Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 19 09 2016

Обстановка в Сирии еще больше осложнилась. Бомбардировка авиации международной коалиции, приведшая к многочисленным жертвам в Дейр-эз-Зоре, грозит новым обострением конфликта. К тому же вооруженная оппозиция не желает соблюдать перемирие, увеличив количество обстрелов, что ведет к его срыву. При этом США, выступившие гарантом «умеренных» повстанцев, не предпринимает никаких действий по стабилизации обстановки.

Видео: Сирия обвинила США в поддержке терроризма

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Протурецкие силы, ведущие наступление на ИГИЛ на севере Алеппо, понесли серьезное поражение. Террористы заманили их в минную засаду, уничтожив более 60 боевиков.

Ловушка была устроена между деревнями Jakkah и Талгар. Преследуя, отступающих джихадистов, повстанцы попали на управляемое минное поле. После серии взрывов от формирования ССА численностью более шести десятков человек никого не осталось.

В этом столкновении был убит командир 13-й дивизии ССА (FSA) Абдель Карим Aleeto и уничтожен турецкий танк. Кроме того, как минимум, погибли двое и ранены трое военнослужащих ВС Турции.

Видео: Боевики ИГ уничтожили у деревни Jakkah турецкий танк

Тем не менее, повстанческие группировки выбили террористов из шести селений, захватив деревни Tall Ша’ир, Qarah Кузь, Tall Ar, Талар Гарби, Талар Шарки и Jakkah. Также уничтожен «джихад-мобиль», управляемый смертником.

В целом с начала операции «Щит Евфрата» от ИГИЛ и курдских сил YPG освобождены около восьмидесяти деревень.

Руководство ополчения курдов оценило опасность, исходящую от турецкого вторжения. В связи с реальной угрозой расчленения курдского анклава оно обратилось за помощью к правительствам России и Сирии. Ситуацию осложняет нерешенный конфликт между курдской милицией «Асайиш» и проправительственными формированиями NDF.

Видео: Обстановка на севере Сирии

Южное Алеппо

Сирийские подразделения возобновили активные действия на юге Алеппо. «Tiger Forces» атаковали бандгруппы «Jaysh Аль-Фатех» в районе жилого квартала 1070 района Аль-Хамдания.

Перед наступлением сирийская авиация подвергла бомбардировке шоссе М-5 (Алеппо-Дамаск), уничтожив несколько колонн джихадистов. Вскоре к войсковой операции присоединились бригада «Liwaa Аль-Кудс» и батальон Аль-Баас.

Данные боевые действия не являются нарушением режима прекращения огня, так как коалиция «Джейш-Аль-Фатх» отказалась присоединиться к перемирию.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Авиаудар сил западной коалиции по правительственным войскам в Дейр-эз-Зоре вызвал широкий и неоднозначный резонанс во всем мире. Фактически он привел к усилению позиций «Исламского государства» в этом регионе, так как сразу же после него террористы перешли в наступление, захватив высоту Джабаль Тарда.

Несмотря на прекращение бомбардировок и привлечение российской авиации, сирийским подразделениям удалось добиться лишь временных успехов, отбив часть захваченной территории. В ходе нападения джихадистов потерян один из районов Дейр-эз-Зора, в связи с чем с южной стороны возникла угроза авиабазе, через которую идет все снабжение осажденных правительственных сил.

Эпизодичное применение сирийской авиации также не дало позитивного результата. В ходе одного из боевых вылетов террористами из артустановки ЗУ-23-2 сбит истребитель Су-22М4, выполнявший на низкой высоте штурмовку позиций противника. Управлявший боевой машиной пилот полковник Али Хамза погиб.

Кроме того вчера сирийцы обстреляли американский разведывательный беспилотник, выполнявший полет над Дейр-эз-Зором. Из-за небольших размеров сбить его не удалось.

Видео: Бои за высоту Джабаль Тарда

  • Провинция Хомс:

Объявление общенационального перемирия позволило добиться примирения в Хомсе. Представители правительства смогли договориться с повстанцами об освобождении района Аl-Wa’er административного центра провинции.

После длительных переговоров достигнута договоренность об эвакуации джихадистов  группировки «Jabhat Фатех Аль-Шам» в Идлиб. Сегодня последние 250 боевиков и члены их семей должны покинуть этот округ на автобусах миссии Красного Полумесяца.

Тем не менее все может сорваться в последнюю минуту, так как ранее мятежники неоднократно срывали подобные соглашения.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Подразделения ВС САР в минувшие выходные продолжили зачистку региона от боевиков «Jaysh аль-Ислам» и «Faylaq Аль-Рахман», нарушивших режим прекращения огня в н.п. Jobar.

Бойцы 105-й бригады РГ атаковали район Аl-Reyhan, в воскресенье выбив мятежников из сельскохозяйственного комплекса. В ходе боя убито около 20 повстанцев.

Западная Гута

Формирования «Хезболлы» в субботу, в ходе операции против «Jabhat Фатех аль-Шам» (Ан-Нусра) в городе Аль-Забадани, обнаружили подземный туннель, использовавшийся террористами для переброски боеприпасов бандгруппам.

В нем были обнаружены большие запасы, оружия, минометных мин, ракет, патронов и взрывчатки. После вывоза трофеев подземное сооружение было взорвано.

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.