Россия разворачивает в Сирии оперативные группы — Минобороны

Российские военные в Сирии

С вчерашнего дня в Сирии начало действовать 48-часовое перемирие. Правительство Асада заявило о намерении продлить его на семь дней. Значительная часть «умеренных» повстанцев, присоединилось к нему, однако более 20 группировок отказалось соблюдать режим прекращения огня и осудило примкнувшие к нему силы.

Согласно российско-американских договоренностей командование ВС РФ разворачивает в Сирии свои оперативные группы для обеспечения соблюдения перемирия. Всю их работу будет координировать Центр по примирению враждующих сторон в САР (ЦПВС).

Видео: Перемирие в Сирии в основном соблюдается

ЦПВС станет контролировать выполнение политическими силами условий договоренностей между Россией и США. Такая работа будет осуществляться различными способами: от непосредственного присутствия оперативных групп на границах зон разграничения ответственности до наблюдения за складывающейся обстановкой с помощью беспилотников.

Предполагается, что перемирие будет действовать 7 суток. После его окончания начнет функционировать Совместный исполнительный центр (СИЦ), в котором российские и американские военные займутся координацией совместных авиаударов по террористическим группировкам. Авиация станет действовать в строго определенных районах по ИГИЛ, ан-Нусре и ее союзникам, отказавшимся от соблюдения режима прекращения огня. Предусмотрено, что в этих воздушных зонах будет приостановлена работа сирийских ВВС.

Видео: В Сирии к перемирию относятся скептически

В ходе совместных действий предполагается  добиться размежевания между террористическими и «умеренными» группировками, которые решили пойти на соглашение с сирийским правительством.

Видео: Брифинг Минобороны РФ по перемирию в САР

Aliexpress INT