«Умеренные» повстанцы отказались от переговоров по примирению в Сирии

Умеренные сирийские боевики

Вооруженная сирийская оппозиция отказалась от дальнейшего продолжения переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. Ее представители называют их бессмысленными, так как продолжаются бомбардировки подконтрольных им отрядов.

Особенно негативно настроена коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии, включающая свыше тридцати группировок, по отношению к России, являющейся союзницей Башара Асада.

«Мы не примем Россию в качестве куратора переговоров, поскольку она является союзником режима в его преступлениях», — добавили оппозиционеры.

Около 60 вооруженных формирований, входящих в так называемую Свободную сирийскую армию формально выступают одним крылом, но фактически каждое из них имеет свои цели, часто выступая против своих союзников, в зависимости от сиюминутной выгоды. Кроме того эти структуры объединяются с «Джебхат ан-Нусрой», единым фронтом сражаясь с законным правительством. В результате отряды ССА попадают под авиаудары ВКС РФ и ВВС САР.

Видео: ВКС РФ нанесли авиаудары по «Джебхат-ан-Нусре», в числе которой находились «умеренные» боевики

Ранее обещанное оппозиционерами и Вашингтоном разъединение вооруженных формирований на «умеренные» и экстремистские так и не было осуществлено. Наоборот, наметились тенденции к укрупнению этих отрядов и их переход под крыло к «Ан-Нусре».

Действовавшее накануне по инициативе России и США перемирие было сорвано представителями именно этих группировок, которые отказывались выполнять его условия и отводить свои подразделения от линии разграничения. Последующие провокации «поставили крест» на режиме прекращения огня, вынудив сирийскую армию приступить к решительным действиям.

Видео: Сирийская армия при поддержке ВКС РФ отражает наступление исламистов и ССА

На Западе, обнаружив, что их план «умиротворения» Сирии терпит крах, забили тревогу. По инициативе США, Великобритании и Франции созвано экстренное заседание ООН, на котором рассмотрена проблема эскалации конфликта в Сирии.  При этом, используя двойные стандарты, западные политики во всех бедах обвинили Россию, требуя от нее покинуть ближневосточный регион, где они наведут свой «порядок».

Видео: Прямая трансляция экстренного заседания ООН по Сирии