой удар на другой фланг.

В результате неожиданной атаки пал город Сауран. После захвата этого населенного пункта мятежники направили свои силы на поселок Маан.

Им удалось овладеть несколькими блокпостами на его подступах. В настоящее время бандгруппы пошли на штурм Маана. Таким образом, повстанцы пытаются перерезать трассу Идлиб-Хама, так как поселок располагается рядом с ней.

Видео: Бои у города Сауран

В связи с обострившейся обстановкой сирийское командование перебрасывает в эту область значительные силы ополчения и несколько батальонов бригады «Tiger Forces». Подходящие части не успевали исправить положение, так как сосредотачиваются в столице провинции.

  • Провинция Идлиб:

Этой ночью джихадистам в Идлибе не удалось сомкнуть глаз. ВКС РФ запустили серию авиаударов, ориентированных на лагеря подготовки террористов «Jaysh Аль-Фатех» в деревнях Тафтаназ, Binnish, Sarmeen, Ariha, Серакиб и Джиср Al-Shughour. Уничтожено три штаба, несколько бронемашин и не установленное число боевиков.

Оппозиционная пресса обвинила россиян в использовании фосфорных бомб при этом авианалете. Якобы сначала самолеты сбрасывали кассетные боеприпасы, а потом ударили зажигательными бомбами, после чего начались сильные пожары.

Видео: Ночной авианалет на Идлиб

После мощных авианалетов российские «сушки» открыли охоту на транспортные колонны боевиков, направляющиеся по шоссе Идлиб – Алеппо, для доставки припасов и пополнения группировкам мятежников.

Сирийское военное обозрение – 31.08.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.