Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 30 09 2016

Наиболее значимым событием за прошедшие сутки являлось освобождение палестинскими бойцами лагеря Хандарат в Алеппо. Стоит обратить внимание на происходящее в Хаме, Хомсе, Гуте и Деръа. Об этом и не только, читайте в нашей ежедневной сводке.

Видео: Резкое обострение ситуации в Сирии

  • Провинция Алеппо:

Сирийской армии вчера, во многом благодаря самоотверженным действиям палестинского формирования «Лива Аль-Кудс» и при поддержке, оказываемой ВКС РФ, удалось выбить джихадистов с территории лагеря беженцев Хандарат. Прорвав фронт исламистов, и овладев восемью стратегическими точками района, проправительственным силам удалось уже к полудню, взять его под свой контроль, серьезно потеснив противника.

Для уверенной обороны Хандарата необходимо выбить противника из корпусов онкологической больницы, тем самым устранив угрозу, исходящую их этого района лагерю беженцев. По непроверенным данным правительственным войскам удалось это осуществить минувшей ночью.

Видео: Снайпер боевиков «охотится» на людей

Кроме боев за Хандарат вчера ВС САР «отметились» также на юго-западе Алеппо, уничтожив укрепленный район джихадистов, расположенный недалеко от шоссе Алеппо-Дамаск. Его территория использовалась боевиками для организации нападений смертников на заминированных автомобилях.

Успехом завершилась операция правительственных сил в районе Салах аль-Дин. Армейцы разгромили укрепленный пункт, который использовался главарями «Фатх-аль-Шам» для сходок полевых командиров. При этом уничтожено несколько лидеров бандгрупп.

Вчера ВКС РФ и ВВС САР провели несколько налетов на позиции и базы джихадистов, расположенные в Хан-Тумен, Ma’arata, Дара аль-Изза, Qabtan-эль-Джебель, Бабида, Кафар Хамра и сельском районе Алеппо – Huryatayn. В ходе воздушных рейдов убито большое количество террористов и уничтожена принадлежащая им бронетехника.

  • Провинция Дамаск:

Подразделениям ВС САР и ополчения удалось взять под контроль два стратегических поселка в Восточной Гуте. После серии ожесточенных боестолкновений силовики выбили исламистов из н.п. Hawsh Аль-Насри и Аль-Фарах. В этих боях мятежники лишились нескольких десятков человек убитыми и ранеными.

Факт своего поражения группировка «Джейш аль-Ислам» признала на своем аккаунте в соцсети, сообщив, что понесли серьезные потери во время сражения в районе Аl-Rahbat аl-Isharah города Аль-Рейхан.

После его освобождения начались работы по обезвреживанию опасных «подарков», оставленных террористами. Саперами была обнаружена густая сеть туннелей и несколько мощных фугасов.

Видео: Бои в Гуте

  • Провинция Деръа:

Вчера сирийскими военными была предотвращена попытка воздушной бомбардировки города Изра и района Al-Katiba аl-Mahjoura. Боевики «Ан-Нусры» из н.п. Бусра-Эль-Харира, направили 13 беспилотников, несущих бомбы на позиции ВС САР.

Все вражеские БПЛА были расстреляны в воздухе из крупнокалиберных пулеметов и зенитных 23-мм автоматов. В результате воздушная атака джихадистов оказалась сорвана.

Вчера также была осуществлена локальная войсковая операция в окрестностях лагеря беженцев Qaraz, расположенного в южном Деръа. В ходе ее проведения ликвидированы два полевых командира мятежников.

Во время другой вылазки армейцы устроили засаду на коммуникациях, уничтожив несколько транспортных средств и неустановленное количество живой силы противника в районах Дераа аль-Балад и в восточной части города Da’el. Кроме того силовики подловили кортеж одного из главарей FSA. В результате взрыва фугаса на дороге Аль-Sawame полевой командир Hessam Аба Зайд был убит.

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

Ситуация в провинции развивается неоднозначно. На севере против правительственных сил действует крупные группировки джихадистов «Джунд Аль-Акса» и «Jabhat Фатх Аль-Шам», пытающиеся прорвать фронт и выйти на оперативный простор, а на востоке бесчинствуют боевики ИГИЛ. Впрочем, уже сейчас обстановка начинает стабилизироваться.

Сирийской разведке удалось выяснить планы террористов, которые собирались начать очередное наступление. Спецназовцы установили точное место сосредоточения отрядов Халифата у деревни Atshanah и навели на эту точку авиацию.

ВВС САР разгромила, собирающуюся группировку, уничтожив пять «джихад-мобилей», несколько бронемашин и около пятидесяти боевиков ИГ. Таким образом, наступление Халифата на востоке Хамы было сорвано.

Северная Хама

Вчера подразделения 87-й бригады 11-й танковой дивизии отбили атаку джихадистов возле н.п. Taybat Аль-изма. В ответ на это артиллерийские и ракетные батареи бригады «Tiger Forces» нанесли массированный удар, по выявленным местам дислокации повстанцев. В результате огневого налета боевые порядки исламистов были рассеяны, уничтожено много бронетехники противника.

Вчера сирийские войска должны были перейти в наступление, однако, оно было сорвано артиллерийской контрподготовкой. Оправившись от потерь ВС САР адекватно ответили противнику.

Еще одно нападение «Джунд аль-Акса» и «Ахрара аль-Шам» было отражено в деревнях Карах и Al-Zaghba. В ходе боя убито более 70 боевиков и несколько десятков ранены.

После этого ВВС САР нанесли авиаудары в Atshan, Зур аль-Tibeh, Ma’ardes, Eneiz, ал-Kabbariyeh, Таль аль-Zaatar и Qbeibat Абу аль-Худа, уничтожая бронетехнику и живую силу противника. Также в результате своевременных действий ВС САР освобожден небольшой городок Аl-Talisiyeh. Кроме того правительственные войска завязали уличные бои в поселке Аl-Sha’aseh.

Видео: ВС САР отбивают атаку боевиков

Для усиления войсковой группировки ВС САР на север Хамы прибыли отряды формирования «Щит Каламуна». Они будут подчинены офицерам «Tiger Forces», которые задействуют их в операции по освобождению поселка Карах.

  • Провинция Хомс:

Подразделения 11-й танковой дивизии ВС САР, при поддержке отрядов ополчения, продолжили наступление в направлении газовых месторождений Аль-Шаер. В ходе нескольких боестолкновений правительственным войскам удалось выбить противника из юго-западных районов месторождений и укрепиться на его окраинах, заняв несколько стратегических вершин.

Видео: ВС САР занимают ряд важных участков в районе месторождений Аль-Шаер

Все это время наступление поддерживали российские штурмовые вертолеты, которые расчистили путь сирийским подразделениям и позволили им добиться определенных результатов. В ходе этого боя убито и ранено около тридцати террористов, а также уничтожено пять «тачанок».

Сирийское военное обозрение – 29.09.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер, Гугл+.