Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 07 09 2016

На данный момент наиболее значимые события происходят в провинциях Алеппо, Хаме и под Дамаском. Мятежники не могут смириться с поражением и пытаются взять реванш, постоянно контратакуя сирийские подразделения.

Однако, эти попытки заранее обречены на неудачу. Правительственные войска перехватили инициативу и нанесли ответные контрудары.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо курдские формирования YPG атаковали группировку ИГИЛ в н.п. Аль-Вахшия. После непродолжительного боя этот поселок был освобожден от террористов.

Между тем положение на севере Сирии серьезно осложнилось. Здесь одновременно противостоят друг другу три враждующие силы.

Оперативная карта север Алеппо 07 09 2016Боевики Халифата пытаются приостановить наступление отрядов FSA и турецких частей, однако, у них недостаточно сил, чтобы надолго задержать бронированную лавину турецкой армии.

Правда, кое-какие успехи у террористов все же имеются. В окрестностях н.п. Аль-Вакф боевики ИГ, используя ПТРК TOW, подбили два турецких танка. Кроме того на этом же участке совершены атаки смертников, повлекшая гибель нескольких исламистов. Только один «джихад-мобиль» не достигнул цели, расстрелянный на подходе к блокпосту «умеренных» повстанцев.

Видео: Очередные турецкие потери

Эти действия несколько притормозили продвижение ССА к поселку Ар-Раи. В настоящий момент отряды протурецких боевиков охватывают его с юга.

В процессе наступления от ИГИЛ освобождены н.п. Аль-Вакф, Аль-Хумейра, Хайдар-паша, Санди, Аль-Аюбия и Аль-Мусана. Впрочем, террористы не смирились с потерями и продолжают атаковать. В результате в ВС Турции зафиксированы очередные потери. Убито двое и ранено пять турецких военных.

Однако, из-за этого наступление не остановилось. Джихадисты выбиты из н.п. Рауда и Тель аль-Хава.

Руководство Свободной сирийской армии (FSA), вдохновленное успехами, объявило последний оплот террористов в Алеппо город Аль-Баб и окружающую его местность «военной зоной», куда доступ другим формированиям закрыт. Это серьезно нарушает планы курдских отрядов YPG, претендующих на эту территорию.

Если исламисты захватят данный город, то фактически разрежут Сирийский Курдистан на две части. Это приведет к обострению конфликта на названном участке и вооруженным столкновениям между курдами и FSA.

Город Алеппо

Сирийские подразделения при поддержке палестинских боевиков из формирования «Liwaa Аль-Кудс» сегодня начали новый штурм укрепрайона мятежников в лагере беженцев Handarat. Атаке подверглись его восточные окрестности.

Отряды Армии освобождения Палестины заняли уже большую часть промышленного района  Handarat, расположенного в северо-восточной части лагеря. Боевики коалиции «Армия Алеппо» под мощным натиском наземных частей и непрерывными авиаударами ВВС САР отступают в западные округа.

Южное Алеппо

После занятия вчера нескольких промышленных объектов в районе Ramouseh, сегодня утром подразделения «Tiger Forces» возобновили наступление. Элитные бойцы сейчас штурмуют гаражный комплекс, находящийся под контролем «Jaysh Аль-Фатех». Хотя часть бандформирований покинула Алеппо из-за внутренних конфликтов и направилась в Идлиб, силы противника все еще остаются достаточно большими.

«Тиграм» удалось приблизиться к западному периметру гаражного комплекса, но войти туда пока не удается. Джихадисты отчаянно сопротивляются.

В связи с оттоком части бандгрупп из-под Алеппо руководство «Армии завоевания» обратилось к своим союзникам в Идлибе с просьбой прислать подкрепления. По непроверенным данным этот призыв был услышан и к ним соответственно направлен большой конвой боевиков. Дополнительные силы мятежников якобы прибыли в Аl-‘Eiss, где по предположению ожидается крупное наступление правительственных войск.

  • Провинция Деръа:

Разведчики 5-й бронетанковой дивизии ВС САР вчера провели успешную операцию, уничтожив несколько объектов джихадистов недалеко от города Ibta. Они заминировали несколько зданий, и с наступлением ночи, когда мятежники расположились на отдых, инициировали заряды.

Видео: Сирийские военные взорвали джихадистов

5-я дивизия продолжает подготовку к штурму Ibta. После захвата прилегающей к нему военной базы сирийские подразделения проводят разведку боем, нащупывая огневые точки противника и уязвимые места для организации прорыва.

 Видео: Сюжет о происходящем в районе города Ibta

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера боевики «Армии ислама» совершили нападение на блокпосты ВС САР у города Аль-Bahariyah. Атака последовала в районе северных окраин.

В течение всего светового дня шли бои. Однако, несмотря на все свои усилия группировке «Jaysh аль-Ислам» не удалось ворваться в населенный пункт. Потери противника составили 10 боевиков. Сирийские военные лишились двух бойцов убитыми.

Восточная часть Каламуна

В этом регионе «Армия ислама» соперничает с ИГИЛ. Сегодня утром боевики «Jaysh аль-Ислам» атаковали позиции Халифата на северо-восточных склонах гор Qalamoun.

По сообщению оппозиционных СМИ, исламистам удалось отбить у террористов высоту Джебель-эль-Afa’ay. Кроме этого было совершено еще несколько нападений на восточных склонах Каламуна. Столкновения еще продолжаются.

  • Провинция Хама:

Вчера 47-й полк 11-й танковой дивизии ВС САР, поддержанный отрядами ополчения, атаковал бандгруппы джихадистов, занявших селения Ma’ardes и Taybat Аль-Имам. Правительственным силам удалось очистить от противника большую часть района Каукаб, а также серьезно продвинуться на юго-восточном фланге деревни Ma’ardes.

Видео: Бой в районе селения Ma’ardes


На север Хамы прибыл целый батальон элитной бригады «Tiger Forces». Таким образом, общая численность сирийской группировки, противостоящей джихадистам, доведена до четырех тысяч бойцов.

Перед «Тиграми» поставлена задача отбить несколько деревень в районе Qamhana, которые были потеряны во время недавнего наступления «Джунд Аль-Акса». Это подразделение называется «группа Шахин», и является самым маленьким в бригаде. Однако, его бойцы имеют наиболее лучшую подготовку, а также огромный опыт боев в Хомсе и Алеппо.

Видео: Отражение нападения исламистов в северной Хаме

Ощутимую поддержку сирийскому наступлению оказывают ВКС РФ. Российские самолеты провели серию авиаударов по целям в районе шоссе М-5 (Хама-Идлиб), а также н.п. Han- Sheikhoun, Morek, Taybat Аль-Имам, Helfaya и Souran, парализовав снабжение джихадистов.

Сирийское военное обозрение – 06.09.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT