Исламистские боевики в Хаме сбили боевой вертолет

Вертолет Gazelle ВВС Сирии

Сегодня исламистские боевики формирования «Джейш-Аль-Изза», участвующего в наступлении в северной Хаме, заявили о том, что сбили вертолет ВКС РФ. По их утверждению ракетой ПТРК TOW был поражен Ми-34, который является учебно-спортивной машиной. Мятежники даже не знают, что такой аппарат отсутствует в составе российской авиагруппы в Сирии. В свою очередь командование авиабазы Хмеймим пояснило, что все машины благополучно вернулись на базу.

Публикация в соцсетях оппозиции о сбитом вертолетеВ действительности мятежникам удалось сбить воздушный аппарат Gazelle французского производства, который имеется на вооружении ВВС САР. Это прекрасно видно на представленном джихадистами видео. Данный легкий вертолет обычно используется для разведки, хотя может быть также оснащен подвесным вооружением.

Видео: Джихадисты из ПТУРСа сбили сирийский вертолет в Хаме

По имеющейся информации оба члена экипажа погибли. В свою очередь оппозиционная пресса заявила, что на его борту находился легендарный командующий бригады «Tiger Forces» полковник Сухейль аль-Хасан, который осуществлял рекогносцировку для дальнейшего контрнаступления. Однако, в штабе сирийского командования опровергли эти домыслы.

Данный инцидент произошел неподалеку от н.п. Хаттаб. Это уже четвертый случай, когда боевики подбивают вертолет из ПТРК TOW. Однако, впервые это было сделано в воздухе, так как в предыдущих эпизодах воздушные машины были расстреляны на земле, во время вынужденной посадки, как это произошло в Латакии с Ми-8 ВКС РФ, когда тот проводил спасательную операцию.