Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 26 09 2016

Обстановка в Сирии продолжает оставаться напряженной. США, Великобритания и Франция инициировали срочное заседание ООН по ситуации в этой стране, но выслушать посланника САР не захотели. Запад бездоказательно обвинил Россию в варварских бомбардировках, забывая о своих «достижениях» в этой области. Нанесение авиаударов по боевикам названо истреблением мирных жителей. Подробнее о происходящем в Сирии читайте ниже.

Видео: США обвиняет Россию в бомбардировках

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В воскресенье формирования SDF начали свое наступление на силы ИГИЛ в н.п. Hasieh и Hasajek. Навстречу им из города Аль-Баб выступили бандгруппы террористов. В ходе завязавшейся перестрелки, продолжавшейся большую часть светового дня, оба эти поселка были освобождены.

Таким образом, отряды Сирийских демократических сил, в которые входит курдское ополчение, закрепились всего в 20 км от Аль-Баб. В результате планы Турции терпят крах. Исламистские боевики, участвующие в операции «Щит Евфрата», не смогли выполнить поставленную перед ними задачу вбить клин между двумя анклавами Сирийского Курдистана.

Видео: Жестокий бой между курдами и боевиками ИГ на севере Алеппо

Первоначальные успехи проправительственных сил на севере города Алеппо оказались несколько преувеличенными. Палестинские боевики из бригады «Лива аль-Кудс» не смогли удержать округ Хандарат и после внезапной ночной атаки джихадистов «Фатх Халеб» вынуждены были его оставить, удерживая лишь небольшой окраинный участок. Попытки контратаковать окончились безуспешно.

Видео: Боевики отбили большую часть Хандарата

operativnaya-karta-handarat-aleppoВ настоящее время ВКС РФ и ВВС САР ведут усиленную бомбардировку бывшего лагеря беженцев, с целью подавить сопротивление мятежников и расчистить путь проправительственным формированиям. По боевикам нанесено 55 авиаударов, большая часть которых пришлась на Handarat, Аль-Layramoun и Dahret ‘Абд Рабо.

Видео: Уничтожения склада оружия джихадистов авиацией ВКС РФ

Тем временем в указанный район подтягиваются подкрепления. Большую их часть составляют элитные подразделения Республиканской Гвардии, которые примут участие в готовящемся штурме. В настоящее время они сосредотачиваются в районе каменоломен Bureijj и округе Шахер.

Видео: На передовой в Алеппо

Южное Алеппо

Пока на севере и востоке Алеппо идут кровопролитные бои, в южных районах проводятся работы по очистке от завалов и разминированию территории. Сирийские саперы обследуют округ Ramouseh, очищая здания от взрывных устройств.

Специалисты отмечают, что обезвреживание самодельных фугасов является наиболее сложной проблемой, так как большая их часть поставлена на не извлекаемость, в связи с чем приходится производить подрывы на месте. Также экстремисты оставили после себя много бытовых устройств, которые превращены в радиоуправляемые мины.

Так, например, одно из них было замаскировано под магнитофон, в котором находилась взрывчатка мощностью 0,5 кг в тротиловом эквиваленте и детонатор, реагирующий на радиосигнал.

Район Ramouseh имеет в настоящий момент важное значение, так как через него проходит трасса, по которой осуществляется проводка конвоев с продовольствием и медикаментами для жителей Алеппо.

Видео: ВС САР начали наступление в Алеппо

  • Провинция Хомс:

На севере провинции армейскими частями отражено нападение формирований мятежников на н.п. Джуб Ад-Джарах. В ответ артиллерия ВС САР нанесла удары по скоплениям террористов в селениях Умм-Шаршух, Айн-Хусейн, Аз-Заафарана и на плантациях Абу Аль-Анз.

Зафиксированы столкновения недалеко от города Аль-Карьятейн. Силовики разгромили бандгруппу ИГ на его подступах. Точное количество убитых боевиков устанавливается.

ВКС РФ, получив данные разведки, нанесли упреждающий удар, по готовящимся к очередному наступлению отрядам «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрара аш-Шам». Было произведено свыше тридцати вылетов по лагерям экстремистов в деревнях Телль-Биса, Gharnata, Аль-Saan и Аль-Farhaniyah. В результате командование боевиков вынуждено отложить нападение в южной Хаме для приведения своих формирований в порядок.

Сегодня очередная партия мятежников должна покинуть столицу провинции в соответствии с предварительными договоренностями. С этой целью правительство САР выделило автобусы, которые перевезут исламистов из района Аl-Wa’er в Идлиб. Предыдущий контингент джихадистов в составе 120 боевиков покинул Хомс шесть дней назад.

  • Провинция Эль-Кунейтра:

Сегодня утром 90-я бригада ВС САР, поддержанная друзским формированием «Liwaa Muwahiddeen» и подразделениями Голанского полка (Fouj Аl-Joulan), предприняла неожиданное наступление на позиции джихадистов в районе высоты Tal Humiryah, находящейся в центре Голанских высот.

Выдвинувшись из города Hader, сирийские части внезапно атаковали объединенные силы «Jabhat Фатех Аль-Шам», «Харакат Ахрара Аль-Шам» и Свободной сирийской армии, завязав бои на склонах этой горы. Пока о результатах данного сражения ничего не известно. Высоту Tal Humiryah мятежники захватили, воспользовавшись действием семидневного перемирия, фактически нарушив его под прикрытием израильских военных.

Кроме этого, получив свежие разведданные, артиллерия ВС САР нанесла артудар по селению Аль-Хамидия, где в это время находилась бандгруппа экстремистов. В результате убито 15 боевиков и повреждена их боевая техника.

  • Провинция Дамаск:

Вчера утром правительственные подразделения отбили нападение джихадистов на базу войск связи, расположенную недалеко от Рейхана. Ожесточенные бои продолжались сразу на нескольких направлениях в течение всего светового дня.

В ходе столкновений убито свыше десяти и ранено 10 боевиков. Потери ВС САР составляют 8 – «200» и 11 – «300». Кроме того подбит один танк. В то же время джихадисты также лишились танка, ЗСУ-23-4 «Шилка» и пулеметной «тачанки».

После отражения наступления, глубокой ночью бойцы 105-й бригады РГ, объединившись с ополченцами и палестинскими боевиками, провели встречное нападение. Пользуясь внезапностью, им удалось захватить несколько строений на окраине города Аl-Reyhan, находящегося под властью мятежников из «Армии ислама». В настоящий момент в его  восточных предместьях идут тяжелые бои.

Видео: Бои с исламистами в Восточной Гуте

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Террористы совершили нападение на подразделения ВС САР, удерживающие последние позиции в районе Джуфра. Ночной штурм не увенчался успехом, зато встречная атака бойцов 71-го полка и 123-й бригады позволила освободить участки, захваченные боевиками в пятницу.

В округе Ас-Синаа противник попытался отбить ранее потерянную территорию, атаковав в его восточной части. Однако, сирийский спецназ (группа Кассема) оказался на высоте и смог отразить нападение.

  • Провинция Деръа:

В квартале Дараа Аль-Махатта города Деръа силовики устроили засаду в районе площадей Бусра и Ат-Талайби, в результате которой разгромили бандгруппу, прибывшую для сооружения огневых позиций. Кроме того в квартале Аль-Карак сирийской диверсионной группой были уничтожены два штаба экстремистов и припаркованная возле них боевая техника.

  • Провинция Хама:

Вчера 47-й полк 11-й бронетанковой дивизии ВС САР провел разведку боем в окрестностях н.п. Маан. При поддержке сирийской авиации армейцам удалось нанести противнику серьезные потери во время боестолкновения у поселка Кубария.

В данный момент на этот участок фронта из-под Алеппо прибыл командир «Tiger Forces» полковник Сухейль Хассан, который провел рекогносцировку. Ожидается, что он возглавит ударную группировку в предстоящем наступлении.

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT