Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 16 09 2016

За минувшие сутки исламистские повстанцы совершили 55 нарушений режима прекращения огня, которые зафиксировали российские наблюдатели. Так, например, в Дамаске произошло 9 обстрелов, в Алеппо -23, Хомсе -11, Латакии -2, Аль-Кунейтре – 5, Дераа -1 и Хаме – 4.

Сирийское командование отвело свои части от шоссе Кастелло в Алеппо. Их место заняли российские миротворцы и представители Красного полумесяца. Однако, от этого количество провокаций не уменьшилось и даже наоборот — возросло. Формирования боевиков заняли прилегающие к Кастелло районы, блокировав поступление гуманитарной помощи населению.

Видео: Исламисты продолжают нарушать перемирие

Между тем к соглашению о перемирии присоединились еще три селения в Латакии. Таким образом, общее количество населенных пунктов, согласившихся придерживаться режима прекращения огня составляет 619.

  • Провинция Хама:

Пока значительная часть Сирии включается в мирный процесс, на севере Хамы джихадисты ведут свое наступление. Кроме группировки «Харакат Ахрара аш-Шам» в нем участвуют, так называемые «умеренные» повстанцы из Свободной сирийской армии.

Вчера мятежники из РСЗО открыли огонь по населенным пунктам, занятым правительственными войсками. В ходе обстрелов пострадали мирные граждане и сирийские военнослужащие.

Такая провокация не могла остаться безнаказанной. Сегодня утром в воздух подняты ВВС САР, которые разбомбили артиллерийские и ракетные позиции исламистов в н.п. Taybat Аль-Имам, Souran, Каукаб, Аль-Lataminah и Кафр Зита.

В связи с ухудшившейся оперативной обстановкой в Хаму перебрасываются дополнительные силы. Из Алеппо прибыла большая колонна, состоящая из военнослужащих «Tiger Forces». Они присоединились к батальону «Группа Шахин», являющемуся частью этой же бригады и размещенному в городе Qamahna.

В данный момент элитные бойцы, под руководством своего командира полковника Сухейля Аль-Хасана, готовятся к наступательной операции, чтобы вернуть территории, утраченные неделей раньше.

Кроме того в указанном районе замечена концентрация подразделений 555-го полка 4-й механизированной дивизии, 47-го полка 11-й танковой дивизии, спецгруппы 333 управления разведки и партийных формирований Аль-Баас.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подразделения 104-й и 137-й бригад ВС САР отразили крупное наступление боевиков ИГ в Дер-эз-Зоре. Было убито более 70 террористов.

Однако, правительственные войска этим не ограничились. В ходе последующего контрудара сирийские военные отбили у противника несколько КПП и захватили господствующую высоту Таль Sannouf. Таким образом, армейцы взяли под свой контроль часть долины Tayyem, где расположены нефтяные скважины.

Наступление сирийских военных продолжается, однако, говорить о победе пока преждевременно.

Видео: Разгром бандформирований ИГИЛ под Дейр-эз-Зором

  • Провинция Аль-Кунейтра:

Противостояние в этом регионе несколько стихло. Джихадисты, лишившись значительной части своих бойцов во время провального наступления, перешли к тактике «булавочных уколов», непрерывно тревожа сирийские подразделения.

При этом они обстреливают не только расположение ВС САР, но и подконтрольную Израилю часть Голанских высот. Израильские власти считают ответственным за эти провокации сирийское правительство, в связи с чем наносят удары возмездия по артиллерийским позициям ВС САР.

unichtozhennoe-aviaciej-izrailya-sirijskoe-orudieВ результате последних действий ВВС этой страны уничтожено крупнокалиберное орудие на позиции Айн-Бурдж-Хилл в районе горы Хермон (Джебель-аль-Шейх). Никто из сирийских военных в ходе авиаудара не пострадал.

  • Провинция Алеппо:

Российские и сирийские самолеты остановили проведение воздушной операции против боевиков в Алеппо. Кроме того ВС САР начало выводить из района близ линии разграничения танки, БМП, артиллерию и ударные части, создавая таким образом демилитаризованную зону.

Впрочем, ответного шага от повстанческих группировок сирийское командование пока не дождалось. Пентагон,  свою очередь, заявляет, что не имеет информации об отводе сирийских подразделений из района шоссе Кастелло.

Видео: США уклоняются от обязательств по поддержанию перемирия

Тем временем исламисты продолжают обстрелы «Дороги жизни», и расположенных на ней блокпостов, занимаемых российскими морпехами, которые сменили своих сирийских коллег. Особенно отличаются в плане провокаций боевики «Харакат Ахрара аш-Шам», отвергнувшие режим прекращения огня.

Видео: «Перемирие» в Алеппо

Для поднятия боевого духа и привлечения к сопротивлению колеблющихся, они выпустили видеоролик, под названием «Ярость ветра», в котором показаны эпизоды успешного наступления на Алеппо месячной давности. Правда, в нем умалчивается, что в результате этой битвы было убито более тысячи исламистов.

Видео: Пропагандистский ролик «Ярость ветра»

Между тем на востоке Алеппо вновь «подняли голову» боевики ИГ. Несколько бандгрупп Халифата предприняли мощное нападение недалеко от авиабазы Kuweires.

Атаке подверглись, расположенные рядом с аэродромом деревни Hazarah и Tal Maksour. Одновременно с этим на взлетную полосу обрушился град минометных мин, чтобы не дать возможности сирийским самолетам взлететь и нанести ответный удар.

Несмотря на отсутствие авиации, сирийские военные отразили оба этих штурма. В ходе боя, продолжавшегося несколько часов, правительственные войска уничтожили 15 боевиков и один БТР противника.

  • Провинция Дамаск

Боевики группировки «Джейш-аль-Ислам», несмотря на то, что она является участником общенационального соглашения о прекращении огня, вновь нарушили перемирие в Восточной Гуте. В настоящее время бои разгорелись внутри города Jobar.

Мятежники рано утром внезапно атаковали позиции ВС САР, пытаясь прорваться в район гаражей и торгового центра, расположенных в северной части. В ответ подразделения Республиканской Гвардии из РСЗО накрыли склад боеприпасов исламистов.

Сирийское военное обозрение – 15.09.2016 (англ.)

Видео: Брифинг Минобороны РФ по ситуации в Сирии от 15.09.2016

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

 

Aliexpress INT