«Tiger Forses» на российских танках Т-90 нанесли контрудар в Хаме

Т 90 в Сирии

В эти дни ситуация в Хаме серьезно обострилась. Объединенные силы исламистских группировок, во главе с «Джунд Аль-Акса» предприняли массированное наступление на севере региона.

Мятежниками были захвачены ряд селений. Они смогли приблизиться к столице провинции, но были остановлены и под ударами ВКС РФ отошли для перегруппировки. Воспользовавшись малочисленностью сирийских подразделений, джихадисты прорвались на другом направлении. Под напором исламистов пали город Сауран и поселок Маас (Ma’ardes). По неподтвержденным данным мятежники заняли бывшую базу ПВО на его окраинах, где захватили богатые трофеи.

Видео: Наступление боевиков в Хаме и авиаудары ВВС САР

Сегодня утром на военном аэродроме в Хаме приземлился самолет, в котором находился легендарный сирийский командир — комбриг «Tiger Forces» полковник Сухейль Аль-Хассан. Он сразу же взял руководство операцией по отражению наступления на себя. Также ему переподчинены все местные силы ополченцев.

Создав из прибывших подразделений и бронетехники ударное ядро, полковник Сухейль нанес контрудар во фланг наступающим бандформированиям. Он оказался неожиданным для джихадистов.

Видео: ВС САР готовятся к контрудару

Видео: Крупные силы ВС САР перебрасываются на север Хамы

Сначала в ходе короткого боестолкновения была освобождена деревня Аl-Iskenderiyah.   Затем сирийские бойцы ворвались в н.п. Ma’ardes.

На острие атаки шли полученные от России Т-90А, которым на поле боя не нашлось соперников. В коротком столкновении уничтожено два танка противника и около тридцати боевиков.

Мятежники были вынуждены отступить. Только на окраине поселка еще сопротивляется небольшая группа исламистов.

В этом бою вместе со своими подчиненными погиб главарь группировки «Ансар аль-Дин» — некий Абу Ахмад Naif. Кроме этого формирование «Джайш Аль-Наср» лишилось двух высокопоставленных полевых командиров — Рашида Аль-Хаджи и Абу аль-Зубайр аль-Хамви. Об этом сообщается в соцсетях джихадистов.

Одновременно с наземной операцией масштабные авиаудары нанесла сирийская авиация. Истребители ВВС САР провели бомбардировку мест сосредоточения отрядов повстанцев в Mourek, Тибет аль-Имам и прилегающих районах к Аl-Buwaida и Souran. Было уничтожено около 20 пулеметных «тачанок» и несколько десятков джихадистов.

Видео: Сирийская авиация бомбит джихадистов на севере Хамы

Также бомбовый удар нанесен по расположению бандформирований «Jeish аль-Наср» и «Джунд аль-Аксы» у н.п. Souran. Убито более десятка экстремистов и подбит БМП-1.

Видео: Результаты авиаударов ВВС Сирии

В настоящий момент ожесточенные бои идут в окрестностях н.п. Аl-Boida и Maarkaba. В ходе столкновений у поселка Аl-Boida уничтожены несколько танков и до 50 боевиков. Свыше 70 мятежников получили ранения.

Кроме того, подразделения «Тигров» нанесли несколько концентрированных ударов по базам экстремистов в западных районах Taibat аль-Имам. По имеющимся данным в результате убит лидер группировки «Jeish Al-Izza» Мохамед аль-Ашкар и несколько его подчиненных.

Во время своего наступления, мятежники, захватившие город Souran, казнили более 90 гражданских лиц. В этой резне, которая стала самой значительной в Хаме, начиная с 2014 года, «отметились» боевики «Джунд Аль-Акса» и FSA.

Aliexpress INT