Террористы под Дамаском сбили сирийский истребитель

Истребитель сирийских ВВС

Сегодня появилась информация о еще одном сбитом сирийском истребителе. Инцидент произошел в небе над районом Эль-Каламун, находящемся к востоку от Дамаска. Это говорит о том, что сирийский самолет действовал с аэродрома в Мардж-аль-Султан, который безуспешно пытаются захватить боевики ИГ.

Сирийская пресса, ссылаясь на официальные источники, утверждает, что пилот вовремя катапультировался и остался жив. При этом одной из причин катастрофы называют техническую неисправность. Марка самолета не указывается.

Арабское издание Al Jazeera сообщило, что ответственность за эту акцию террористы взяли на себя. От рупора джихадистов ИА Al-Amaq по этому поводу пока никаких комментариев не последовало.

Буквально четыре дня назад боевикам ИГ удалось сбить из артустановки ЗУ-23 сирийский истребитель Су-22М4, пилотируемый полковником Али Хамза. Так как это произошло на небольшой высоте, летчик не успел спастись.

Видео: В Дейр-эз-Зоре сбит сирийский самолет: пилот погиб

За период военных действий ВВС САР уже потеряло несколько десятков своих самолетов. Дело в том, что их парк значительно устарел и не обладает современными защитными средствами, а также прицельными приспособлениями, позволяющими действовать на большой высоте, не достижимой для имеющихся у боевиков средств ПВО. Усугубляет ситуация также поставка западными странами и исламистскими режимами комплексов ПЗРК так называемым «умеренным» повстанцам, от которых они попадают к ИГИЛ.

Видео: Террористы сбили Миг-23 ВВС САР

Видео: Под Алеппо сбит Су-22: боевики глумятся над телом пилота

В данный момент ситуация с обновлением боевой техники в ВВС САР только начинает исправляться. Россия передает Сирии 10 модернизированных бомбардировщиков Су-24М2 из состава своих ВКС. Две боевые машины уже переброшены в район боевых действий и приступили к выполнению заданий.

Только что стало известно тип, потерпевшего катастрофу самолета. Это МиГ-23 ВВС Сирии. Кроме того агентство Аль-Амак подтвердило причастность к поражению истребителя террористов, сделав соответствующее заявление.

Заявление агентства Аль-Амак о сбитом истребителе