Боевики начали штурм на Алеппо сразу с трех направлений

Атака джихадистов в Алеппо

Исламистская коалиция «Джейш-Аль-Фатх», костяк которой составляют боевики «Джебхат ан-Нусры», в очередной раз атаковали позиции ВС САР в районе военной академии Асада и квартале 1070 на западе Алеппо, а также в юго-западных и северо-западных районах, включая округ Лерамун.

Очевидно, что такая активность террористов вызвана сменой руководства. Как стало известно новым военным командиром «Джейш-Аль-Фатх» стал некий Абу Салех Тахан, который сменил на этом посту уничтоженного две недели назад ВВС САР в селении Кафр Наха эмира Абу Хаджара Аль-Хомси.

Согласно заявлений джихадистов в соцсетях, Абу Салех Тахан осуществит еще одну попытку прорвать кольцо окружения, для того чтобы создать коридор к блокированным в восточном Алеппо соратникам.

Видео: Первые атаки джихадистов отражены

По сообщениям очевидцев боевики накрыли массированным огнем сирийские подразделения в районе Лейрамун, у военных училищ и квартале 1070. При этом, кроме пушек, минометов и РСЗО, использовались танки. Правительственные войска завязали контрбатарейную борьбу, стремясь подавить огневые точки противника. После массированной артподготовки джихадисты пошли на штурм, но встреченные плотным огнем были вынуждены откатиться.

Видео: Боевики ведут наступление в Алеппо с 3-х направлений

Наиболее опасная ситуация сложилась в районе шоссе Кастелло. Боевикам удалось овладеть небольшим участком стратегической трассы и даже удерживать его на протяжении нескольких часов. После мощного авианалета и последующего артобстрела мятежники были вынуждены покинуть захваченный ранее район, отступив к лагерю Хандарат.

Воспользовавшись артподготовкой, бойцы палестинской бригады «Аль-Кудс» перешли в контратаку, ворвавшись на плечах отступающего противника на вражеские позиции. В результате были захвачены высоты, расположенные к востоку от лагеря беженцев.

Контрнаступление правительственных войск осложняется наличием у исламистов большого количества противотанковых средств. Западные союзники снабдили мятежников ПТРК TOW, поэтому использование ВС САР танков чревато большими потерями.

Видео: Джихадисты подбили танк Т-62 ВС САР в районе Aqrab юго-западного Алеппо

Aliexpress INT