Сирийская армия очищает от боевиков ключевую область под Дамаском

Вертолеты ВВС Сирии

ВС САР вынудили боевиков «Jeish аль-Ислам» покинуть ключевую область в Восточной Гуте, нанеся им серьезные потери. Армейские подразделения атаковали формирования исламистов и после многочасового боя выбили противника из района Rajbat аl-Isharah, являвшегося одним из важнейших опорных пунктов мятежников между Аль-Рейханом и Думой.

Решающую роль в этом противостоянии сыграли ВВС Сирии. Штурмовые вертолеты сначала нанесли бомбовые удары по позициям боевиков, а потом обрушили на них град неуправляемых ракет. Больше всего досталось бандгруппам, расположившимся в районе ферм Аl-Abbasiyeh, лагере Хан-эль-Шейх, а также аль-Darkhibeh и Zakiyeh. Только на счету сирийских «вертушек» оказались несколько десятков джихадистов.

Ожесточенные столкновения между правительственными войсками и исламистами продолжаются в Хош аль-Fareh и Аль-Рейхане. Сирийское командование для подавления противника массово применило артиллерию и РСЗО. В ходе ракетного обстрела в Восточной Гуте убит старший полевой командир «Jeish аль-Ислам» — некий Тофик Халид аль-Khansour, имеющий псевдоним «Абу Ibadeh аль-Салах».

Вместе с ним погибли еще пятнадцать боевиков. Это произошло в районе сельхозферм недалеко от города Hazrama в Восточном Дамаске, когда мятежники готовили атаку на Мардж аль-Султан. Для предотвращения нападений на авиабазу, ВВС САР накрыли сходки исламистов в Хош аль-Abbasiyeh и на востоке Хан-эль-Шейха, уничтожив еще несколько лидеров повстанцев.

Тем временем в восточном Дамаске разгорелась борьба между группировками «Jeish аль-Ислам» и «Фатх аль-Шам» (ан-Нусра). Главари бандформирований не поделили между собой сферы влияния в Думе. В ходе вооруженной междоусобицы погибли и ранены десятки боевиков.

Конфликт даже не думает затихать, так как члены «Jeish аль-Ислам» в пятницу арестовали одного из командиров бригады «Фаджр аль-Умма», который решил посетить свою семью в н.п. Mesraba. После этого серьезные столкновения были зафиксированы в разных частях города.