Поражение в Алеппо привело к расколу в среде боевиков

Раскол среди исламистских боевиков в Алеппо

Исламистская коалиция на юге Алеппо начинает разваливаться. Группировка «Джунд аль-Акса» обвинила, верховодящую в коалиции «Джейш аль-Фатх», ан-Нусру в том, что ее формирования бросают на убой, чтобы затем, пользуясь этим окончательно возглавить экстремистское объединение. В свою очередь представители сирийской Аль-Каиды называют своих оппонентов трусами, не желающими сражаться с «неверными» и «богопротивной властью».

Видео: ВС САР разгромили бандгруппы боевиков в военной академии Алеппо

Этот конфликт привел к тому, что «Джунд аль-Акса» начала снимать с передовой свои формирования, направляя их обратно в  Идлиб. В том числе из боя выводится принадлежащая этой группировке бронетехника, что серьезно ослабило силы мятежников.

Видео: Под Алеппо возник конфликт между группировками боевиков

В результате оголения участка фронта возникла ниша, в которую проникли сирийские подразделения. В ходе этой вылазки взяты в плен 8 джихадистов, среди которых оказались двое зарубежных наемников и захвачены 14 бронемашин, которые при отходе подорваны.

Пользуясь ослаблением сил исламистов, правительственные войска перешли в наступление. После освобождения территории военных училищ сирийские подразделения уплотнили кольцо блокады восточных районов мегаполиса и начали штурм округов Al-Ramousah и Al-Amiriyah. Кроме того атаке подвергся пригородный поселок Маарата, в котором засели джихадисты.

Видео: Бои в Al-Amiriyah

Бойцам бригады «Tiger Forces», действующим в Al-Ramousah, уже удалось выбить противника из заводского комплекса Аl-Dabaghat и котельной, проникнув в центральную часть района. В наступлении их поддерживают штурмовые группы палестинских боевиков.

Такая ситуация может серьезно сказаться на ходе переговоров между США и РФ по объявлению перемирия в Алеппо. Вашингтон уже начинает отказываться от своих слов, называя новые причины и затягивая решение вопроса.

Возникший в среде мятежников раскол идет на пользу армии Асада, так как эти разногласия могут привести к вооруженным стычкам и значительному ослаблению сил экстремистов, которые затем можно будет громить по отдельности.

В связи с остановкой переговоров, ВКС РФ вновь начала бомбардировку баз и позиций джихадистов в Алеппо, нанося им серьезные потери. Сложившаяся в этой провинции ситуация может изменить весь политический расклад в регионе и сказаться на деэскалации конфликта.

Видео: Авиаудары по району Al-Ramousah