Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 09 09 2016

Сирийская армия в Алеппо и Хаме добилась определенного прогресса. В то же время под Дамаском ситуация несколько обострилась. Однако, в целом положение правительственных сил в Сирии упрочилось, несмотря на некоторые попытки дестабилизировать обстановку.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Продвижение исламистских формирований на севере Алеппо, поддерживаемых турецкой армией, приостановлено. Получены сведения, что «умеренные» столкнулись с противодействием курдского ополчения. Тем более появились сведения, что Роджава планирует создать свое государство и принять конституцию.

На некоторых участках произошли боестолкновения, повлекшие человеческие жертвы с обеих сторон. Появилась непроверенная информация, что из ПЗРК курды сбили вертолет ВВС Турции.

Видео: Курды сбили турецкий вертолет

Джихадистская коалиция «Джейш-аль-Фатх» терпит одно поражение за другим. Операция по деблокированию исламистских союзников на востоке Алеппо потерпела крах. Правительственные силы вновь заключили «Армию Алеппо» в «котел» и, выбив мятежников из района Ramouseh, разблокировали главную трассу снабжения мегаполиса.

Для обсуждения дальнейших планов руководство «Джейш-аль-Фатх» организовало тайную встречу полевых командиров на севере Алеппо, где они должны были выработать единую стратегию. Однако, эта сходка оказалась «засвечена», так как только исламистские эмиры на нее прибыли, на здание, где она проходила, сброшена мощная бомба.

Этот инцидент произошел в н.п. Кафр-Нахе. Принадлежность самолета, нанесшего авиаудар неизвестна, хотя оппозиционеры обвиняют в этом авиацию западной коалиции.

Среди погибших лидеров «Джейш-аль-Фатх», «Джабхат ан-Нусры» и «Катаиб Фатх-аш-Шам» опознаны Абу Хаджир аль-Хомси, Абу Умар Саракиб, Абу Муслим аш-Шами и менее известные главари бандформирований. Более подробно читайте в предыдущей статье.

Южное Алеппо

Овладев районом Рамусе и закончив его зачистку от боевиков «Джейш-аль-Фатх», бойцы «Tiger Forces», продолжили наступление, прорвав оборону противника на нескольких участках. В результате правительственными войсками захвачен топливный склад Sadkop, более 3-х лет, находившийся в руках исламистов.

Оперативная карта южное Алеппо район Рамусе 09 09 2016Интересно, что бой за Sadkop Fuel Depot вышел коротким, в отличие от сражения за Рамусе, так как джихадисты не ожидали столь быстрого появления сирийских подразделений на этом участке.

Видео: Кадры захвата Аl-Ramouseh в четверг

Скорее всего, дальнейшие планы сирийского командования будут обращены на южный участок квартала 1070 в районе Аль-Хамдания и техническое училище Хикма.

Между тем, результаты этого сражения достигнуты во многом благодаря действиям ВКС РФ. В течение последних 2-х дней российская авиация совершила более 50 вылетов, нанося удары по позициям, тыловым объектам и конвоям мятежников. В ходе ее налетов уничтожено около 70 джихадистов и много единиц различного транспорта.

Через 12 часов после освобождения района Ramouseh и его проверки на наличие скрытых фугасов, сирийское командование объявило об открытии стратегической трассы, по которой снабжается Алеппо. Теперь нет необходимости использовать шоссе Castillo, так как этот путь гораздо длиннее.

В ближайшие дни ВС САР намерены создать буферную зону вокруг этой дороги, оттеснив формирования мятежников на запад, в направлении поселка Хан-Тумен, который расположен вдоль шоссе М-5 Халеб-Дамаск.

  • Провинция Идлиб:

Так как почти вся эта провинция занята джихадистами, военные операции в ней ограничиваются воздушными налетами. Вчера ВВС Сирии осуществили авиаудар по фабрике, где для нужд мятежников изготовлялась взрывчатка и боеприпасы.

Этот объект, до уничтожения, находился в поселке Ат-Тамана. Сирийским самолетам удалось с первого захода поразить цель, после чего она взлетела на воздух.

Видео: Кадры уничтожения завода по изготовлению боеприпасов в Идлибе

Однако, не только сирийская авиация «порезвилась» в Идлибе. На северо-востоке провинции вышли на патрулирование российские «сушки».

Су-34 ВКС РФ провели бомбардировку баз экстремистов в Серакибе и Абу Dhuhour, а затем занялись «охотой» за транспортными колоннами противника. В результате на шоссе М-5 Алеппо-Дамаск застыли многочисленные сгоревшие остовы машин, которые везли подкрепление и оружие на юг Алеппо.

Также была парализована трасса Идлиб — Хан-Тумен, что в значительной мере сказалось на боеспособности мятежников.

Кроме того вблизи столицы провинции российские самолеты нанесли бомбовые удры по объектам исламистов в Binnish и Тафтаназе.

  • Провинция Хама:

Наступление сирийской армии на севере Хамы развивается успешно. 47-й полк, при поддержке подразделений 555-го полка, освободил три небольшие деревни недалеко от города Хаттаба. По итогам боестолкновения с формированиями «Файлак-аш-Шам» и «Джунд-аль-Акса», длившегося около 2-х часов, противник выбит из н.п. Завар аль-Джадид.

После этого, на плечах отступающих джихадистов, правительственные войска ворвались в поселок Хирбат аль-Хиджама. Сражение продолжалось несколько часов и закончилось полной победой сирийских военных. Боевики вынуждены были покинуть населенный пункт. В дополнение силовики отбили ряд стратегических высот в этом районе.

Видео: Освобождение поселка Хирбат аль-Хиджама

Все это время воздушную поддержку наступающим подразделениям оказывали ВКС РФ и ВВС Сирии. Российские и сирийские истребители буквально прижали джихадистов к земле, не давая им возможности поднять головы.

Сегодня утром авиаудары были нанесены по деревням Souran, Taybat Аль-Имам и Helfaya, в которых засели боевики. Кроме того авиация обеспечивала воздушное прикрытие сирийским подразделениям у селений Ma’ardes и Аl-Iskenderiyah, где правительственные войска пытаются продвинуться к западу.

  • Провинция Деръа:

В провинции Деръа группа сирийского спецназа осуществила дерзкую операцию. Проникнув в тыл исламистов, она обнаружила штаб противника, расположенный в одном из крупных зданий города Босра.

Скрытно заминировав его, спецназовцы взорвали дом, когда там собрались полевые командиры для обсуждения дальнейших действий. Этот момент для подтверждения был запечатлен на видео.

Видео: Кадры взрыва штаба джихадистов в Деръа

Сирийское командование сейчас отказалось от проведения крупных наземных операций в этой провинции из-за недостатка сил. Впрочем, сирийские военные «не сидят сложа руки». За последние дни осуществлено несколько диверсионных вылазок, во время которых нанесен большой урон противнику.

Так, например, два дня назад, бойцы 5-й бронетанковой дивизии ВС САР взорвали комплекс зданий, в котором расположилось на отдых формирование боевиков. Эта диверсия осуществлена возле поселка Ibta.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Наступление ВС САР в Восточной Гуте было приостановлено. Дело в том, что формирования «Джейш-аль-Ислам» нанесли внезапный удар и отбили высоту Тель-Саван, ранее захваченную у противника.

Вся эта местность пронизана тайными подземными ходами, прорытыми мятежниками за несколько лет владения указанным районом. Сосредоточив под землей значительные силы, джихадисты, подобравшись вплотную к сирийским позициям, опрокинули сирийские подразделения, оборонявшие высоту.

В настоящее время проводятся разведывательные мероприятия для отыскания тайных туннелей для передачи данных авиации и последующего ликвидации этих коммуникаций.

Согласно последних данных один подземный ход все же был обнаружен и уничтожен ракетой «воздух-земля». Сейчас ведется поиск оставшихся двух туннелей.

В то же время руководство «Армии ислама» понимает, что дни существования их группировки сочтены. В связи с этим начались переговоры по мирному разрешению конфликта. Посредниками в них выступают местные старейшины, которым поручено добиться от представителей правительства права эвакуации с оружием в подконтрольные оппозиции районы.

Сирийское военное обозрение – 08.09.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.