Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 14 09 2016

Второй день действия перемирия в Сирии ознаменовался рядом провокаций и нападений джихадистов. В Алеппо зафиксированы нарушения режима прекращения огня, а в Дейр-эз-Зоре, под Дамаском и в Хаме произошли боестолкновения.

  • Провинция Алеппо:

По просьбе Дамаска Минобороны РФ предоставило Сирии станции артиллерийской разведки. Эти РЛС уже отправлены в Алеппо и будут использованы в целях фиксации нарушений и для осуществления адекватного ответа.

Минувшие сутки в этой провинции не обошлись без жертв. Представитель российского центра примирения полковник Косицын сообщил, что в результате ночных обстрелов погибло шесть мирных граждан и 12 ранены. Огонь велся со стороны «умеренных» группировок. Всего зафиксировано пять случаев провокаций.

Видео: Боевики нарушили перемирие

По словам Косицына по позициям Республиканской гвардии близ Хай Zahrat Авада поздно вечером 12 сентября работал снайпер. Кроме того, жилые строения в поселке Хай аль-Ансари накрыты минометным огнем. В районе Шейх Саид подразделения ВС САР были обстреляны из противотанковых ракетных комплексов.

Представитель центра также сообщил, что курдские силы самообороны в районе Shkeif попали под обстрел умеренной оппозиции, применившей крупнокалиберные пулеметы. Из ЗУ-23 с полуночи до 01:00 велся огонь по позициям правительственных войск в районе Braij аl-Роге. Также зафиксировано три артобстрела на юго-западе Алеппо — в Рамусе, Ансаре и окрестностях квартала 1070.

Вчера российские военные, контролирующие трассу Кастелло, попали под сильный огонь из стрелкового оружия. Обстрел велся со стороны позиций «умеренных» боевиков».

К счастью жертв среди россиян не оказалось. Данный факт произошел во время прямой конференц-связи с Минобороны РФ при передаче видеоотчета.

В ответ на непрекращающиеся провокации артиллерийские подразделения ВС САР и «Хезболлы» нанесли серию ударов по объектам боевиков «Джейш аль-Фатх» в районе Хальсы, Хан-Тумена и Карасси.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

По поступившей из Дейр-эз-Зора информации «Исламское государство» на этой неделе казнило еще двух своих командиров. Об этом сообщили вчера оппозиционные СМИ.

По неизвестным причинам были приговорены к смерти шариатским судом эмиры Maysar Аl-Kalizi и Анас Аль-Авдон. Вчера силы безопасности ИГИЛ привели его в исполнение.

В прошлом месяце главари Халифата также казнили двух своих старших военачальников в Дейр-эз-Зоре по обвинению в высоких потерях, утрате руководства и недостаточно эффективных действиях.

Вчера ночью правительственные силы провели дерзкую операцию в тылу ИГИЛ. Диверсионные группы ВС САР проникли на позиции противника в районе горы Thardah и заложили два крупных фугаса.

На рассвете, когда проснувшиеся террористы заняли укрепления, сирийские разведчики взорвали бомбы. В результате убито более 20 джихадистов. Еще несколько десятков получили ранения.

В свою очередь ВВС Сирии осуществили несколько воздушных налетов на позиции террористов в удерживаемых ими пригородах Sinaa, Rashdiyah и Huwyqah. Также авиаударам подверглись укрепленные пункты боевиков по периметру Джебель Thurdah и у перекрестка «Панорама».

  • Провинция Дамаск:

Под Дамаском повстанцы за сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня. Несколько минометных мин в 09:00 было выпущено по н.п. Al-Bahariyah. Спустя 15 минут позиции ВС САР, расположенные поблизости от поселка, также подверглись обстрелу.

В десять утра пригород Дамаска Dahiyat аль-Асад попал под огонь, который велся со стороны Восточной Гуты. В Мардж аль-Султане в 15:00 p.m. сирийские военные были обстреляны из минометов.

Сегодня утром группировка «Армия ислама», нарушив соглашение о перемирии, совершила ряд нападений в Восточной Гуте. Были атакованы позиции ВС САР в окрестностях ферм Аl-Riyhan.

Перестрелка продолжается до настоящего времени. В процессе провального штурма убито более 20 боевиков, в то время, как 105-я бригада потеряла только троих своих бойцов.

  • Провинция Кунейтра:

Беспилотники Израиля вновь нарушили сирийское воздушное пространство. Правительственные войска произвели по разведывательным БПЛА два выстрела из ПЗРК, но сбить не смогли.

Вскоре после этого израильские самолеты нанесли авиаудары по позициям ВС САР в районе замка Джандаль, расположенного на вершине горы Джебель-эль-Шейха и по артиллерийской базе у селения Айн Бурдж. По предварительным отчетам жертв среди сирийских военных нет.

Видео: Ожесточенные бои в Кунейтре

  • Провинция Хама:

Обстановка на севере Хамы остается довольно сложной. Здесь сосредоточены большие силы джихадистов, в то время, как правительственные войска намного уступают им по своей численности. Сохранять инициативу удается за счет быстрой перегруппировки и использования на угрожающих направлениях штурмовых групп и элитных подразделений.

Между тем к мятежникам подошло подкрепление. Джихадистское формирование «Джунд аль-Шам», состоящее преимущественно из чеченцев, объявило о присоединении к наступлению на севере Хамы. Ранее эта группировка действовала в Курдских горах на севере Латакии и у Джиср Шугура в Идлибе.

Чеченским боевикам удалось захватить н.п. Каукаб, который до этого безуспешно штурмовали, действующие на этом участке отряды мятежников. Главарем кавказской бандгруппы является Мурад Маргошвили (позывной «Муслим Абу Валид аль-Shishani»), разыскиваемый Интерполом за террористическую деятельность.

Между тем атаки на севере провинции не прекращаются. Боевики «Джейш аль-Изза» (ССА) и «Джунд аль-Акса» (Аль-Каида) ведут наступление на поселок Зор аль-Масальк, расположенный вблизи Хаттаба. Пока далеко продвинуться джихадистам не удалось.

Видео: Правительственные силы ведут бой с боевиками на севере Хамы

Aliexpress INT