Боевики «Джунд Аль-Акса» захватили российский дивизион ПВО в Хаме – СМИ оппозиции

indiya_1

Наступление джихадистов, названное «Поход шейха Мервана Хадида», стало неожиданностью для правительственных сил в Хаме. Боевики группировки «Джунд Аль-Акса» и других союзных ей формирований сбили немногочисленные заслоны ополчения, размещавшиеся в селениях на севере провинции, и подступили к административному центру. Только вмешательство штурмовых вертолетов российской авиагруппы позволило отогнать мятежников от Хамы и освободить один из занятых ими поселков.

Видео: ВКС РФ нанесли 17 авиаударов в Хаме (англ.)

Однако, эта мера оказалась недостаточной. Несмотря на снятие с фронта в Алеппо элитных подразделений и передислокацию их на угрожающий участок, устранить опасность пока не удается. В регион прибывают свежие формирования NDF и батальоны «Tiger Forces», но сирийское руководство уже потеряло инициативу.

Видео: Наступление джихадистов в Хаме

Командование боевиков мгновенно сориентировалось в быстро меняющейся обстановке и перебросило свои бандгруппы на другой фланг. В результате ВС САР потеряли город Сауран, а затем лишились и поселка Маас.

Видео: Отражение первого штурма города Сауран

Согласно заявлению «Джунд Аль-Акса», опубликованному на странице группировки, мятежники захватили базу ракетного дивизиона ВС РФ, размещенную северо-восточнее н.п. Маардас. Кроме того сам поселок также оказался в руках исламистов.

Подробности этого события не известны. Также пока не удалось подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Однако, силовики утверждают, что сложившаяся ситуация достаточно серьезна и требует оперативного вмешательства. В результате своего наступления, мятежники полукольцом охватили Хаму, разместившись от него на расстоянии от пяти до десяти километров.

Видео: Боевики обстреливают окраины Хамы

Впрочем, вероятность захвата столицы провинции минимальна, так как в городе концентрируются многочисленные подразделения, только что прибывшие из Алеппо и имеющие огромный боевой опыт.

Операция «Поход шейха Мервана Хадида» сыграла определенную роль в формирующемся раскладе. Даже, если джихадисты не сумеют удержать свои завоевания в Хаме, им удалось отвлечь значительные силы правительственных войск от Алеппо и помочь коалиции «Джейш аль-Фатх» в указанном регионе.

Aliexpress INT