Западные страны передали боевикам в Алеппо установки «Град»

У боевиков в Алеппо появились Грады

Впервые «умеренные» повстанцы, поддерживаемые США, применили установки РСЗО БМ-21 «Град» в Алеппо, обстреляв позиции проправительственных сил в Хандарате. В результате палестинские отряды «Аль-Кудс», освободившие этот район, понеся значительные потери, вынуждены были оставить лагерь беженцев и отступить на прежние позиции.

После этого успеха оппозиционные силы разместили в соцсети видео, показывающее группу мятежников, которые разгружают боеприпасы к «Градам», вручную заряжают установки, а затем начинают массированный ракетный обстрел сирийских позиций.

Видео: Прозападные боевики получили на вооружение установки «Град»

Комментируя это событие, один из главарей повстанцев в интервью ИА Reuters подтвердил, что некоторые западные страны в последние дни передали формированиям, входящим в «Свободную сирийскую армию» (FSA) и ее союзникам большое количество новейших ракетных пусковых установок. Он утверждает, что это сделано с целью помешать России и сирийской армии захватить Алеппо.

«РСЗО «Град» имеют диапазон дальности 22-40 км и будут широко применяться в боях против сил режима Асада в Алеппо, Хаме и Латакии», — заявил полковник Faris аl-Bayoush, нынешний командир повстанцев FSA, ранее дезертировавший из сирийской армии.

В последние дни ситуация в Алеппо и Хаме значительно обострилась. Договоренности между США и Россией о прекращении огня оказались недееспособными, поэтому Вашингтон решил насытить мятежников тяжелой боевой техникой и крупнокалиберным оружием.

Ранее страны Персидского залива, поддерживающие сирийскую оппозицию, пригрозили поставить повстанцам средства ПВО (ПЗРК), чтобы те могли защитить себя от сирийских и российских самолетов.

Aliexpress INT