ВС САР при помощи ВКС РФ отбили высоту Тарда, потерянную после авиаудара ВВС США в Дейр-эз-Зоре

Ночная контратака в Дейр эз Зоре

После нанесения авиаудара самолетами коалиции, возглавляемой США, по позициям сирийских войск в районе горы Тарда, в результате чего правительственные подразделения понесли большие потери и после сразу же начавшегося наступления террористов были вынуждены оставить высоту, положение осажденного гарнизона в Дейр-эз-Зоре стремительно ухудшилось. Возникла серьезная опасность захвата боевиками территории военной авиабазы и промышленного района.

Почти каждый день джихадисты, переправляясь через реку Евфрат, атаковали городские кварталы. Обстрелам подвергался также аэродром, с которого работали сирийские истребители.

Однако, благодаря своевременной поддержке ВКС РФ сирийским военным удалось удержать остальные позиции и даже начать контрнаступление. Постепенно правительственные войска возвращали утраченные территории.

В ходе последней такой войсковой операции подразделения 71-го полка, поддержанные военнослужащими 123-й и 137-й бригад, ночью атаковали террористов, засевших на высоте ат-Тарда. Перед штурмом позиции ИГИЛ накрыли российские самолеты, что стало для боевиков полной неожиданностью, так как взлет сирийских истребителей они засекали, находясь в прямой видимости авиабазы, после чего заблаговременно прятались в убежища.

ВКС РФ «перепахали» позиции противника, нанеся ему серьезный урон. Поднявшиеся в атаку сирийцы ворвались, на плечах оглушенных джихадистов на высоту, в течение нескольких минут захватив точку №1 на ее восточном склоне.

Лейс ад-ДалиРоссийские самолеты не остановились на достигнутом. ВКС РФ нанесли удар по обнаруженному разведкой штабу ИГИЛ, находящемуся в одном из городских домов. В результате все террористы, собравшиеся в командном центре, были уничтожены. Установлено, что среди убитых значится некий Лейс ад-Дали, ранее состоявший в «Свободной Сирийской Армии» и являвшийся главарем группировки «Сарайя ан-Наср».

Видео: Контрнаступление ВС САР в Дейр-эз-Зоре