Российские морпехи взяли под контроль шоссе Кастелло в Алеппо

Российские морпехи в Алеппо

Сегодня, в соответствии с российско-американскими соглашениями, на основе которых в Сирии вчера начало действовать перемирие, российские военные вошли на север Алеппо, где заменили подразделения ВС САР на охране трассы Castillo по которой снабжается промышленный мегаполис. Кроме того морпехи ВС РФ развернули свои посты у «зеленых» коридоров, которые предназначены для эвакуации жителей и доставки гуманитарной помощи.

Эта операция осуществлялась в тайне. Подразделения бригады «Tiger Forces» еще вчера не знали о предполагаемой смене.

Однако, сегодня утром, по приказу Верховного командования САА, они сместились к северу на 1 км, расположившись в фермах Аl-Malaah, а их позиции у шоссе Кастелло заняли российские морские пехотинцы.

Между тем боевики всячески мешают населению покидать зону боевых действий, создавая препоны на их пути и угрожая физической расправой. Создание гуманитарных коридоров лишает джихадистов живого щита, в связи с чем они «отыгрываются» на гражданах, обстреливая идущих к КПП людей. Об этом сообщил российский представитель подполковник Сергей Копыцин. Российским военным, чтобы отразить эти нападения, несколько раз даже пришлось вступать в бой.

Видео: Обстрел российских представителей на трассе Кастелло

«Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей, покидающих восточные районы Алеппо и контролировать режим соблюдением тишины, — заявил Копыцин.

Видео: Россия разворачивает наблюдательные посты на шоссе Кастелло в Алеппо (англ.)

Пока население Алеппо эвакуируется, а остающимся жителям, по охраняемым коридорам поступает гуманитарная помощь, подразделения ВС САР и «Хезболлы» атаковали непримиримых джихадистов коалиции «Джейш Аль-Фатех» в районе Qarassi, Хан-Тумена и Khalsah. Штурм начался в десять утра по дамасскому времени после того, как боевики обстреляли из нескольких минометов сирийские позиции у селения Аl-Hadher. Мятежники утихомирились и временно затихли, только получив жесткий ответ.

Видео: Сирийские военные наносят удары по экстремистам, нарушившим перемирие на юге Алеппо

Aliexpress INT