Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 28 09 2016

Ситуация в Сирии на сегодня позволяет утверждать, что в войне настает коренной перелом. В Алеппо и под Дамаском правительственная армия перешла в наступление и добилась значительных успехов. В Хаме и Дейр-эз-Зоре идут позиционные бои с переменным успехом.

  • Провинция Дамаск:

Под Дамаском вновь вспыхнули ожесточенные бои. Вчера объединенная группа боевиков ССА и «Jabhat Фатех Аль-Шам» атаковала блокпост ВС САР в пригороде Qudsiyah. Исламистские повстанцы совершили нападение на один из КПП в районе Аl-Khayateen, в результате чего погибли шесть сирийских солдат.

В ответ на эту провокацию командование ВС САР направило в указанный регион подразделения Республиканской Гвардии. В ходе завязавшейся жестокой битвы, продолжавшейся несколько часов, гвардейцы окружили две бандгруппы, занявшие два здания в Аl-Khayateen.

На предложение сдаться экстремисты ответили отказом, после чего были уничтожены. В результате ликвидировано свыше двадцати боевиков FSA и Ан-Нусры. Для поддержания спокойствия в данном районе были оставлены танки и подразделение Республиканской Гвардии.

В Восточной Гуте 105-я бригада РГ ВС САР, при поддержке Армии освобождения Палестины (PLA) и отрядов ополчения NDF, продолжила наступательную операцию в районе поселков Таль Курди и Аl-Reyhan. В процессе ее проведения был освобожден комплекс сельхозугодий, расположенный между этими населенными пунктами. При этом убито 19 боевиков «Армии ислама» и недалеко от Tal Курди захвачен тайный склад оружия.

Таким образом, правительственные войска овладели плацдармом перед Аl-Reyhan и блокировали боевиков в Tal Kurdi.

Видео: Наступление ВС САР в районе н.п. Tal Kurdi

  • Провинция Деръа:

За минувшие сутки основные события в этой провинции развернулись в окрестностях города Даэль. К востоку от него силовики разгромили небольшую группу джихадистов, уничтожив более десятка боевиков.

В свою очередь повстанцы из Свободной сирийской армии в этом же районе сбили разведывательный беспилотник, принадлежащий ВС САР. Как оказалось это «Орлан-10» российского производства, который используется для корректировки артогня и обнаружения позиций противника.

Боевики показывают сбитый БПЛА Орлан 10В кварталах Ас-Сад и Аль-Баджабджа города Деръа произошло боестолкновение с мятежниками. В ходе сражения армейцы нанесли урон живой силе исламистов и подбили два внедорожника с пулеметами.

Между тем крупнокалиберная артиллерия ВС САР, разместившаяся на бывшей базе ПВО, громит позиции джихадистов в окрестностях городов Ибта и Даэль. В соцсетях оппозиции сообщается о больших потерях, во время сильного обстрела.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Позиции ВС САР в округе Ас-Синаа, где находится большинство промышленных предприятий Дейр-эз-Зора, вновь были атакованы боевиками ИГ. Сначала со стороны острова Ас-Сакр начался ракетный и артиллерийский обстрел, под прикрытием которого террористы форсировали Евфрат и совершили нападение на подразделения 242-го полка.

Армейцы не выдержали мощного натиска и были вынуждены отойти в район промзоны. Впрочем, отступление продолжалось недолго. Для исправления ситуации командование направило спецназ (Группу Касема).

После введения в бой свежих сил противник был отброшен за реку. Захваченные террористами позиции удалось вернуть.

В это время сирийская авиация действовала в районе горы Аl-Thardah и на южном въезде в Дейр-эз-Зор. Бандформированиям нанесен серьезный ущерб. Кроме того пресечена попытка перебросить подкрепления группировке, атакующей Ас-Синаа.

Видео: Отражение нападения террористов в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Идлиб:

ВВС САР нанесли серию мощных авиаударов по базам джихадистов в северо-западном Идлибе и на юго-востоке у г. Серакиб. Кроме того бомбардировке подверглись лагеря боевиков в окрестностях н.п. Han-Sheikhoun, Al-Tamanna, Al-Habit и Arnabiyeh.

Пока сирийские истребители опустошали эти районы, ударные вертолеты SAAF «охотились» на бронетехнику мятежников в районе Skeik на юге Идлиба. Благодаря этому сирийским подразделениям удалось разгромить несколько баз боевиков в районе Джиср аль-Shughour.

  • Провинция Алеппо:

На востоке и юге Алеппо развернулось грандиозное сражение. Вчера началась долгожданная операция по его освобождению.

Правительственные войска, прорвавшись через Старый город и старинную крепость, вчера овладели районом Аль-Фарфира. В настоящее время сирийские саперы проводят его зачистку от множества взрывных устройств, оставшихся после джихадистов.

operativnaya-karta-rajon-farafira-aleppoВидео: В Алеппо освобожден район Аль-Фарфир

Кроме того продолжаются бои в округах Шейх Саид и Аль-Амария, которые частично освобождены от боевиков. В свою очередь палестинские бойцы решили реабилитироваться за потерю лагеря Хандарат. В настоящее время они прорвали первую линию обороны противника и захватили его северную часть.

Оперативная карта Алеппо 28 09 2016В ходе боев за Алеппо правительственным воскам удалось разгромить несколько штабов джихадистов, что посеяло в их рядах растерянность и вызвало частичную потерю координации. В связи с предложением командования ВС САР об амнистии некоторые формирования решили сложить оружие, но этому мешают бандгруппы «Ан-Нусры», принявшие решение сражаться до конца.

Сирийские подразделения и их союзники продолжают теснить исламистов, поэтапно освобождая один квартал за другим. Текущие события позволяют говорить о скором освобождении мегаполиса и назревающем разгроме оппозиционных сил в этом регионе.

Более подробную информацию о происходящем в Алеппо читайте в этой статье.

Видео: Наступление ВС САР в Алеппо

Видео: ВС САР начали битву за Алеппо

  • Провинция Латакия:

Правительственные войска нанесли артиллерийские и ракетные удары по скоплениям боевиков в н.п. Аl-Tafahiyeh, Таль аль-Газаль, Эйн аль-Hour и Кабани. Противник пока активных действии не предпринимает, ограничиваясь редкими обстрелами. За сутки зафиксировано четыре таких случая.

К режиму прекращения огня присоединилось еще три населенных пункта провинции. Между тем российские военные доставили гуманитарную помощь жителям селения Мзайра. Население получило, муку, сахар, консервы, рис, чай и предметы первой необходимости.

Видео: Бои в Латакии

  • Провинция Хама:

В связи с отправкой некоторых частей в Алеппо, джихадисты, воспользовавшись возникшей ситуацией, начали новое наступление и захватили несколько населенных пунктов. Вначале объединенные силы «Джунд аль-Акса», «Свободной сирийской армии» и «Джунд аш-Шам» заняли селения Аль-Кахара, Рас-аль-Айн и Аль-Шаса, расположенные недалеко от поселка Тейбат-аль-Исм. Оборонявшие эти деревни подразделения 87-й бригады 11-й танковой дивизии были вынуждены отойти.

severnaya-xama-karta-linii-frontaСегодня утром боевики захватили еще три селения, в том числе алавитскую деревню Аl-Talisah. Командование ВС САР для отражения наступления отправило на этот участок части 3-й дивизии. Пока новой информации оттуда еще не поступало.

Такая ситуация возникла из-за снятия с фронта одного из батальонов бригады «Tiger Forces», который перебросили в Алеппо. Для прикрытия этой бреши должно прибыть формирование ополченцев «Щит Каламуна», однако из-за непредвиденных случайностей передислокация задержалась, что привело к такому обострению.

Также ожидается, что вскоре на данный участок перебросят бригаду «Ястребы пустыни» и полк морпехов, которые имеют большой опыт боев в горах и населенных пунктах, так как они последнее время сражались в Латакии.

Видео: Боевые действия в Хаме

Сирийское военное обозрение – 27.09.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.