ВКС РФ помогли курдам отбить атаку ИГИЛ: уничтожено до 100 боевиков

Бомбардировка Алеппо

Ситуация в Алеппо продолжает вызывать опасения. На юго-западе мятежники уже отказались от намерения прорвать «котел» и из последних сил сдерживают сирийские подразделения, штурмующие позиции боевиков в квартале 1070 и районе Рамусе. В настоящее время правительственные войска выбили противника из нескольких офисных зданий и заняли завод по производству удобрений.

На севере Алеппо идет битва на равнине Аль-Баб. С запада к одноименному городу прорываются исламистские боевики, поддерживаемые Турцией. С юга и востока наступают отряды курдского ополчения. От того смогут ли курды отбить у ИГИЛ город Аль-Баб зависит — останется ли курдский анклав единым целым или будет рассечен на две части.

Террористы отчаянно сопротивляются и порой проводят контратаки. В распоряжении Халифата оказались военные склады иракской и сирийской армий, поэтому неудивительно наличие у боевиков большого количества бронетехники.

В районе селения Ум Хош джихадисты попытались отбросить курдские отряды, применив танки, которые при поддержке небольших групп боевиков, пошли на штурм курдских позиций. Однако, джихадистская пехота нарвалась на плотный огонь и была прижата к земле. Хотя уничтожить бронированные машины не удалось, эта атака была отбита.

Видео: Курды отбивают танковую атаку ИГИЛ в н.п. Ум-Хош

Впрочем, такой паритет сил сохранялся недолго. На помощь курдам прибыла российская авиация, которая нанесла удар по механизированной группе террористов. Уничтожено 14 единиц боевой техники, 13 минометов, расположенных на пяти позициях, и четыре опорных пункта, оснащенных зенитными артустановками. Авианалетам подверглись н.п. Вахшия, Хасаджек и Хасия. По данным разведки до сотни боевиков погибло под бомбами и ракетами российских самолетов.

Видео: Ночной авиаудар ВКС РФ в старом Алеппо

Такой результат впечатлил курдских ополченцев, которые перешли в контратаку. В ходе боя бойцам YPG удалось потеснить противника из района птицеферм у селения Хасия и, продвинувшись вперед на полкилометра, закрепиться на отбитых у врага позициях.

Видео: Сражение с террористами в районе Аль-Баб