Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 29 09 2016

Обстановка в Сирии по-прежнему неспокойная. Этому способствуют крайне реакционные заявления властей США, требующих от России прекратить военную операцию в этой стране и угрожающей правительству Башара Асада за ликвидацию бандформирований «умеренных» повстанцев. О происходящих событиях и прошедших боевых действиях читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Хама:

На фоне начала наступления правительственных сил на севере Сирии джихадистская пропаганда пытается поднять боевой дух боевиков подтверждением былых побед. Группировка «Джебхат Фатех Аль-Шам» в среду опубликовала фотографии своих трофеев, захваченных в ходе предыдущих боев с подразделениями ВС САР и ополчением.

В течение последнего месяца мятежникам удалось овладеть десятком населенных пунктов. В результате отступления сирийских военных в руки им попали несколько танков и другой военной техники.

severnaya-xama-karta-linii-frontaТакже пресс-служба исламистов сообщила о том, что к повстанцам подошло подкрепление. К ним присоединились боевики группировки «Ахрар Дарайя», которые в прошлом месяце согласно соглашению с правительством, были эвакуированы из Западной Гуты в Идлиб. Там они присоединились к другой оппозиционной силе «Джейн ан-Наср» и приняли решение принять участие в проводимой в Хаме операции «Поход шейха Мервана Хадида».

Боевики «Джунд Аль-Акса», действующие на севере провинции, не только обороняются, но и пытаются контратаковать. Вчера, предварительно обстреляв позиции ВС САР в районе н.п. Taybat Аль-изма и Qarah боеприпасами с хлором, джихадисты прорвались в деревню Qarah.

Военнослужащие 87-й бригады 11-й танковой дивизии, опасаясь повторения газовой атаки, отступили. Впрочем, развить успех мятежникам не удалось. После многочасового боя правительственные войска восстановили положение и закрыли прорыв. В этом сражении пострадало 19 сирийских солдат, получивших сильное химическое отравление.

  • Провинция Эль-Кунейтра:

В руководстве исламистских формирований в Кунейтре произошли большие перестановки. Не секрет, что действующие в этой области повстанческие группировки находятся под сильным влиянием израильской разведки, покровительствующей и поддерживающей их борьбу с режимом Асада.

Так, командующими Восточного фронта, расположенного вокруг Jabat аль-Khashab, Qob аль-Hamriya, города Хазар и его окрестностях, назначены Али Mare’i Сулейман и его брат Фейсал Mare’i Сулейман. Им противостоят подразделения 4-й дивизии ВС САР.

Кроме того главарями бандгрупп в районах Taranja, Таль аль-Ахмар и аль-Сарая стали Тадж Лейли и Аднана Лейли. Ma’as Назар восстановлен в качестве командира западных отрядов Jabata аль-Khashab, действующих на Голанских высотах.

После того, как Шейх Assim Касим, муфтий «Фатх аль-Шам» в северной Кунейтре, по согласованию с Израилем, провел эти назначения, около 600 боевиков, перебравшихся в эту провинцию из Деръа и присоединившихся к Ан-Нусре взбунтовались. Их главари также потребовали себе важные посты в руководстве организации, в связи с чем возник внутренний конфликт, готовый перейти в «горячую фазу».

Смена израильской разведкой полевых командиров вызвана провалом операции «Talaqi», которую израильтяне планировали провести в районе Qab аль-Ahmariya, для отторжения юго-западной части Дамаска и Кунейтры. Однако сирийские службы безопасности своевременно разгадали эти планы и помешали их осуществлению.

  • Провинция Хасаке:

Сирийско-турецкая граница в провинции Хасаке давно используется для контрабанды оружия, боеприпасов, переброски наемников и транспортировки похищенной боевиками ИГ нефти. В связи с этим власти Турции усилили безопасность в этом районе для прикрытия этих каналов.

Однако, принятые меры оказались довольно чрезвычайными. В результате турецкие военные открыли огонь по жителям н.п. Кахель, расположенного между поселками Рас Аль-Айен и Тель-Абьяд, вследствие чего были убиты девять человек, включая детей. Еще несколько граждан получили ранения.

Пострадавшие, помещенные в клинику Рас Аль-Айена, сообщили, что турецкие солдаты начали стрелять, когда они находились недалеко от контрольно-следовой полосы.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На территории н.п. Азаз и Марея появились американские военные. Сообщается, что они должны координировать действия исламистских формирований против ИГИЛ и наводить авиацию коалиции на боевиков Халифата.

В то же время отношение к военнослужащим США в этом регионе неоднозначное. Если формирования Свободной сирийской армии еще их поддерживают, то другие джихадистские группировки требуют, чтобы американцы покинули Сирию.

Южное Алеппо

На фоне наступательных действий армии Асада, ВКС РФ нарастили количество вылетов, оказывая воздушную поддержку. За вчерашний день в Алеппо российские самолеты нанесли свыше 20 авиаударов, большая часть которых пришлась на районы Хан Тумена, Khalsah, Qarassi и Tal Al-‘Eis. Кроме того бомбардировке подверглись боевые порядки джихадистов, пытающихся прорваться в окрестностях Баб-аль-Nayrab, Hanano, Salahiddeen и Шейх Саида.

operativnaya-karta-rajon-farafira-aleppoПо сообщению Минобороны РФ исламистские силы готовят в Алеппо химическую атаку, которая будет направлена против гражданских лиц. В этой акции экстремисты хотят обвинить сирийскую армию, чтобы вызвать возмущение международной общественности и соответствующую реакцию Запада. Кроме того в Генштабе РФ сообщили, что располагают данными о причастности оппозиционных группировок к нападению на конвой ООН.

Видео: Боевики готовят химическую провокацию

Район лагеря Хандарат, который отбили палестинские бойцы, подвергся ракетной атаке. Боевики обстреляли его из установок «Град», используя при этом только что полученные боеприпасы производства Болгарии. Мятежники утверждают, не называя конкретно, что ракеты им передали представители западных стран.

Как мы уже сообщали, правительственными войсками освобожден один из районов Алеппо – Фарафира. После этого его начали обследовать сирийские саперы, которые убирали взрывоопасные «сюрпризы». Во время таких работ был обнаружен длинный подземный туннель, по которому террористы проникали в указанный район и производили свои вылазки. После того, как он был осмотрен, военные взорвали это сооружение.

Видео: Освобождение район Фарафира от джихадистов

  • Провинция ДейрэзЗор:

Авиация западной коалиции вновь нанесла несколько авиаударов в Дейр-эз-Зоре. Любопытно, что целями истребителей США и его союзников стали не бандгруппы ИГИЛ, а стратегические объекты инфраструктуры. Так, в частности воздушной бомбардировкой уничтожены мосты Al-Asharahи Аль-Меядин, что прервало сообщение между восточным и западным берегами Евфрата.

Представители американского командования утверждают, что этим они перерезали маршруты поставок ИГИЛ. Кроме того возле Дейр-эз-Зора самолеты США сожгли 12 автоцистерн с топливом и оборудование двух нефтяных скважин, принадлежащих террористам.

  • Провинция Дамаск:

Подразделения 105-й бригады РГ и палестинские отряды зачистили от исламистов значительную часть территории Восточной Гуты. В ходе прошедших боев отражено наступление группировки «Джейш-аль-Ислам», после чего проправительственные силы нанесли контрудар, результатом которого стало освобождение района сельскохозяйственных ферм между Рейханом и Тель-Курди.

operativnaya-karta-vostochnoj-guty-rejxanВ данный момент бандгруппы противника могут оказаться в окружении. Сирийские подразделения методично вытесняют мятежников, стремясь замкнуть кольцо вокруг Рейхана.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.