На Донбассе обезврежена группа несовершеннолетних диверсантов, завербованных СБУ

Задержание подростков диверсантов в Ясиноватой

Украинские спецслужбы не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию на Донбассе. Для этого в ход идут любые методы, способные нарушить работу инфраструктуры, посеять панику среди населения и нанести ущерб молодым республикам.

Однако, в своих намерениях СБУ пошло еще дальше. По примеру террористов с Ближнего Востока его сотрудники начали вербовку среди юных украинцев. Так, в ходе расследования преступлений, совершенных на территории ДНР, МГБ вышло на след диверсионной группы, которая, как оказалась, вся состояла из подростков.

Оказывается еще в мае прошлого года агент СБУ Игорь Рицко, также известный по позывному «Алмаз», и прикрывающийся легендой военнослужащего в/ч 3629 ВСУ, завербовал несовершеннолетнего Богдана Ковальчука, проживавшего в Ясиноватой. Он поручил ему создать молодежную банду, которая зарабатывала бы деньги, выбиванием долгов. После организации преступного сообщества и соответствующей проверки, заключавшейся в подрыве двух машин, малолетним рэкетирам доверили совершение диверсий за материальное вознаграждение.

Всего в составе бандгруппы состояло семь подростков. «Оплата труда» малолетних диверсантов составляла от 5000 гривен и выше, учитывая сложность акции. После серии совершенных преступлений, начались задержки в выплате вознаграждения, после чего в ход пошли угрозы и шантаж, поэтому «дать задних ход» никто уже не смог.

Всего с мая прошлого по июнь текущего года группа юношей в составе: Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля провели ряд диверсий, включая подрыв автомобилей сотрудников гражданской администрации, командно-штабной машины, БТР, транспорта правоохранителей Ясиноватой и некоторых других акций. При аресте у них изъяли промышленную взрывчатку, детонаторы, мины и уже готовые СВУ.

Изъятые мины и детонаторы

Аммонал изъятый у юных диверсантов в ЯсиноватойВ данный момент задержанные, самому младшему из которых только 14 лет, а старшему 17, рыдают и дают признательные показания, раскрывая отдельные детали своих действий. При этом они все утверждают, что их запугали, угрожали физической расправой и теперь просят прощения.

Видео: МГБ ДНР сообщает о задержании юных диверсантов

Видео: Кадры ареста несовершеннолетних террористов

Aliexpress INT